【小雨读书】误会往往从“我以为”开始9/12

片段9选自《沟通的艺术》

R 阅读原书拆页

你听过一个相当有趣但是带点歧视的笑话,你假设这个笑话不会冒犯一个有点拘束的朋友,结果还是冒犯了对方。

老师想要删除授课内容中的某个主题,让你感到很不舒服。你假设自己是老师,一定会想要知道学生对你所做的事情是否感到困扰。所以你认为你的老师可能也会乐于接纳建设性的批评,结果很不幸,你错了!

一周以前你对朋友发火,说了些让你后悔的话。如果别人对你说了这些话,你会认为两人的关系到此结束了。心想你的朋友也会这样认为,于是你觉得再联络对方也没用了。事实上,你的朋友认为他也有部分责任,结果他认为你才是想要了结关系的人。

我们可以通过这些例子了解到这样的一个现象:有的人会猜想别人以不利于自己的方式看待自己,有的人会猜想别人以对自己有利的方式看待自己。别人的想法一定类似于自己的观点,这种错误的假设广泛且频繁地发生在许多情境中。但是,别人并非总是按照我们的方式思考和感觉的,因为假设彼此的想法类似可能导致问题。你如何能找到别人真正的立场?有时候要靠直接询问对方,有时候靠着和其他人核对,有时候则需要在深思熟虑后做一个成熟的猜测,这些替代性的方式都比单纯的假定“每个人都像你一样反应”来得更好。

I用自己的语言重述知识

我们常常看到自己想看的,听到自己想听的。“我以为”就是是每个人的思维瓶颈。

产生我以为的问题,是因为我们都有自己思维加工机制,每个人处理问题的方法、方式也都不同的。

为了减少“我以为”带来的沟通不畅,

第一步:我们要做到询问、核对,确定对方的意思。

第二步:再做判断或是下一步的行动。

A1过去的相关经验

今年年初1月,我刚到新的岗位,就接到了制作年度工作会,汇报PPT的艰苦任务。

领导布置后我马上行动,周末在家做了整整两天。自认为把自己的PPT水平已经全部展现了,商务的封面、目录,配合各种小图标和少量动画,自己那是相当满意了。

周一给领导后,就高兴等待反馈建议。结果大概10几分钟,领导把我叫进了办公室,语重心长的和我交代了30多分钟。

反思:经过谈话我才知道,我错的有多离谱。领导用PPT是为了更直观的表达要讲述的内容,要的是见解简洁专业,而不是炫酷、动画,由于没有核对、确认,浪费了整整两天的休息时间,也体现了自己工作上的不成熟。

A2将来如何应用

下周1例会,在领导布置工作任务时。

如工作较简单的可以直接和领导核对、确认布置的内容、要求、表达形式。

如较大型的工作,就先列好提纲或初步方案后,给领导审核后,再进一步编写。

这样既明确目标,减少无效时间的浪费,更体现了自己职场的专业性,偷笑一下。

推荐阅读更多精彩内容