乌镇、杭州自由行方案、攻略制订指南

        这里所说的自由行其实就是出去找个地方,蹲下来,周边看一看玩一玩。因为受交通工具的限制(没开车),活动半径有限,只能借助于当地的交通工具。所以我认为要想结伴自由行,尽可能去交通比较发达、生活比较便捷的城市,如果到辽远的草原呀藏区呀这些,恐怕难度就要大很多。

        要想自由行,必须具备的三个条件,第一,能够熟练上网,熟练掌握并使用各种APP. ,因为购车票、订酒店、约滴滴快车……总之就是吃住行全都要在网上进行操作。第二就是能够熟练地使用移动支付,并保证随时随地都能够结算出去。第三,有志同道合、兴趣一致的游伴,且实行民主集中制,关键的时候,就得一人说了算。

        现在就来说说步骤。

        首先要明确去的地方,我们这次首先考虑的就是去乌镇。所以在家里就通过飞猪网订动车票(如果有12306更好,订票成功的概率更大,我的12306被黑了),我设计的路线是,从淄博北站到上海虹桥车站 (票价二等座456元),由上海虹桥转嘉兴(同站转车无须出站)(票价38.5元),由嘉兴火车站到乌镇乘大巴一小时(票价12元)到达乌镇汽车站(此处尚未通火车),与事先订好的酒店(民宿)联系,他会派车接你。

        好啦,这样你就算是到了目的地了。

我们在乌镇住的舒邑民舍

乌镇到处都是这样的民宿

        我们从家里出发坐的8:40的火车,到了乌镇是下午5:00左右吧。这条路线,据我家先生说我设计的不对了。如果从淄博到杭州就无需中间转乘上海到嘉兴的火车了,由杭州坐大巴到乌镇,大约不到两个小时的车程,这样应该比较快一些。

        到达乌镇之后安排住下,你就可以自由自在的玩儿了。当天晚上可以在镇上周周边边的闲逛,打打食儿。第2天早起就去景点,其实也不用太着急,因为基本可看的是东栅和西栅景区。东栅大约两个小时就可以逛得足足的,西栅是夜景比较好,所以这个时候你就可以在街上吃点饭,回酒店休息一会儿,到下午三四点钟起来再去西栅景区。这两个景区的门票是联票,190块钱。晚上就吃在西栅景区里面。这个园区晚上10:00左右退场就可以。值得一提的是,乌镇没有出租车,全是人力三轮车,票价在20~30不等。

        一般的旅行团带游客玩儿乌镇,就是下午到,第2天上午走,不足24小时。我们自己在那儿住了两个晚上,所以时间是很充裕的,就在街上慢慢的走慢慢的逛,角角落落旅游团走不到的地方都可以去看一看,彻底放松下来,感受一下慢生活。

        乌镇的民宿可选性很大,西栅景区里边就有很多的,据说住在西栅景区里边还省门票呢。但由于我们是在网上预订的,直观性比较差。不过也觉得挺不错的了。说到价格这一块感觉就比杭州要高了,我们订的是中价位的,333元一天,管早。

        在乌镇住了两夜,第3天早上启程,坐大巴去杭州,票价是39元(含交通意外险)。到达杭州后直接入住网上预订的公寓式酒店。我感到这个酒店公寓选择的很好,物超所值,仅268一日。生活设施非常齐全,有微波炉,洗衣机,冰箱等,可以热饭什么的,如果在外面吃完饭有剩,打包带回放入冰箱,次日早用微波炉加热做早餐(酒店不带早餐)是很划算的。

在杭州住的酒店式公寓

基本都是大床房,适合家庭旅游

        睡好了,吃饱了,剩下的就是疯玩儿了。我们选择的酒店就在西湖景区附近。公交车非常密集。但我们为了提高效率就约滴滴快车,杭州的滴滴非常方便,网上下单,一般的1~2分钟就被抢单了,3~5分钟之内车稳稳地停在你的面前。但要尽可能的避开上下班高峰,赶上高峰期,杭州也是比较堵的,堵在路上的时间可是要算钱的哟,我们就曾被堵在路上,本来预计18块钱的车费,到最后结算了34块钱。

        杭州可玩的地方不胜枚举。大家可以上携程查攻略,根据自己的时间,选择或远或近、或大或小的景点。杭州的交通还是很方便的,除了滴滴快车,还有地铁和公交线路,都可以选择,我们都分别做了体验。

携程网景区攻略截图

携程网景区推介截图

上携程网查杭州景区列表

      相对于乌镇来说,杭州的吃住行都是比较便宜的,价格很亲民,不用担心被宰。杭州市民待人很亲切,对待问路的游客非常耐心。一般的老街、古镇、历史名街什么的,都不要门票。大街小巷卖的最多的就是丝绸,卖家很友好,不强买强卖。

携程网上关于某景点的评价

高德地图给的景点行走路线图

通过高德地图查看景点线路

        游玩杭州,如果感觉没有信心自己逛,还可参加那些一日二日游,随地随处都可参团。我们没采用这种方式,完全就是自由自在的瞎逛,带来的问题也不少,第一就是效率低下,由于不太会看导航图,经常出现南辕北辙的状况。再就是受时间所限,稍远点儿的地方都没去成。我认为在杭州想要深度游,最起码要5~7天的时间。我们仅仅在那儿呆了两天,只能浮光掠影了。

        这次自由行的大致情况就是这样。总的感觉是有收获有遗憾,更有期待,期待着今后再去自由行就会更从容一些了。

        毕竟这是第1次。