《摔跤吧爸爸》观后感

我并不多么喜欢写观后感,因为我的理解能力过于差劲,老是理解不出这个电影的真正主题,总是偏着主题去写观后感,总写不出味道;但是我也的确喜欢写观后感,我总能找出一些主题之外的事情,并总能写出一些道理。

对于摔跤吧爸爸这部电影,主题我不仅没有看出来,连内容也是看得我一脸茫然。到底是写父爱还是写努力?纵使我想了好久也没想出一个所以然来。但是我却有一些心得:

从电影里不难发现,原来两个主人公吉塔和巴比塔是拒绝练摔跤的,故意被打败让父亲丧失信心,弄坏闹钟弄坏电灯泡,让他们早晨和晚上得以休息。这其实也是现代一些人的真实写照:不想要学习,在背地里偷奸耍滑。甚至有些人为了不要学习而不回家。

而文中的主人公虽然与父亲敌对了许久,但是最后在一个朋友的婚礼上被朋友说动了。其中也有一句话特别打动我:你们的父亲虽然严格,但他们至少是为了你们好,哪像我们一样,整天与锅碗瓢盆打交道,有做不完的家务。不到15便要出嫁,跟一个陌生的男子在一起生儿育女,你们的父亲是为了你们前途着想的我到希望我有这么一个父亲。看到这儿,我不禁想起了我们的父母:有多少人父母管理他们如此严厉,而他们却把父母视为魔鬼,而又有多少人希望父母关注他们,而父母对他们却不闻不问。两个鲜明的对比,这也是其他与芭比塔醒悟的转折点,有一个好朋友至关重要,有一个可以劝说你的好朋友更是一种荣幸。

而在吉塔取得世界冠军的时候,他来到了印度的一个专属的学院,离开了自己的父亲。好多人说吉塔被打败是因为他的教练,但我却认为其他的变化是因为他交了损友。其实在电影中不能发现其他一来到这个电影学院便认识了一个朋友,当时他自己的认知能力特别差,跟着那个朋友开始不注意饮食,开始留长发,开始逃课,这便是吉塔从盛兴到衰落的一个转折点。

为什么他们两个同样是吉塔的朋友,但是一个让吉塔醒悟,一个让吉塔没落呢?这个便是益友和损友的区别。一个真正好的朋友她能直言不忌,在你没有理智的时候给你对基本的帮助;而一个损友,他会一昧的奉承你,并引导你去干那些你喜欢干但是不能干的事情。虽然亦有不讨人喜欢,但是最后一定是益友比损友更加能帮助到你。

在世界上我们会面临到各种的人,也会交各种各样的朋友,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。认清这个世界。要善交益友,不交损友,一个朋友好坏是人成功最基本的垫脚石。

推荐阅读更多精彩内容