大扫除总动员


随着生活条件的好转,物质条件的丰盛,人们的日子越来越红火,美味的食品、华丽的衣服、有趣的小玩意,一切都显得那么唾手可及,年对于人们来说似乎已失去了魔力。但过年的一些习俗仍然保留着,比如,“腊月二十四,掸尘扫房!”

对于我们上班族,总是选择腊月二十四前后的周末。而我的同事们,特别喜欢雇佣钟点工打扫房间,美其名曰“专业的人干专业的事”。而我,虽然是个懒癌患者,却仍然喜欢动员全家齐上阵,一起收拾屋子,该断舍离的断舍离,该整理归类的整理归类。因为我打扫的并不是屋子,而是打扫一年的生活印记,整理一年的千头万绪,勾画着来年的美好蓝图。

我记得去年二十四前后的一天,全家总动员,一声令下,全家放下工作,放下学业,放下杂念,按照阳台、客厅、卧室、书房、厨房、卫生间等区域划分,每人负责2-3个区域,全情投入战斗,全面打响了大扫除战役。

我家杨先生,作为家庭的脊柱,首当其冲,藏污纳垢最多的厨房和卫生间便是他的主战场;那热爱学习的我,满目书籍的书房便是我的战斗天地,养精蓄锐的卧室也归我负责;客厅、阳台等公共区域婆婆自告奋勇承担起了责任,一如日常婆婆对大家无微不至的照料。大家分工合作,精诚协作,各负其责,各司其职,忙得不亦乐乎!

大家兴致高昂,兴高采烈,像一个战斗满格的战士一般,虔诚地清理着我们每天出入的战场,里里外外,上上下下,360度无死角,角角落落,全部一尘绝迹!

连我家5岁的小朋友,也抵不住热火朝天劳动场面的诱惑,兴高采烈地加入了大扫除的队伍。当然作为妈妈的贴身暖宝宝,小朋友自然是帮助妈妈一起收拾书房的。

我和小朋友两人猫在书房里,分门别类整理着各自的书籍、绘本。我站在凳子上整理书橱最上面的书籍,虽然常常翻看,但还是常年累月,积累了一层厚厚的灰尘。

“宝贝,帮妈妈拿个抹布来”,我喊着小朋友来帮忙,喊了半天,小朋友全然没有反应。我低头一看,小朋友正趴在地上津津有味地看起了绘本,他的注意力已完全被绘本跌宕起伏的故事情节所吸引。

看着小朋友全神贯注的模样,小眉头紧锁,两眼直视,双腿盘坐,嘴里还念念有词。看开自家小朋友读书习惯已养成,这一年每晚30分钟亲子绘本显然有了成效,心中不免十分安慰。我实在不忍心打扰小朋友,便自己下来拿抹布。

身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。我用抹布小心翼翼、一本一本地擦拭着书上的灰尘,每每触及,心里微微有些湿润。正是这些书籍,让我贫瘠的心灵有了安放之处;正是这些书籍,让我得以时时清扫心灵的尘埃;正是这些书籍,让我有了与古今圣贤推心置腹的机会!

正因为这些书籍日日夜夜的陪伴,我能实实在在的感受到,自己的思考方式,知识体系,行为方式,为人处世,发生了肉眼可见的进步,对人事物有了另一层的理解,对于生命有了虔诚的敬畏。功不唐捐,连点成线,我已进入到另一个镜像世界,进化为另一种物种!

“重污染区,我已经全部清扫完毕!”书房外传来了杨先生大功告成的声音!

收回思绪,放下杂念,我开始加快速度,重新投入到整理书房中!

经过了大半天的忙碌,大家各自的清扫区域已经旧颜换新颜。大家看着晶莹透亮的窗几,看着干净整洁的桌面,看着一尘不染的地板,看着摆放整齐的物品。虽然大汗淋淋,气喘吁吁,但也乐在心头,喜上眉梢。

经过半天的劳累,我们扫除了一年的晦气,扫除了一年的疲惫,扫除了一年的不顺。辞旧迎新,迎接新的一年,迎接新的希望,迎接新的旅程,迎接全新的自我!

未来很美,我们一起向前!

推荐阅读更多精彩内容