json处理,json、object的相互转化

96
刘阳0292
0.2 2017.07.09 17:23* 字数 728

用 FastJson将Json转换Bean ,用Jackson或Gson将Bean 转FastJson

要求能够支持获取Object中的Object,即支持深层嵌套的Object解析,此外json、Object间的相互转换要快速。

参考:各个JSON技术的比较
参考:fastjson 常用api

1.json-lib

json-lib最开始的也是应用最广泛的json解析工具,json-lib 不好的地方确实是依赖于很多第三方包。对于复杂类型的转换,json-lib对于json转换成bean还有缺陷,比如一个类里面会出现另一个类的list或者map集合,json-lib从json到bean的转换就会出现问题。

2.开源的Jackson

Jackson对于复杂类型的json转换bean会出现问题,一些集合Map,List的转换出现问题。
Jackson对于复杂类型的bean转换Json,转换的json格式不是标准的Json格式

3.Google的Gson

Gson的应用主要为toJson与fromJson两个转换函数,无依赖,不需要例外额外的jar,能够直接跑在JDK上。
而在使用这种对象转换之前需先创建好对象的类型以及其成员才能成功的将JSON字符串成功转换成相对应的对象。Gson在功能上面无可挑剔,但是性能上面比FastJson有所差距。

4.阿里巴巴的FastJson

Fastjson是一个Java语言编写的高性能的JSON处理器,由阿里巴巴公司开发。
无依赖,不需要例外额外的jar,能够直接跑在JDK上。
FastJson在复杂类型的Bean转换Json上会出现一些问题,可能会出现引用的类型,导致Json转换出错,需要指定引用。
FastJson采用独创的算法,将parse的速度提升到极致,超过所有json库。

综上4种Json技术的比较,在项目选型的时候可以使用Google的Gson和阿里巴巴的FastJson两种并行使用,

如果只是功能要求,没有性能要求,可以使用google的Gson,
如果有性能上面的要求可以使用Gson将bean转换json确保数据的正确,使用FastJson将Json转换Bean

goooood:fastjson常见问题

可以考虑定制正反序列化节省时间?


对比fastjson、gson的json数据转换速度:

Paste_Image.png
Paste_Image.png

实验结果:
1k次(数据浮动较大,但第2行始终小于第4行,第1行始终小于第3行):


1k次

1w次:


1w次

10w次:


10w次

结论:fastjson 在Object、json转换上,确实比gson快不少。

fastjson这么快老外为啥还是热衷 jackson?

Gson 可以替代Jackson ,fastjson 就是一个字快,但还不能替代Jackson。

基础技术