范老师

       饭点未到,手机开始猛烈震动起来,我瞄了一眼,微信收到一连串图片,不用猜,一定是范老师发的书法作业。

       去年的某一天,什么时间呢?脑海中已经无法浮现任何可以推测大致月份的细节了。那时中午我们都没有课,范老师约上办公室另几位老师,趁着午间休息时去新南路尽头的新华书店买书法用具,这样看来,应该是天气还舒爽的时候。回来时她捧了一大堆东西,各种书法用具一应俱全,她兴致很高,马上就着手写了。她临赵孟頫的楷书,这字体确实很适合她,“外似柔润而内实坚强,形体端秀而骨架劲挺”,“点画华滋遒劲,结体宽绰秀美”,我想,范老师喜欢的应该不仅是这字体的形,更重要的是它的神韵吧?这简直就是范老师的真实写照。还记得第一次见到她,我就深深地惊叹于这世间怎能有如此适合当语文老师的女子,与她接触下来却发现她实际上是个与这字体一样外柔内刚的人。

       范老师练书法很是认真,书法吴大师常来串门,范老师一定拽住他,请他指点,还很正式地举行了拜师仪式,那段时间,整个学校刮起了一股书法热潮,大家都配备了各种书法用具,一有空就开练。我看了几天也有些心痒痒。晚上集体备课,老师们都在讨论哪个字怎么写好看,“这‘女’字我练了一晚上总是写不好,我观察了很久才体悟到这样写最漂亮。”范老师说着拿起笔写了起来,我们几个都凑过去看。结束后,我一口气把钢笔毛笔所有用具全部备齐了。

       那之后的每一天晚上,范老师都会不定时地在群里上传当天写的书法作品,名之“交作业!”她还常把“作业”交给吴大师点评,然后把点评结果与我们共享,大家在群里就火热地聊开了书法的话题。范老师和方老师总是带头上传,我在他们的影响下也练了一段时间,不过很快就给自己找了各种理由,今天拖了,明天又拖了,拖着拖着这事就默默地被遗忘在角落了……

       可是,范老师一直都在坚持,她每天都会上传两三张,偶尔她也会说:“啊,今天有点偷懒,乱涂了几张,当交作业啦!”可她从未间断过。书法热潮退得很快,很多人都没能坚持很久(当然,不包括那些常年练书法的老师),我该是最早放弃的那几个,说来实在惭愧。

       我点开这些未读消息,果然是,仔细看看,今天发的与第一次的作品相比确实进步了不少。“小妖们,开饭啦!”又传来一张丰盛的晚餐照,哈哈,这样古灵精怪、活泼开朗的范老师可真让人喜欢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天早晨,上班的路上,在镜湖路与国泰路交叉路口,遇到了我初中时的班主任兼英语老师范盺盛老师。他提着一个手提袋,步履...
    新我语文阅读 82评论 0 7
  • 我们这学期又有了一个新的体育老师,范老师,他第一节体育课给我们上的是室内课,让我觉得非常有趣。本来我以为体育老师...
    王闫钊阅读 286评论 0 0
  • 范老师: 今天是教师节,祝范老师节日快乐。 范老师的生物课一直是初一初二时我最期待的课,很有趣也可以学到很多...
    Cloris几木阅读 10评论 0 0
  • 范老师有着十多年的亲身育儿及丰富的作文教学经验,是一位深受家长和孩子们喜爱的难得的优秀作文老师!遇到一位...
    心心相融阅读 105评论 0 0
  • 帅范老师TIPS——别人的错误,可能也是你自己的问题。随时记录老师的心血,避开别人走过的弯路,能更快通向成功! 当...
    牙美人美阅读 105评论 0 0