猫爸日记:清明节的问题

我本来不想写有关清明节的文章,但是我家有个小魔鬼,他可是哪壶不开提哪壶!

清明节假期时,我的宝贝儿子健健用他那清澈又无辜的大眼睛看着我,问道:“为什么清明节要放假呀?”

我一边吃着早饭,有一搭无一搭回答到:“因为这个节日人们要去扫墓?”

“什么是扫墓?”健健问。


扫墓

“就是祭拜已经走了的祖先?” 我答道,并且避免使用”死“这个不吉利的字眼。

“那祖先去哪儿了?”健健不依不饶的继续问。

“呃,呃,他们去了很远很远的地方,回不来了。”我只能招架着。

“有多远?比上次我们坐大飞机去法国还远吗?” 健健问。

“是的,要远的多!”我无力的回答道。

“比月亮还远吗?宇宙飞船能飞到吗?”健健挑衅的问道。

“远,到不了”我有点受不了。

“那是哪里呀?”健健用怀疑的眼光望着我,仿佛在看一只披着围巾在敲小红帽家门的大灰狼。

“这个嘛..."我的大脑在飞速的运转中,就在快宕机的前一刻,我脑中灵光一闪:“他们去到了星星上。星星都离我们很远。最近的一颗星星也要好几千光年。光年就是光在一年走过的距离。我们现在的宇宙飞船的速度只有光速的亿万分之一,所以宇宙飞船也到不了。”

没等健健提问,我开始给他讲光速、光年、宇宙飞船、第一宇宙速度、第二宇宙速度、第三宇宙速度,太阳系的八大行星(说明一下现在冥王星已经给地球上的天文学家投票降级了,不算行星了,只能算小行星,因为他太小了。哎,真是捣乱呀)。

我沾沾自喜到,这一下一定把这个小魔鬼健健给镇住了!

“爸爸,既然那么远,那么祖先们是怎么去到那些星星的呀?”还是那清澈而无辜的眼神,但问的问题又是那么可恨呀!我有点要崩溃了。

一个谎言要千万个谎言来支持!我不记得这是哪位圣贤说过的。

“咳咳!要讲清楚这个问题就有点难了!这是一个很难懂的道理,你准备好了吗?”我装腔作势的说到。

“时刻准备着!”健健做出了少先队入队仪式的动作。

“这个叫做’虫洞‘”我故弄玄虚的说。


虫洞

“是虫子爬的洞吗?”健健好奇地问道。

“难道老师上课时没有跟你说过,老师讲课时提问要举手吗?”我瞪了健健一眼。

“可你不是老师呀,这也不是在上课嘛!”健健做出十分无辜的样子。

“现在就是在上课!我现在就是你的老师!”我做出十分凶恶的样子!

“好吧!”健健向我做了个鬼脸。


以下为科普时间:


虫洞是连结两个遥远时空的多维空间隧道,所以又叫时空洞(sofa),也称爱因斯坦-罗森桥,还被译作蛀孔。

是宇宙中可能存在的连接两个不同时空的狭窄隧道。

虫洞是1916年由奥地利物理学家路德维希·弗莱姆首次提出的概念,1930年由爱因斯坦及纳森·罗森在研究引力场方程时假设的,认为透过虫洞可以做瞬时的空间转移或者做时间旅行。

由阿尔伯特·爱因斯坦提出该理论。

简单地说,“虫洞”就是连接宇宙遥远区域间的时空细管。暗物质维持着虫洞出口的开启。虫洞可以把平行宇宙和婴儿宇宙连接起来,并提供时间旅行的可能性。

虫洞也可能是连接黑洞和白洞的时空隧道,所以也叫"灰道"。

理论上,虫洞是连结两个遥远时空的空间隧道,就像是大海里面的漩涡,是无处不在但转瞬即逝的。这些时空漩涡是由星体旋转和引力作用共同造成的。就像漩涡能够让局部水面跟水底离得更近一样,能够让两个相对距离很远的局部空间瞬间离得很近。

不过有人假想一种奇异物质可以使虫洞保持张开,也有人假设如果存在一种叫做幻影物质(Phantom matter)的奇异物质的话,因为其同时具有正能量和负质量,因此能创造排斥效应以防止虫洞关闭。

迄今为止,科学家们还没有观察到虫洞存在的证据。为了与其他种类的虫洞进行区分,一般通俗所称“虫洞”应被称为“时空洞”。


为了示范虫洞,我还拿出一张纸,把纸卷成个圆筒,那一只铅笔由上往下扎了一洞,然后指那只插在洞中的铅笔,对健健说:”虫洞就像这只铅笔,连接了纸的两边。“

健健眼中充满着迷茫,就像解不出一道算术题时的表情。我终于出了一口气,心想小样儿还跟我斗!

健健摆弄着纸和铅笔,眼中的迷茫渐渐变得清澈,我心里又开始打鼓:”这个小魔鬼又要打什么坏主意!“

”爸爸!“健健清脆的声音又响起了,我颤颤兢兢的回复:”什么事?“

”那些祖先是怎么穿过虫洞的呀?是不是很冷?是不是连空气都没有呀?“健健问出了绝对高大上的世界难题。怪不得《连线》杂志的前主编凯文·凯利就说过将来最宝贵的知识是问题,而不是答案。但现在,我缺乏的可是答案呀!

不得不寄出了我的恶搞大法,我对健健出一幅老成世故的表情:”你还不知道’圣斗士‘吧?“

”什么是’圣斗士‘?“健健好奇的问道。


圣斗士

”好咧!,听好了,爸爸给你讲’圣斗士的故事“我开始唾沫四溅的开始讲起了我心中的动漫经典《圣斗士与黄金十二宫》,什么黄金战士、天马流星拳、庐山升龙霸、黄道十二星座、等等。最后,还告诉他,他的星座就是唯一可以使用武器的天平座黄金战士,而他的全能全知的爸爸是唯一可以射箭的射手座,这是因为他的爸爸和他都是姓”张“,因为”张“在汉语里最早的字义就是一张张开的弓。

看着满眼星星的健健,我赶紧称他没有醒过闻的机会,对他说:”咱们去玩iPad的钢琴块吧?比比谁最厉害?“


钢琴块,还叫别踩白块

”好呀!“健健立刻兴高采烈的答应。之后,房间里就不断的响起了各种世界名曲的摇滚加快版的声音!

终于,到了晚上,我把宝贝儿子洗干净,仍到了床上,心想:”这一天终于要过去了!“



梵高的《星空》

健健从被窝里伸出脑袋:“爸爸,你什么时候去星星那里呀?”

我倒!

推荐阅读更多精彩内容