老年人便秘不能按照常人治疗法

老年人的习惯性便秘,临床极为常见。患者就诊的时候,常常会说到病程很长,多则数年,少则数月,每每数日一大便,便如羊屎,干硬如石,掷地有声,解便极为痛苦。

平时治疗便秘中医医生一般喜欢泻下药治疗,或投以清热泻火药,如牛黄上清丸、午时茶,或以番泻叶、大黄泡水,西医则以西药酚肽长期口服,或以开塞露灌肠。

一般人用后多能解下大便。

但是如果是老年人还是使用这个办法,便秘久治不愈,愈通愈秘! 

为什么会这样?

老年人素体虚弱,气血不足,再用泻药,更耗气血。

2020.11.20, 患者黄某,83岁,女,糖尿病患者,主诉:便秘一个月,经常眩晕乏力,夜尿频,梦多。舌瘦细,色淡红,苔白厚。

老师本来打算开 补中益气汤加火麻仁润肠通便,后来思考了一下还是改为了《景岳全书》的济川煎为底方进行治疗。

习惯用方如下:

肉苁蓉20,锁阳20,当归20,怀牛膝20,升麻3,枳实10。

治疗初期7剂加制大黄6(太虚的病人不加),火麻仁15。

该方其实就是济川煎方剂加锁阳15。减泽泻。

那么,老年习惯性便秘的病机有什么特点呢?这就要从老年人的生理病理特点入手进行分析。

《内经。上古天真论》说:男子“五八肾气衰,发堕齿槁”,女子“五七阳明脉衰,面始焦,发始堕。

六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”

也就是说,年过半百之人,多易存在精血亏虚,肾阳不足的病理变化。况且今天这个病人是83岁的患有糖尿病的老人。

《本经逢源》说:

“肉苁蓉与锁阳,总是一类,味厚性降,命门相火不足者宜之,峻补精血,骤用反动大便滑泻……

锁阳治腰膝软弱,以其能温补精血也。

总皆滋益相火之验,老人燥结,宜煮粥食之”。《本草求真》说:“锁阳专入肾,兼入大肠”,方中肉苁蓉、锁阳为君,佐当归、怀牛膝润肠但均有补肾益精血之功,同时,肉苁蓉、锁阳具有温补肾阳之效。

以升麻、枳实升清降浊,清升浊降,则府气自通。

问老师:为什么把济川煎中泽泻去掉呢?

《药性赋》有云:“泽泻利水而补阴不足”泽泻渗利对于精血津液不足之人,多不适宜,故去之。

听老师介绍以此方在临床上治疗上百例病人,大部分病人多能从根本上解决问题,其用尚有以下技巧:

1. 肉苁蓉、锁阳、当归、怀牛膝剂量必大;

2.疗程要足够长,一般少则一月,多则2~3月,即大便正常后仍应用一段时间;

3.要定时蹬厕,养成解便的条件反射。

推荐阅读更多精彩内容