2019年总结——运动篇

昨天看了KEEP上2019年运动数据的汇总,居然是满满的开心。特别感谢在二月份桃花山上,共读和分享了《运动改造大脑》后,成立的“运动群”。有了组织,便有了动力、有了助推。使我每周坚持3次运动,无论什么方式。

除了运动的保持,和小伙伴们的交流过程中,自己也学到了不少。

1. 正确适合的运动方式和节奏

我的主要运动方式是跑步。以前记录都是记录的纯跑步公里数和时间。现在知道,通过心率的监测,运动其实分有氧、无氧、燃脂等等阶段。不是说一直跑,跑得快,跑的久,就是最好的运动。

所以,后来调整到合适的节奏,甚至有时候就快走,达到燃脂的目的。没有一味要求好的想法了,反而轻松了。

2. 健康的身体,也要看静息心率

从3月29日买了手环,4月份开始使用以后,很注重心率的监测。后来知道,健康的身体,得看静息心率。数值在55-65次/分钟都属于很好的范围。通过几个月的检测,我发现越运动得多,静息心率会降低更多;保持运动后,自己的静息心率能保持在64/65次/分钟。科学的数据,让我能更好的坚持。

3.不断尝试各种打卡方式

有时候因为下雨,或者天气冷/热,不想出门运动。4月份开始注册了keep,能够在家选择一些简单适合的运动方式,保持住运动的状态。

因为想减小肚子,用的最多的就是核心训练。好吧,本来是选择的马甲线系列课程,发现跟不上,就只有从基本的开始练习。等体能、动作、强度都能跟上了,再进阶。

4.科学的改善睡眠和进食

因为手环能监测睡眠质量。所以也利用其手环来改善自己的睡眠质量。比如喝咖啡的量减少,中午过后尽量不喝。注意顺应时间的规律,早睡早起。

糖分的摄入,也引起了注意。一是燃脂的效率会降低,二是容易老得快。所以对于食物摄入的时候,现在会过过脑子。

5.百花齐放、互相助推

群里的小伙伴,每个人喜好和擅长的运动不同。游泳、单车、跑步、快走、瑜伽、健身房……各种运动方式都有,简直就是百花齐放,蛮有意思。

而且在这种多样性的助推下,我还在夏天学习了蛙泳。虽然勉强学会,但是因为去学习游泳这个事情,给自己打开了水上世界的大门。同时,肯定了自己的学习能力。

阅读、运动,都是一辈子可以坚持的事情。按自己的步调,不疾不徐地走下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这段时间玩DIY的都应当听过三星的PM981 SSD吧,得益于它超强的性能和低廉的价格,成为了很多垃圾佬装机的首选...
    幻尘科技阅读 2,254评论 7 11
  • 青山绿水黄土地, 代代哺育黄土娃。 人人都夸城市好, 人人争往城市跑。 我本沧海一粒粟, 家乡送表特困苦。 全省有...
    凌晨的粥阅读 39评论 0 5
  • 今天是什么日子 起床:6:45(奇迹的醒的这么早) 就寝:10:30(预计不熬夜) 天气:多云 心情:比较抑郁、灰...
    小刺猬的风雅阅读 28评论 0 0
  • 在日常开发中,导出Excel应该是很常见了,最近有一个需求要动态填充模板内容,试了很多办法,最后采用复制行来搞定。...
    Lord丶轩莫言弃阅读 416评论 2 1
  • 女儿今天有情绪不愿意去上学,在家哭了好久,无论我们用什么样的方式好像都不能令她满意,她也总会做着你内心不愿意的方式...
    在云端01阅读 108评论 2 5