日思清单0519 有关BGM的新认知

1、BGM的歌单是可以卖钱的
2、音乐心理学也是BGM重要的一个量化和参考标准
3、和品牌识别视觉设计(VI)一样,可以通过图片配色快速识别品牌一样,品牌识别音乐设计也是一样,一听就知道这是哪一个品牌的风格。
4、设计歌单中要考虑到的音乐心理学,心理学的方法及理论研究音乐与人的各种心理现象的相互关系,并找出其规律的科学。音乐可以影响人的情绪,情绪影响人的决策
5、音乐风格在GarageBand里面划分了四象限,响亮、简单,复合,柔和。响亮会更清脆一些,简单听起来没有像响亮那么尖锐,柔和确实给人一种安静的感觉闷响的感觉,复合很神奇,我感觉上面的元素都感觉到了,除了柔和。
6、到了电子钢琴Alchemy合成器,通过延时,截频,混响,共振这四个带出的不同音效合奏,独奏,柔和背景音,并轨,定相,脉冲,断续,水下,不能再深究下去了,因为我怕脑子会炸掉。
7、BGM可以改善服务环境,让消费体验更好
8、国外有定制BGM的市场,不是生产定制的音乐而是提供歌单然后给出具体的场景(服装店、酒店、奢侈品、健身),给出播放的具体时间段,同时结合季节和节日等因素综合考虑,细节把控精准。
9、现在再想网易云关于音乐的算法为什么那么准,也许用到了情绪和风格的划分,风格上:电子舞曲、嘻哈音乐、回响贝斯、节奏布鲁斯、浩室音乐、驰放音乐、摇滚音乐、中国传统等风格,给这些曲目贴上风格标签。同时还有情绪方面热血、小清新、搞笑、喜庆、浪漫等的标签贴上。找到范围之后再去从符合这些标签中去寻找,所以给人感觉,诶,这也太准了吧,就是我想听的歌,感觉产生情绪消费。以上纯属瞎扯
10、BGM商业话需要一个完整的生态和版权库的支持,商用的场景和个人随便听听了不同,本质是在已有版权的歌曲中进行二次创作,然而现在版权的头部资源在互联网巨头手上,商业化还需探索。
11、一般非音乐专业的音乐达人更能设计出让人心情为之振奋的音乐,因为他主要代表着用户和用户审美,音乐创作人能很好的创作但不一定能很好的挑选。
12、引申:既然歌单能卖钱那么帮助人建立知识框架的书单能否变现,还有电影清单等等的延伸,改天再分析一下文字和电影画面的风格属性以及产生的情绪。我知道我说的都是错的,所以欢迎吐槽~

推荐阅读更多精彩内容