那一次说走就走的旅行(一)

96
黄桷映江
2017.03.20 00:06* 字数 953

黄桷映江

一晃又是3月末,1月春节前那次说走就走的旅行仍记忆犹新。

旅行如搬家

1月25日下午,女儿学习结束了,老婆单位也放假了,我便对她们说,明天是农历二十九了,出城的车肯定很多,不如准备一下,过会儿就走,顺道去看看长寿湖。她俩听了很赞成,我又叮嘱道:“回家没几天,少带点,不要又像搬家一样!搞快点,天快黑了!!”十分钟后,大家收拾好东西就驱车上路了。

说到旅行,以前每次都如搬家。走前要做安排不说,带的东西一大堆:老婆擦脸的、换洗的、出行准备的药物、洗漱用品、孩子的书、娱乐用的电子产品...甚至还准备点路上吃的水果、小吃等,老婆还教孩子用口袋把衣服折成圆柱形,还说好放一些,能多放点;用拉杆箱装上后,还要每人背一包。每次她们就这样准备,还乐此不疲,还说你们男娃倒是轻松哦,听得我耳发麻直摇头。远行如此,去近处还是如此,真是没办法!今天的动作倒挺快的,我内心一阵阵高兴。

又到长寿湖

一路上车不是很多,还算顺利。当我们快到长寿湖站下道时,天已黑了下来,忙打开地图导航。打开远光灯,灯光直射前方的高速路,格外醒目。临近春节的道路上非常清静,我任性地开着,不久便来到了长寿湖边。

长寿湖是“一五”期间重点工程狮子滩水电站拦河大坝建成以后而形成的人工淡水湖,位于素有“寿星之乡”的重庆市长寿区境内,距重庆主城区100公里,距长寿城区26公里,以其“岛湖风光”、“长寿文化”、“乡土文化”享誉四方,被誉为重庆的中心花园,是重庆市十佳旅游风景区,还是国家级生态旅游休闲度假区。

长寿湖之前我来过两次,一次是91年才工作不久,学校组织工会活动,入住长寿湖边的电力宾馆,那一桌鱼餐的味好像还在嘴里回味,一鱼多吃真会做!另一次是女儿五岁时的夏天来过,住在湖中岛上,很热,蚊虫多,湖上的网箱养鱼也很多,来湖上玩的人却很少。如今的长寿湖又是怎样的?

电力宾馆

电力宾馆座落在长寿湖边。电力宾馆耀眼的霓虹灯渐渐映入眼帘,宾馆前的农田早已变成了马路,我迫不急待地将车开进它的领地--停车场。停车场背后依旧是那四层的楼房,楼顶红蓝白相间的“国家电投”似乎还述说着辉煌。走进电力宾馆,还能找到当时入住的房间,墙上不时有斑驳的印迹,屋内的物品成色已旧,岁月在它们身上也刻下了痕迹,曾经的热闹带走了繁华。稀少的服务员介绍了情况,找不到合适的房间,只有另寻他处。今晚夜宿何处?

写作
Web note ad 1