回望这一年

太阳照常升起

日历难撕天天撕,日子难过年年过。不知觉间,已经到了公历2016年的年底。此刻,我站在时间的渡口,说不出是什么滋味来。悉数这个年份,似乎和往年也没有太大的差别,但无声无息中自己却老了一岁。认真回首回望时,却发现还是有太多太多难以忘怀的工作和生活的点滴。

最煎熬的事---负责工作。因为直接领导出差休假,我首当其冲成了临时负责人,按说也和平常一样,但因自己能力素质不过硬、工作任务繁杂、科里人手少等,加之领导“过分”的要求,经常让我疲惫不堪。以前是中午不休息不行,那段时间改成晚饭后必须睡一觉,不然工作任务是无法完成的。一个人扛了很久,真是身心俱疲、人之不人矣,只盼休假。好在暴风骤雨都过去了,也算给自己难得的一笔“苦难财富”。

最欣慰的事---调换岗位。2013年到机关工作后不久,我就真切经历了由轻松到难受的过程。以前总觉得机关干部一天跑跑颠颠,没有什么正经事,可等自己到了全都变了。我曾多次给领导表达换岗的想法,但都不了了之。两年多的机关经历,让我受尽了磨难,同时也收获了全面的提高。好在自己执意坚持后,领导还是满足了我的愿望。调换岗位后,我整个工作性质都变了,也有了更多的支配时间,工作生活中自然多了许多快乐。

最快乐的事---遇见香落。我一直有点小文艺范,但多是微信朋友圈卖弄一二,直到八月份追寻“灵子”足迹找到香落尘外。我这才知道,原来尘世间有这么多喜爱文字的朋友,抱着试一试的态度加入其中。这期间,认识了很多文友,也曾分享写作感受,也曾打趣调侃,真有种“酒逢知己千杯少”的感觉。到现在,我也算找到了灵魂的栖息地,一些感受经常会跃然于网络,感受着别人看文称赞的那份喜悦。

最感念的事---有你陪伴。我一直把自己的性格归因于小时候成长经历,它让我变得沉默寡言、胆怯无助、孤独冷漠。去张掖的时候,夏、冰、杰和我的“葛优躺”还封存在手机里;更新朋友圈的时候,总有你们第一时间的浏览、关注、留言;久病不愈的时候,时不时有人询问病情、暖心疗伤,这“在一起”的日子真是有太多的欢欣和快乐。有时候,我不得不承认那种有人关注、被人关心、受人关怀的感觉,简直好到了极致,不由得心存感激。

这一年,我的记性真的越来越差了,那放在褥子下的500块钱最终还是找到了;这一年,我的生活真的越来越单调了,除了泼墨弄文、诵读诗书却没有半点爱好;这一年,我的内心真的越来越不强大了,受一点挫折就会想着打退堂鼓;这一年,我的经历真的越来越多了,记录下了更多的回忆与生活;这一年,我还是原来那个我,世界却不是曾经那个世界;这一年,我即将33岁了,想要纪念的就先这么多。

(后续可续)

推荐阅读更多精彩内容