java入门——先听楠哥说几句

一般学校学习的知识都是一些基础知识,距离就业还略有不足,原因是:一、基础确实重要;二、老师也不会,你让那些大学老师跟上计算机的发展速度那还不如要了他的命呢!

所以,很多学生特别是计算机相关专业的一定要趁早规划起来,一边学好学校的知识,一边深入一门语言好方便以后就业。

好一点的学校的学生最好能在大三的时候具备实习的条件。

其他即将毕业的同学,必须下定决心,每天进行高强度学习,要想在半年成功入坑,每天的学习时间必须保证10个小时以上。

我希望所有学的同学门,必须注意以下几点:

1、代码不是你的全部

要做好一个程序员,首先,要做好一个人!

程序员不是机器人,我们要有自己的职业规划。明白自己想要什么,能干什么?你要能和你的同事、同学和睦相处,能够和大家无障碍的、舒畅的沟通和交流、能够在团队需要你的时候挺身而出。程序员智商高,我希望你情商也高,这样你的职业才稳健。学习之前先确定下基调,做好心里的准备。

2、选择适合自己的学习方法?是看书?看视频?还是结合?

视频的优势:普适,绝大部分人都可以通过看视频入门,对于看书能力强的人来说,视频有点慢。

我会给你提供大量的教学视频。基本从零到就业都会涉及。

看书的优势:内容很细,书是大牛多年积累的结晶,能力强的人可以迅速从从书中摄取知识。而且能锻炼及其扎实的基本功。

会推荐很多书籍给大家,将来可能会卖书,希望大家支持支持。

3、确立一个目标,每天引导自己进入学习的状态

如果你有极大的热爱,自己每天背着电脑去图书馆即可。想一想,以后毕业可以去大厂,年薪30万,说不定就动力满满了。

再或者可以找伙伴一起学习,每天相互督促,设定奖惩制度。

大目标也要拆分成多个近期的小目标,每完成一个小目标奖励一下自己。比如一个月学完javase,尽可能到每天,今天要学完变量。在我的视频中都已1-xxx,代表的就是我讲的一天的内容,可以合理利用。

4、选择一个合适的笔记工具

本地的选择:typero

网络的建议:有道云笔记

博客推荐:简书CSDN

5、每天主动回忆复盘

上厕所?睡觉前?都是你复盘的最佳时间。合理利用时间,在大脑中形成一个知识体系,每天回忆自己今天的收获,深入思考难以理解的问题。

每天找半个小时,画一个思维导图,或者写一个总结,把今天学习的知识复盘,为的是记忆深刻。

很多人问我,楠哥我学了就忘怎么办,多复盘总结,多思考,多敲代码,就会好的。

6、要经常主动输出,把知识讲给别人,哪怕是空气

知识学会了还不够,因为将来你要面试,所以把知识表达出来很重要。表达知识一方面是为了更加轻松应对面试,一方面是确定自己到底会了吗?我在当老师前,其实很多知识都是模棱两可,一知半解,经常讲着讲着就发现自己不会,也有时讲着讲着,就把自己讲会了。

我喜欢和大家聊聊职业、规划之类的话题。

但总有些粉丝问我:“楠哥我不会shiro你能给我讲吗?”

当然不能,几万粉丝每天都有人问我问题,我就炸了!

还有粉丝已经就业,就问我“楠哥我们公司有个功能我不会,你能教教我吗?”

当然不能,我也不懂你们的业务,一来太麻烦,二来我一下子也做不出来。

还有粉丝发出指令:

楠哥把你的软件传到天翼云吧!

兄弟真没时间,我会教你下软件,剩下的百度云找,我在期待阿里云。

楠哥给我传一个你的某某资料吧!

资料都有,自己找,不要钱。

推荐阅读更多精彩内容