“小木耳 大产业” 野森林助力柞水拔“穷”根

扶贫扶长远,长远看产业。

发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。

众所周知,柞水县因柞树多而得名,而柞树正是生产木耳的优等菌材,为这里的产业扶贫打下了坚实基础。近年来,柞水县坚持“以企业带动产业,以产业支撑园区,以园区带动脱贫”的思路,依据立地条件和资源优势,依托种植木耳带动劳动增收,让“小木耳”发展成了大产业,成为当地贫困户脱贫致富的助推器。

2017年,陕西野森林公司在柞水注册成立的柞水野森林生态农业有限公司,并入驻西川现代农业示范园区里的西川村,建成了百万袋黑木耳菌包厂,厂棚面积12000平方米,采用比较先进的自动化设备制作菌包。

“青山绿水野森林,蓝天白云黑木耳”。野森林公司按照精选产地、精深加工、精优服务、精准扶贫的发展思路,在“精准扶贫合力攻坚,绿色发展富裕百姓”的思想指导下,陕西野森林公司在西川村的木耳种植基地目前成为西川流域规模最大的一家。

野森林公司在柞水的木耳生产基地成为带动贫困群众脱贫致富的主导产业。2017年7月投产以来,已流转土地110亩,直接解决140多名贫困劳动力在家门口就业创收问题,支付土地租金和劳务报酬110多万元,帮带村级集体经济组织包销木耳支付货款50多万元,使当地贫困群众有了稳定的收入来源。

由于在脱贫攻坚战中的出色表现,2019年10月17日,柞水野森林生态农业有限公司 万企帮万村”先进民营企业表彰会上荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号,受到全国工商联、国务院扶贫办表彰奖励。

柞水木耳不愧为是“小木耳,大产业”。

推荐阅读更多精彩内容