0247 从武夷岩茶到白茶(三)哪些人在买天价“牛肉”?

0247 从武夷岩茶到白茶(三)哪些人在买天价“牛肉”?

摘要:武夷岩茶“牛肉”由于产量少、品质高,只要市场真实需求,价格过万理论上是合理的。不过,哪怕不是一斤十万、几十万的天价,万元一斤的“牛肉”也不是多数茶友能消费的。都是哪些人在买天价“牛肉”呢?

武夷岩茶“牛肉”由于产量少、品质高,只要市场真实需求,价格过万理论上是合理的。不过,哪怕不是一斤十万、几十万的天价,万元一斤的“牛肉”也不是多数茶友能消费的。都是哪些人在买天价“牛肉”呢?

买的不喝、喝的不买

在中央八项规定出台以前,好(贵)酒、好(贵)烟、好(贵)茶是产销两旺、供不应求。不是有段子手说好(贵)酒、好(贵)茶大多数是买的不喝、喝的不买吗?以前,天价的“牛肉”、“马肉”等高价的武夷岩茶和安溪铁观音,是这些高价茶、天价茶的消费主力。

在中央八项规定出台之后,高价(天价)茶、烟、酒的销售业绩曾经一落千丈,前几年甚至一些高大上的茶叶专卖店因此关门倒闭了不少。

现在这些“买的不喝、喝的不买”的茶叶消费越来越少,但应该也有一些送礼消费在购买天价的“牛肉”。

只买贵的、以贵为好

虽然大多数茶友都是工薪阶层,喝的茶都是自己买的,或者说偶尔和茶友交流互换。但是,也有些资金雄厚的茶友,对茶的品质要求高而且讲面子,甚至只买贵的、以贵为好。因为在他们的心里有一个公式:昂贵=品质,在他们的眼中,性价比排在第二位,高价格在某种程度上就代表了高品质,甚至由于面子的原因,高价格的重要性还高于高品质。

由于真正的武夷“牛肉”产量有限,国人中有钱阶级比例不高但是基数不小,有市场需求自然有市场价格。

这些“只买贵的、不买对的”或者说只注重品质、不在意价格的高端消费者是目前市场上真假天价“牛肉”的主要购买者。

只为尝鲜、招待茶友

虽然说“牛肉”的价格一斤成千上万,而且很大一部分“牛肉”被只买贵的、不买对的那些高端消费者所购买。但是,由于现在有些茶友的收入也不低,偶尔买些极品好茶犒劳自己的普通茶友也有一定的人数。

并且,虽然一斤真“牛肉”价格上万,但是单价越高的茶,包装往往越精致。万元以上一斤的茶,少有一份一斤包装的,这些高档茶,一盒(份)多则四两半斤,少则一盒(份)一二两包装的。一斤茶一万元,如果一盒(份)只有一、二两,那么买一盒(份)真“牛肉”也只有一二千元,有不少茶友可以承受这样的价格。

一盒(份)100克的真“牛肉”大约也能装12泡,自己偶尔品尝,或者有朋自远方来,泡上一泡共享,也是人生一大乐事。

中国喜欢喝茶的茶友基数大,只要有百分之一二的人偶尔花钱买一些高端好茶。武夷牛栏坑出产的“牛肉”一年不过千余斤,应该还是供不应求的,市场上有这么多的假“牛肉”从某种程度上也证明了这一点。

小中国喜欢喝茶的茶友基数大,只要有百分之一二的人偶尔花钱买一些高端好茶。武夷牛栏坑出产的“牛肉”一年不过千余斤,应该还是供不应求的,市场上有这么多的假“牛肉”从某种程度上也证明了这一点。

小结一下

“牛肉”一斤上万元虽然贵,但市场上有那么多假“牛肉”,也从某种角度证明了“牛肉”的内在价值还是被市场所认可的。花大价钱买“牛肉”的人主要有三种:

一是买的不喝只为送礼的人;

二是只买贵的高端消费者;

三是只为尝鲜、招待茶友的有一定经济实力的茶友。

推荐阅读更多精彩内容