找借口就是让自己入“虎口”

有个成语叫“羊入虎口”,意思是羊处于老虎的威胁,或落入了老虎的领地。比喻落入险境,生死攸关。

生活中,很多人做错事或者没能力做好某事的时候,就会给自己开拖的理由和借口。

上班迟到了,说是路上堵车;

领导要的一份报告没完成,是因为其它的事情占用了时间和精力;

与客户谈判失败,是因为客户蛮不讲理。

与朋友一起参加比赛,朋友获奖了,自己连初赛都没通过,是因为朋友运气好,甚至说有可能朋友给评委送礼了。

这类人,很少反省自己做事的态度和能力,习惯把任务没完成的原因归结于别人和环境;对他人的成功总是说人家运气好。

事情一件一件搞砸,让人糟心和烧脑。还有谁放心把事情交给你去办?还有谁愿意跟这样的人合作?

俗话说,态度比能力更重要。一个人不正视自己的缺点,不愿意改正身上的坏习惯,那么,别人再怎么帮你,你这一生,也难有进步,注定失败。

推荐阅读更多精彩内容

  • 狼羊勿语(上篇) 她听过他的许多的故事。 他曾经撞死过头狼。 他无数次带领羊群度过数次危机。 他被誉为羊族...
    死神末翼阅读 722评论 9 8
  • 一、辞职 一个人的标签不是面试时给别人的印象,而是离职时给人的印象。离职时要注意的三点: 1、告知去处。圈子很小,...
    二三点esdian阅读 185评论 0 0
  • 这次画了个大手笔(自认为的) 老师在我不知道的情况下,偷偷的把笔换成了褶皱…… 第三节课的时候,不知道是那个淘气宝...
    嘎羽阅读 172评论 8 3