臞仙朱权的神仙、隐逸、摄生之事

                                          闲人马小爷第17篇原创文章

正文共:1067 字 3 图

预计阅读时间: 3 分钟

                                                      

朱权是明太祖朱元璋的十七子,封宁王,号臞仙,又号涵虚子、丹丘先生。朱权多才多艺,“自经子、九流、星历、医卜、黄老诸术皆具”,且医药、戏曲、历史方面的著述颇丰。


朱权撰写编集了一百三十多种著作,涉及历史、文学、艺术、戏剧、医学、农学、宗教、兵法、历算、杂艺等多个方面。


其著述之丰,可谓是“百科全书式的人物”,有点文艺复兴的“全能天才”达芬奇的感觉。

    

一、朱权医药养生书大略

我比较关心他的养生书,据记载,对朱权存世的医药养生著作就有《活人心法》(养生医药书)、《寿域神方》(医药方书)、《乾坤生意》(中医基础理论及临床经验方)、《神隐》(养生学名著)、《救命索》(内丹书)。


还有些医药著作《运化玄枢》、《庚辛玉册》、《乾坤生意秘锡》已经散佚了,可谓是医药养生界大牛。


《活人心法》共两卷,上卷内容主要为养生之法,包括养心、养形、养气及食补等方面。下卷共介绍四十多个临床常用方剂的主治、组方及加减运用之法。


《寿域神方》四卷。前半卷介绍医学诊疗知识,后三卷半均为治证方法。


《乾坤生意》二卷。主要内容为“用药大略”、“五运六气”等中医基本理论和临床经验方。


《救命索》一卷,本书为内丹学著作,内容包括人身造化、丹道宗源、初阶小乘、性宗、命宗大乘、实跻圣地、炼己七个部分。


二、《神隐》的那些事

        今天我们只谈谈这个《神隐》,以后有时间再写其他朱权的医药养生书。


朱权为什么要写《神隐》这本书呢,《四库全书总自提要》说:

                     

此书多言神仙、隐逸、摄生之事。权本封大宁,为燕王所劫,置军中,使草檄。永乐元年,改封南昌。会有谤者,乃退讲黄老之术,自号臞仙,别构精庐,颜曰`神隐',并为此书以明志。永乐六年上之。盖借此韬晦以免患,非真乐恬退者也。”


意思是,朱权被迫改封南昌后,几遭不测,之后其编纂了《神隐》一书,明心托志,向永乐皇帝表明自己不问世事、归隐山林、神游道家的人生态度,以避祸全身。


《四库全书总自提要》猜测,朱权写这本书只是为了避世躲灾,而不是真心怡然自得想要隐退,这也是其一家之言。因为朱权最后还是运用这些养生清净之法,从西山之庐走向了一个更为逍遥自在的天地,最终“终成祖世得无患”,并“福寿兼全、哀荣始终”。



三、 摄生之道

       这本神隐书值得我们现在某些想要去隐居的人仔细阅读。既有“山人家事”、“知命听天”、“寄傲宇宙”、“啸咏风月”、“弄丸余暇”、“闲中日月”、“醉里乾坤”、“神游天网”、“纵横人我”、“放浪形骸”、“播弄造化”等修持箴言。


        还有“卜筑之计”、“草堂清兴”、“草堂杂用”、“山居饮食”等日常养生的东西。是精神和现实并重的养生法。

             

      比如说到补益药物,朱权认为:“所用药物,尤宜备赡,如益于人者,山药、地黄、枸杞、甘菊、人参、苍术、胡麻、石菖蒲、苁蓉、防风苗、何首乌之类,当收之时,则多收采,治而食之,甚能益元阳,助真气。”

                                                  


      山药、地黄、枸杞、甘菊、人参这些药物都是好东西,能补人真气,大家在饮药茶时,可以对照之。    

推荐阅读更多精彩内容