渣男忏悔录

她今天不同往常,神情说不上来的兴奋,却又带着一丝狐疑。

“你那个铁盒子里有条项链吧,送给谁的?”

“我妈啊,要不然还有谁”

“哦”

我想这应该是五年前她跟我分手的原因吧,或者是压死骆驼的最后一根稻草。

她叫小弋,比她高两届,我已毕业两年,土木专业,毕业后一直在工地。起的比鸡早,睡得比狗晚,大概就是形容我这种工地狗吧。此时的她正在借我的电脑赶毕业论文。

其实跟她三月份就算分手了,她从xx实习回来,就收拾了东西,搬回学校宿舍。只是最近,听说学校宿舍网不好,加上毕业班寝室也比较乱,就来我这赶论文。自然,我也没什么不同意的,其实我明白,她并不想分手。之前分分合合多次,还找了我哥们好几次,哭哭啼啼,其实我内心没什么波澜,爱走走,爱留留,或许我也是渣男。

她曾跟我说,爱情是种可遇不可求的东西,也许我们终其一生也遇不上。

我说,我从不相信爱情。

她说,及时行乐就好,未来的事谁知道。

也许一开始,我们就不太负责。只是那会她态度潇洒,现如今,她越发不理智了,总是给我写几千字的信,长篇大论追忆往事,而我,连标题都没耐心看完——我不算渣男,只是真的不爱她罢了。

下班回来,还没掏出钥匙,她就打开门,给了我一个拥抱,有点紧,我下意识往后闪,毕竟身上手上都是泥灰。可是,两年了,只要她在,我都躲不开。说起来,这个小女子,如果我爱她,也许这份感情就完美了。窗外滴答滴答的水滴,地板上还未干全的水渍,这个早上出门充满各种味道的狗窝,现如今干净整洁,攒了一个礼拜的袜子衣服也都晾在了窗外。

哇,这么干净啦~

贤惠吧!要和好吗?

晚上请你吃大餐!

我发现了一样东西?

什么?东西?

那个铁盒子里……

她指了指衣柜下方的铁盒,曾经她在那个盒子里找到了我跟前女友的合照,她生气闹分手,后来又让我烧了或者扔了那些照片——而我并没有照做,最终她拗不过我,还是乖乖和好了。

“那个铁盒子里有条项链吧,送给谁的?”

“我妈啊,还能有谁”

当时我没有意识到她快生日了,她生日5.16,我妈6.15。

“哦”

她哦了一声,没说话。

“晚上不出去吃了,过两天就答辩了,我回学校”,边说边收拾东西。

“好的”,我在卫生间回了一句。

随后听到关门的声音。这是最后一次她从这里离开。虽然她并没有在这里住多久,但是两年来,她留在这里的痕迹一点不少。她很爱给我烧饭,隔壁的经常夸她会过日子,炒个家常菜都讲究配色;只要她在,厨房永远整齐干净;只要她在,房间都是充满阳光的,衣服都是干净的。

她说她喜欢充满阳光的地方。

跟她第一次正式越会是她朋友生日party,我很正式的选了一支护手霜当生日礼物,自己也拾掇的人模人样。

她朋友是个麦霸,她好像有点内向,跟平时接触的不太一样,一个人在角落不点歌不起哄。我也不记得我唱了几首歌,大约快要散场的时候我点了一首千千阙歌,她合唱了。

她的声音有点抖,虽然KTV灯线比较昏暗,但是我依然能感受到她炽烈得脸庞。

散场后,她跟同学坐公交回学校。而我,约了哥们一起吃饭。

到学校给我发信息说一下,你今天怎么不唱歌?

哦,嗓子不舒服

上次借的菜谱还没怎么看,是不是要到期了?

还有一个星期吧,需要的话我拿去续借。

好的哦,我要好好学,以后做好吃的给你吃。

一段感情的开始总是借/欠。当初打算追她,她总不理人,还很凶,问什么都不回答,要么你猜。后来慢慢突破,让她拿校园卡去图书馆借菜谱,借了菜谱就得露一手,于是正式的请她和她朋友吃了饭。

这并不是什么高明的泡妞方式,虽然我也通过百度甚至是书籍学了很多泡妞方法,但是都还没有用——似乎,直觉告诉我,她已经对我有意思。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个年代的少女,围绕在身边的无非是这几件事:学习,言情小说还有那个他。 作为一个已经经历过青春的人来说,青春是一个...
    安然静在阅读 68评论 0 0
  • 橙子今天先送我一个隔音耳塞,说是圣诞礼物。然后她又跑到厨房,说:“妈妈,我还有一个礼物本来准备圣诞节送给你,我忍不...
    陳湘阅读 50评论 0 0
  • 题记:如果惧怕黑夜,就努力成为黑夜;如果胆颤幽灵,就设法与幽灵同眠。 好了,开始这篇欠了一天的流水。为方便叙述,我...
    谁动了我的魔芋豆腐阅读 126评论 2 1
  • 我们散了吧赵岩,你其实心里感受得到我爱你吧,可是你也说过的,如果我走,你绝不会挽留。我以为呢,我以为我们能有多么离...
    Joann喵阅读 27评论 0 0
  • 毕业季也是分手季,很多都是他高中毕业了,你上了大学,他主动提出分手了。原因说不清楚,就是要分手! 能够相爱的人,她...
    详说娱乐阅读 253评论 0 0