如何调动学生的主观能动性?

刚接新班,如何调动学生学习的主观能动性?一直在思考中,面对学生对于老师的依赖,离开老师不会学习的现状,需要在现代教学中进行研究,好的老师教知识,优秀的老师教方法,杰出的老师点燃梦想,激发学生的想象力和创造力!我想成为第三种,一直也在努力践行者!

人们越来越重视以学生为主体的教学方法,重视研究学习主体,研究学生的非智力因素。主观能动性在外语教学中起着十分重要的作用,这已引起外语教育者的高度重视。由于每个教师都有有价值的知识教给学生,有时是不情愿接受的学生,因而对教师来说,找出合适的办法培养学生的学习主观能动性是很重要的。

培养学生学习的主观能动性主要有两条:

首先要利用学生本身固有的能动性,如好奇心,学生对成功、成就感、自尊的愿望,贪玩、好动的习惯;

其次,是教师所教的内容对学生要有价值,如果教师所教内容对学生不适宜,就会降低、挫伤学生学习的主观能动性。这就要求我们的教师要不断钻研教材,研究学生;

不断更新知识、掌握新技术,以使自己的教学过程变得更具吸引力,更能引起学生学习的兴趣和求知的欲望,使学生在学习的过程中愉快地学到知识,获得分析、归纳问题及综合运用知识的能力,体验快乐和成功,促进学习的能动性。

最后,利用小窍门和技巧,激发学习热情和内驱力,授人以鱼不如授人以渔,让学生离开老师仍会保持学习的热情!