何为财富传承?

《私人财富传承有保障》

先谈一谈财富传承,何为财富传承?

财富传承VS财富继承

财富转移分为财富传承与财产继承,简单的说,财富传承就是从现在开始,把财富按照自己的意愿,循序渐进地给到子女(他人)名下;

财产继承则是指当被继承人过世时,按照法律的规定或其医嘱的意愿将其财产进行分配。

同样都是把财富遗留给子孙后代,但二者之间的区别相当大。最主要的区别是开始的时间和持续的时间不同,一个是现在就开始,而且是持续的。另一个是财富拥有者去世后才开始,并且持续时间不长。

财富传承规划,首先要做的是梳理财产,而豪门家产之争也多起于财产核查。因此,在梳理个人资产、建立个人财富账户时,建议由法律专业人士对客户财产的权属关系进行界定。另外还要注意不得违反对共有财产处分的原则。

财富传承的法律工具有:

1、遗嘱继承

公证遗嘱是所有的遗嘱形式中最具有效力的一种,自述、代书、录音、口头协议不得撤销、变更公证遗嘱。

2、生前赠与

财富传承的金融工具有:

1、人寿保险

人寿保险对于金融资产的保护所具有的风险隔离、实现财富按意愿无纷争的传承、合规规避债及避税以及实现财产保值增值的功能,却是前两个法律工具所无法比拟的。

不同种类的人寿保险避税避债的效力是不同的,保单时间越长,人身属性和保障功能越强。投资功能越弱的险种,其避税避债的功能就越强,如终身寿险的人身属性最强,其避税避债效力最强,分红两全险次之、投连险最弱。

2、家族信托

如何运用财富传承工具进行财富传承?

1、不动产传承可通过赠与及遗嘱进行安排。

2、有价证券、银行理财产品等财富通过生前赠与过户最好。

3、金融类资产的传承,最好通过人寿保险产品和家族信托实现。

保险公司不需要征求其它继承人的意见,也不用收取任何手续费。家族信托设立的门槛较高,一般涉及千万元以上资金,但能确保前人的财富传承意愿在其去世后多年仍被强有力的执行,如果因资金问题不能先行设立家族信托,财富人士可以购买大额的人寿保险,同时指定信托机构为保险受益人,保险金赔付以后进入信托,按照信托设定的规则向继承人进行财产分配,这样就可以充分利用人寿保险的杠杆效应,最终达到设立家族信托的效果。

推荐阅读更多精彩内容