超人妈妈有绝招,引导孩子打败怪兽“负面情绪”,争做阳光宝宝

大家好,我是会讲故事的余漫。

做为宝妈,从孩子出生的第一天开始,听到他们的哭声,我们是喜悦而高兴的,因为我们知道,这意味着他很健康。

可是随着时间的流逝,当你发现自己的孩子总是莫名的打人、发脾气、大哭,那该怎么办呢?你知道他那样不对,你想要引导他能够做得更好,做个讲礼貌、懂事的好孩子,可是你试过各种方法,打骂、喝斥,好像也就当时管用,事后还是会这样,永远也无法纠正他的“错误”。

做为宝妈妈我是怎么做的呢?希望我的方法,能够给你一个更好的参考。

1、我的孩子很容易生气,怎么办?要告诉孩子,负面情绪是一只需要打败的怪兽

每一个孩子都是一张白纸,至于它会变成什么样子,全看我们在白纸上画了什么。当孩子发脾气也好,打人也好,大哭也好,都不要着急,也不要急着喝斥他,而是需要搞清楚他当下的行为只是一种感觉有趣的模仿,还是真的他有了负面情绪,被负面情绪控制着这样做的。

每一件事情,总有起因。先弄清楚前因后果,往往才能更好的解决这个问题。如果只是模仿,那么宝爸、宝妈们都要认真回想,或者通过询问宝宝的方式,了解他模仿的到底是谁,哪一件事情。

孩子其实是根本不知道自己模仿的是不是对的,他只是觉得:你可以做,那么我也可以。所以有的时候,当他模仿到一件不对的事情时,我们需要用肯定的语言告诉他:不可以!

并且同时,告诉他,如果遇到这样的情况,下一次他应该怎么处理。如果他的模仿来自于大人,那么做为榜样的爸爸、妈妈们,就需要好好调整一下自己的状态,以免将自己一些不好的行为习惯带给宝宝。

大人也需要学会,不要被负面情绪控制,寻找解决之道。

为了让我的孩子能够学会这件事情,我有特地准备绘本故事,告诉他“发脾气”是一只需要被我们打败的怪兽。然后再通过绘本故事来扩展,通过生活的每一个小细节告诉他,当他受委屈、觉得不开心,受到了冷落、预期得不到满足、感觉自己做不到等各种原因,他不知道该怎么做,就会大哭、乱扔东西、打人之类的方式来发泄,这是不对的,他需要通过各种方式来发败这只怪兽。

比如,当他想要寻求妈妈的帮助,被妈妈拒绝的时候,他需要做的不是“发脾气”,而是了解妈妈是不是在忙,如果妈妈在忙他可以选择等一会儿,或者寻找家里其他人的帮助,这样他不仅可以解决这个问题,还能打败“坏脾气”这只怪兽。

其实孩子比我们想像的要聪明得多,当你给他一个解决问题的途径,表示再遇到同一个类型的事情,他都能够处理得很好。不仅如此,甚至有的时候不需要你提醒,即使是别的事情,他第一反应就是寻找解决途径,而不是让负面情绪管制自己。

2、负面情绪是一只怪兽,让孩子学会适时的发泄,才能重新上路

大明星贾静雯在上《超人妈妈》这个节目时,有一个细节,不知道大家有没有注意到。表示有一天女儿嘟嘟错过了晚餐,想要去厨房拿吃的东西时,她拒绝了。而这个时候,嘟嘟迎来了自己的负面情绪,用大哭的方式做为表达。

做为宝妈,贾静雯是怎么做的呢?她把门关上,阻止女儿出去,陪女儿一起站在房间里,任她先哭了一场。关上门这个动作,跟孩子表明她的态度是坚决的;而陪在孩子身边这个举动,则是告诉孩子,不管发生任何事情,妈妈都会陪着你;任孩子哭,没有打断她,则是给孩子一个发泄自己负面情绪的机会。

发泄,是一个很重要的途径。当负面情绪来临时,它不一定全是好的,也不一定全是坏的,它只是在告诉你:你的身体里积攒了太多负能量的东西,它需要一个渠道释放出来。就像被吹胀的气球,表明它到极限前,如果你不把气放出来,继续吹的话,那么它只能爆炸。但在它到达极限之前,你把气放了出来,然后再往里面吹气,小气球是不是就不会有事了?

