重读人本

今天登录简书,发现需要用微信连接才能发文,有点郁闷。虽然这也是为了安全起见,减少犯罪或侵犯行为的发生,便于管理。但是在我的感受,仿佛就是自己的一个私人空间,又被侵犯掉了。

今天我想聊一下人本。以前学习过一些,原本对人本有一些初步的了解,总觉得是不切实际,也没太大用处的一个流派。这一段时间,因为咨询受困,希望重新学习一下的一些知识,于是开始学习人本。有幸在网络上听到彭旭老师的课程,一下子让我对人本非常的着迷,原来人本是这样一个博大精深的存在,温暖的朴素的存在着。对人本的深入了解基于,庞旭老师,中国古典文化的熟悉,他能够把很简单的文字拆解到心理学之中,这些文字是日常用的时候,熟视无睹的,他能够理解文字背后深刻的含义。这是很让人敬佩的地方。后来我在网络上翻阅了他的简历,知道了,原来他从小就熟读四书五经,再大一点,对儒释道各家的经典著作,都有,学习研究。之所以能够把心理学讲得那么好,是因为有深厚的文学功底和本民族文化的了解,如果站在一个更客观更宏大的角度上去看人看事,不偏激不激进,温温和和的像尊弥勒佛。

弥勒佛的形象是背部方正,前方圆滑。答应了我们中国文化对做人境界的理想化形象内方外圆。内方就是对自己有要求,给自己的内心有清晰的界限,行为做事有分寸,哪些是自己可以做的那些事自己不可以做的,有些责任是自己负的,那些责任是需要别人去承担的。外圆只是对外界的理解更多元更包容。不用自己的尺子丈量别人。大肚能容,容尽天下难容之事。遵循着道的法则,让外界自然存在,不去刻意的改变。只有这样一种态度,自己便不会痛苦。这是做心理咨询者些人本最基础的课程。当你树立这样一个观念的时候,不会被轻易的伤害,这是心理咨询师学习自保的一门课程。

他是老师,在课程中还讲到,孔子的一段话,唯女子和小人难养也,近之则不逊,远之则怨。就是说,这两种人是非常难以相处的,离得太远的话,他们就会抱怨,离得太近的话,他们就会不谦恭。这里说的小人是在人格发展层面处于,底层的一群人。心里没有界限感。与之相应的是大人,大人就会知道谦恭,不去抱怨,能够作为一个人,完整的存在。当一个人去抱怨的时候,他的能量就会被阻塞。谁会去抱怨,弱者才会去抱怨,强者会行动。这一点对我触动特别大。想想自己有没有抱怨的时候,是存在的,其实抱怨的感觉并不好,当一个人抱怨的时候,也是最没有力量的时候。以后要学会谦恭不抱怨。

在大人之上,还有君子的存在,君子能够突破功能固着,把人事的功能发挥到更大,他讲到一个药膏的故事,大人拿到可以治疗冻伤的药膏,只能开一家洗衣店,君子这可以拿到药膏,扭转战争的时局。后者关心时政,胸怀天下,格局更大,获得的,外界的成功也更大。

在君子之上就是君,君能够调度众人,整合资源,做出更大的成就。

这节课,听完之后让我汗颜。我看到了自己巨大的差距和不足。

王旭老师还讲的,马斯洛的需要的五个层次。虽然在以前听过无数遍,但是今天他,在讲的时候,我还是很有收获。当一个人达到更高需要的时候,下面的需要可以不足,就是在不足的情况下,依然可以继续。一个处在低层次需要的人是没有办法引导别人向更高的层次的。我是处在尊重需要层次,那么我也没有办法引领别人达到自我实现的层次。当我没有达到自我实现层次的时候,我便受困于尊重的需要。这样思考之后,我更容易理解,张老师曾经给我讲过的,突破金钱的限制,达到自己的目标。

嗯,前进!

推荐阅读更多精彩内容