是燃点,也是微光

是燃点,也是微光

所谓成功的人生只有一种,就是按照你想要的方式度过一生。可我们真的知道自己想要什么吗?

看了一部关于创业者的电影《燃点》。全程泪目,那些细微之处的碰撞让我突然有种强烈的表达欲望。

《燃点》的英文名称:Startsup,开始创业。

从人物和影像呈现选择上,创业者来自不同的领域,正处在创业的不同阶段,他们遇到的问题面对的困境是不同的;像是人物访谈,浮光略影般的讲了明星创业者:罗永浩(锤子科技创始人)、papi(papitube联合创始人)、戴威(ofo小黄车创始人)、金星(新氧创始人)、傅盛(猎豹移动创始人)、马薇薇(米果文化联合创始人)、徐小平(真格基金创始人)、张颖(经纬中国创始合伙人),还有穿插出现的唐岩(陌陌创始人)、许单单(拉勾网创始人)等的故事,他们或平静或无奈或焦虑或彷徨的讲述着自己创始过程中的遭遇,遇到的危机。

而由于素材剪辑,可能会有观感上的不适应,比如《燃点》偶尔把镜头杵到采访者脸上;还有就是由于他们是真实的创业者,不是演员,所以你也许根本不可能听到真正的真话,毕竟他们作为公司的形象代言人,要考虑自身或者品牌,美好的是创业和热情这件事情,而那些不美好的负面的事情是由于风口,由于机遇,由于自身素质不够而导致的,但微小的自我曝露增加公众认同感。

这部纪实类的电影计划,想要表达的主题,有关于“创业”。抛去外在,它们在呈现的,是关注一个群体,叫做创业者。

更多时刻,我们只看到了作为创业者的高光时刻,看到了他们的成果,有钱有地位有人脉;而没有看到他们的疲惫、他们每天都命悬一线、他们的痛苦、更新和迭代。

它不励志,也不鸡血,它想要说的,都是找到你所热爱的事情,去专注,去做到极致,不管是否是创业。

让我唯一全程泪目的是老罗:

是燃点,也是微光

锤子2017年春季发布会,老罗语带哽咽的说:“如果有一天,这款手机卖到一两千万台,你们要知道,这是为你们而做的。

我们都知道的那个结局:锤子被收购,摇摇欲坠六年多的锤子科技,终于轰然倒塌。他在镜头里平静的说,我想到过死。

而几年前,老罗在演讲时说:

是燃点,也是微光

隔着时间的灰尘看他,有种莫名的唏嘘。

大众创业,万众创新,对于创业者,我们了解的还很少。

创业公司3年之内,有93%都会死掉,活下来的只有7%,而7%里面,真正活下来的,又很少很少。

但是没有一个创业者,在上路的那一天是想要失败的。没有一个人,不渴望着成功,渴望着自我价值的实现。

观看时,我有一种奇妙的代入感,能感受他们每一次被聚光灯环绕的样子;站在舞台下,等待上场,展现自己的光芒万丈前,又是如此的徘徊、孤独、痛苦、迷茫、纠结。《燃点》里很多创业者讲的话,我都曾感同深受过。

我们经常吐槽的跟镜头前的是一个人,这样的一个人,有着光鲜的外表,也有着不足为外人道的焦虑;有着高光时刻,也有过(着)人生的至暗。

选择了创业这条道路,这期间所要承担的个人转化,要靠自己的心力挨过。

环境的残酷,竞争的激烈,在创业这条路面前,没有终点,只有厮杀。

在国外,他们把创业当作竞赛,而在中国,他们把这里当作战场。

是燃点,也是微光

你看,我写到现在,如果你看过《燃点》,你一定发现,我漏掉了故事主线,跨界美食家创始人、连续创业者安志东。

在影片记录过程中,他的项目死掉了。

是燃点,也是微光

安传东是河南农村的一个小伙子。他讲到自己小时候,曾经跟着父母来北京打工,现实的残酷告诉他,要留在北京出人头地才是最好的出路。

所以他考到了北京,考上了中国人民大学。毕业之后,他开始创业,开始相信创业会改变命运。

镜头跟拍他跟女朋友住在破旧的房子里,经济拮据;拍他每天回家看易经,相信一命二运三风水;拍他搞线下聚会,可他并不会表达,站在后面手足无措;拍他在做项目的困境,跟合伙人想法不一;跟拍他跟张颖聊他的项目,张颖问他关于商业模式和盈利能力时他的无所适从,沮丧不已的说,他只是否定了我这个项目,没有否定我这个人;拍他解散公司,比女孩子哭的还凶;过年回家,他爸爸提到用干了一年农活的钱给他补发了员工薪水。镜头里,他爸爸站起来,两只手抹了抹眼睛,说我就想着他能事业婚姻都顺顺利利的。

那些创业明星,他们或因为风口,或因为背景,或因为机遇,站在了那里,或被骂被评论;而这个从农村走出来的穷二代,才是真实的我们的写照。

可我想多问一句,他屡次失败是因为什么?不是要给自己打鸡血,说我要改变命运就一定可以改变的,也不是一直坚持孤独的走这一条路就一定可以改变的。

除了思维方式的差异,我感受到他带了一种不自知的孤注一掷。他是为了创业而创业。

创业者首先是人,要考虑自己要如何生存下去。可商业这个纯理性的东西,不是灌溉了感情之后就一定开出鲜花来的。

或许痛苦的根源,是欲望无尽而不自知。人生最大的苦难是在自以为是的全新生命探索中毫无意义的循环。

很庆幸,影片没有强行输出价值观,只是如实的记录了这一切。

商业最是无情,也是最真实的能力试金石。不是我有创业的想法就一定会成功,而是我的速度够不够快,我的选择够不够精准,我的执行够不够到位。

我们的人生不管在做什么,其实也是如此,不断的遭遇问题,去打破,再去重塑。

我们偶尔会将创业想象的很美。当你要压上全部身家,孤注一掷也并不知道未来在哪里时,才能体会那种孤独。那些创业者的光鲜只是那一个瞬间,那一个时刻,那个功成名就,万人瞩目的时刻。

可是,其他90%甚至更多的时间里,他们偶尔自信,偶尔迷茫。他们在自我打破,艰难重塑,未来不可期。

是燃点,也是微光

在最开始看的时候,其实我是想听一听女性创业者的独特视角的。比如,他们其实跟男性一样,无法家庭事业达到平衡。可是没有,一共出现2个女性创业者,Papi、马薇薇,她们讲述的内容,让我意识到在创业这条路上,只有创业者,没有性别之分,我们要先将自己定义为人,拥有人的品质。

是燃点,也是微光

创业不分成败,每一位创业者都值得尊敬。他们是推动整体市场前行的那一点点微光。

风生于地,起于青苹之末。作为创业者,要燃烧自己点燃希望,燃点也是微光,终会有燎原之势。

推荐阅读更多精彩内容