人的身体也一样。为人父母,需要教会孩子最重要的一件事情便是——负面情绪并不可怕,哭泣也不可耻,适时的发泄,是为了更好的上路。哭泣,是一个人最简单、最原始的释放自己的方式,当你感觉不堪负重的时候,哭一场也没有什么可耻的。

除了哭泣,其实还有很多释放、发泄的方式。比如运动,打羽毛球、跳绳等等。即使是不爱运动的人,也可以找到很多发泄途径。

之前就听一个朋友说过,每当她心情不好的时候,就会把她家的小熊抱枕拿出来,狠狠揍一顿。

还有人跑到KTV去,抱着话筒高歌一曲,其实他也不知道自己在喊什么,纯粹是为了发泄,逛嚎。

至于那种一边哭,一边拖地打扫卫生,不仅该发泄的发泄了,还把卫生给打扫干净了,也不失为一种方法。

发泄情绪的重点不是在于方式,而是选择一种你觉得安全可靠,既不会伤害到别人,又感觉比较隐秘可靠的方式,将所有负面的情绪发泄出来。只要发泄出来了,就好了。你喜欢唱歌也好,喜欢撕纸片也好,还是喜欢抱着马桶哭也好,通通都不重要,重要的是你发泄出来没有,感觉好了一点没有?

3、一味的发泄会让情况变得更糟糕,让孩子学会转移注意力,找到最爱的那件事

发泄情绪,是为了更好的上路。不一定需要等到完全受不了了,才跑去发泄。其实在有那么一点苗头的时候,人们就可以采取很多方式了。

比如,在情绪变得更糟糕之前就解决了它。小孩子的心情就跟天气似的,变得很快,前一秒还开心,后一秒可能就变了。做为宝妈,我需要掌控的就是,到底有哪些事情是他最喜欢的事情,只要一遇到就会特别开心。

做为宝爸、宝妈,如果你不知道哪些事情是自家孩子最喜欢的,也不知道怎么做才能够转移他们的注意,那大概就是做为父母的一种失败了。有的时候,孩子喜欢的事情是需要父母培养的,不要指望他会自己找出自己喜欢的事情。

好习惯是培养出来的,兴趣爱好也一样。也许是我跟宝宝从小到大在床上闹习惯了,所以他非常喜欢的一件事情,便是在睡前叫我上床,陪他于在被子里躲猫猫,或者只是简单的捉他在被子里藏起来的小脚丫,开心得不得了。

这种类似的亲子活动,不管是在沙发上,还是地板上,只要是我与他玩,他都很高兴。有的时候没事了还会主动跑过来,缠到你身上让你陪他玩。而当他情绪不太好,被负面情绪控制的时候,我只要多抱抱他、多闹闹他,他的注意力也会被我转移。

除此之外,绘本故事、带他出去玩、一起画画之类的,也能够轻而易举的转移他的注意力,让他从负面情绪里走出来,跳入快乐的游戏当中。其实孩子的情绪,是最好引导的,比较难的反而是大人的,尤其是没有什么兴趣爱好,做什么事情都不专注的大人,大概也不知道做什么事情能够让自己开心起来。

为了防止这样的事情发生,从小我们就需要引导我们的孩子拥有各种各样的兴趣爱好,随便一个拿出来,就能够打发掉他的负面时光。

4、拥有一只发现美的眼睛,让孩子学会随时随地接收到正能量,让自己变成阳光宝宝

这个世界有多么美好,鲜花灿烂、阳光温暖,还有那么多新奇的事情等着我们去探索。每一个季节、每一个天气、每一件事情、每一天,都有它美丽的一面,我们所需要做的,就是带着孩子,让他们去发现美好、阳光、温暖的一面,让他们的童年像童话一样美好。

对于一个人来说,童年的美好记忆将持续影响他的一生。兴许,他不会完全记得,但他的性格是阳光,还是会莫名忧伤,其实大部分都是受童年时候的经历影响的。

一个阳光、开朗的人,他的童年接收到的必然是许多正能量的东西,不管遇到什么事情,他都会看到积极、向上的一面;而一个自卑、悲观的人,他的童年必然接收到了太多负能量的东西,让他根本没办法接收到世界的美好一面。

都说孩子是小天使,那么就请让小天使露出治痊般的灿烂笑容,让他做一个内心都充满了阳光的小天使。

推荐阅读更多精彩内容

  • 51路车是小城里一路普通的公交车,从城南到城北,路线弯弯绕,七扭八拐的几乎绕遍所有偏僻的小站,在地图上看行驶路线犹...
    大写的阅读 100评论 0 1
  • 文/红尘独旅 (该原创文章,属于授权简书独家刊载,如需转载,请与作者本人联系,未经许可,不得转载) “终于能慢下脚...
    红尘独旅阅读 459评论 12 10
  • 一 iPhoneX各个视图值 1.简单定义一下IPoneX 2.了解IPhoneX各个视图的高度 状态栏 - st...
    路飞_Luck阅读 9,888评论 0 10
  • 2018-8-14 周二 一个人怎么样才算成熟?! 相信日积月累的力量。 不信一夜暴富的神话。 童话大王郑渊洁每天...
    实干日志阅读 394评论 0 0