洛阳转移就业、支持脱贫创业政策打出“组合拳”

日前,市人社部门根据《中共洛阳市委、洛阳市人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,出台了相关政策的实施方案。从岗位到技术,再到创业资金,一系列扶贫政策为不少人带来福音。与此同时,其相关配套政策已较为成熟,受益人群并不局限于贫困人口,如果您想找工作、免费学技术、申请创业贷款,可要仔细看看下面的内容,千万不要错过这些良机。

送岗位

好“声音”

坚持新建项目向贫困县倾斜原则,积极协调争取资金支持。到2018年年底,所有贫困县都要建成县级4000平方米、乡级300平方米的标准化劳动就业和社会保障服务平台,为农村贫困家庭劳动力提供求职登记、职业介绍、职业指导、社保办理等全方位服务。

加大对家庭服务业龙头企业的扶持力度,发展和培育一批员工制家庭服务企业。对吸纳农村贫困家庭劳动力就业的家庭服务企业按规定落实社保补贴、岗位补贴等政策。

好“故事”

孟津县的张正钦夫妇长期在深圳一家鞋厂工作,高额的生活成本让他们一家四口的生活颇为不易。今年5月,“走进民企”洛阳市民营企业人才专场招聘会举行,夫妻俩轻松应聘到了高新区一家玩具加工厂,每个月每人仅底薪就有2500元,夫妻俩高兴地说,要是知道家门口这么好找工作,还能找到这么好的工作,我们早就回来了。

好“伴侣”

公益岗位帮助困难群体再就业。今年将举办200场以上各类就业服务活动;整合就业援助、就业服务和全民创业资源,全年新开发就业见习岗位1000个、公益性岗位1000个。

找饭碗还将帮你稳饭碗。对于采取积极措施稳定就业岗位、不裁员或少裁员的企业,我市将按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予失业保险稳岗补贴(以下简称稳岗补贴)。

目前,稳岗补贴的保障范围已经由兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能三类企业扩大到所有符合条件的企业。失业保险稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训和技能提升培训等相关支出。

劳动力转移,开辟就业新天地。我市将在省内外积极搭建劳务输出平台,与杭州、无锡、昆山等地签订劳务合作协议,建立劳务输出基地,促进农村劳动力转移就业。

送技术

好“声音”

对公办技工院校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村学生免除学费,为全日制正式学籍一、二年级在校家庭经济困难学生按每人每年2000元的标准发放助学金。

支持用人企业在贫困地区建立劳务培训基地,开展订单定向培训,对农村贫困家庭劳动力开展培训并签订6个月以上期限劳动合同的,按照职业培训补贴标准的80%,对企业给予定额职业培训补贴。

好“故事”

今年37岁的“红果果”常年在外地打工,随着年龄的增长,没有一技之长的她对未来充满了忧虑。在同乡姐妹的引荐下,她于今年5月参加了家政服务从业人员免费技能培训,并取得了从业资格证。刚刚拿到证,她就获得了一份月薪3000元的月嫂工作。欣喜异常的她跟老公炫耀说:“这就是技术工人的待遇!”

好“伴侣”

针对下岗人员开展就业培训。全年不低于2.7万人次,提高其就业能力;借助技能大师工作室和高技能人才培训基地,全年培养高技能人才8000人,力争突破1万人。

免费技能培训范围扩大至应届初中、高中、大学毕业生,特别是涵盖了驻洛高校年度毕业大学生,并对其实行普惠制和无差别待遇,即无论入校前其户籍是否在洛阳辖区,只要凭身份证和学籍证明即可享受与本地学生同样的免费接受技能培训的待遇。

家政免费培训,今年起人数上不封顶。我市家政服务从业人员免费职业技能培训人数由上限500人放宽至上不封顶。所有符合16周岁至50周岁(女性)、16周岁至60周岁(男性),身体健康、无不良嗜好的城乡适龄劳动者,农村转移劳动者,均可到西工区王城大道与凯旋路交叉口的建设大厦东座14楼“洛阳市家庭服务业协会”报名。

送创业资金

好“声音”

为鼓励农村贫困家庭劳动力自主创业,我市重点扶持有创业愿望和能力的农村贫困家庭劳动力,对参加创业培训合格并取得证书的,每人最高补贴1500元;为创业培训合格的贫困人员,提供政策咨询、项目推介、开业指导等免费服务。对贫困家庭劳动力初次创办的企业,免除各项行政事业性收费。

此外,针对农村贫困家庭劳动力创业和到贫困地区创办企业者,我市将进一步降低创业担保贷款申领门槛,简化办理流程,完善担保机制。同时,对农村贫困家庭劳动力自主创业的,给予10万元的财政贴息创业担保贷款。

好“故事”

裴建国是新安县黄北岭村一个有名的养殖技术能手,因为没有扩大规模的启动资金而难以脱贫致富。昨日,裴建国告诉记者他改行养牛了,年收入3万元左右。

买牛钱从哪儿来?裴建国说,他申请到了一笔10万元的创业贷款,村里40户村民都像他一样申请到了创业贷款,有了致富启动资金。

好“伴侣”

“五户联保”、互助脱贫。裴建国说的是市创业贷款担保中心针对贫困户新推出的“五户联保”创业贷款,针对贫困户“无人担保”的困境,让贫困户借贷人互为担保人,这在我省尚属首创。新安县曹村乡黄北岭村作为试点村,首批354万元政府贴息贷款已发放到位。待试点工作进展顺利后,将逐步面向全市建档在册的贫困户推广。

创业贷款扶持对象从最初的下岗失业人员,扩展到转业军人、大中专毕业生、残障人士、刑满释放人员、被征地农民、回乡创业农民工、就业困难人员等。针对高校大学毕业生的贷款也扩大覆盖面,首次面向在校大学生和高层次人才贷款,其中,博士学位创业人员最高可贷款100万元。

截至6月底,市创业贷款担保中心已发放创业担保贷款8680笔共112664万元,完成年度目标任务的75.1%,直接扶持8680人实现创业,间接带动约30380人实现就业。

推荐阅读更多精彩内容