波特瞭望站麻瓜分站节目实录之《哈利波特》中的级长制度

这里是波特瞭望站麻瓜分站,我们主站的创始人是李·乔丹前辈,麻瓜分站的创始人也就是台长姓领名导字大人,主持人是我,一个麻瓜。今天是本台开播的第三期节目,节目开始之前,我们先选读一下上期读者留言。

上期的问题是如果给你仅有一次的机会,你想要什么魔法食物?嗯,本麻瓜看看,比比多味豆、巧克力蛙、滋滋蜜蜂糖、巧克力坩埚和果冻鼻涕虫都是不错的选择,魔法小零食果然很受中国麻瓜们欢迎。想要牛排腰子馅饼和黄油啤酒的是最多的,毕竟是大主角哈利的最爱嘛。这位想吃海格烤的岩皮饼的听众朋友,我们台经费紧张,看牙医的费用我们是不会给你报销的。说想尝尝淡水彩球鱼汤的这位,既然你这么重口味,推荐你试试鲱鱼罐头。

……


好吧,以上都是本麻瓜胡扯的,本麻瓜很心酸地并没有看到听众留言。初创电台,经费短缺,虽然我们台长领导大人英明神武,收听率低也是没办法的事情。本麻瓜继续为大家带来第三期节目——级长制度。



广告:斯科尔夫人牌万能神奇去污剂:轻轻松松,去除污渍~

本期的波特瞭望站麻瓜分站的特邀嘉宾是——珀西·韦斯莱。我们荣幸地请到霍格沃兹的资深级长珀级长为我们讲讲级长制度。

珀西,呃,我能叫你珀西吗?你的级长徽章能借我戴一会吗……

我是说,我从小到大都是学渣,连卫生小组长都没当过……

是是是,您还当过男学生会主席,主要是级长珀西的形象太深入人心了……

不不不,我不想被罚抄写,我已经好些年没连着写过10个以下的字了……

别别别,珀级长,您别关我禁闭,我这还有节目要播呢……

这个,关于霍格沃兹的级长制度,还是本麻瓜自己来讲吧,讲得不好,听众朋友们多多包涵……�

两个经典的珀西的“级长”笑话

全系列书中,有两个关于珀西的级长笑话极为令人喷饭。这两个笑话的贡献者都是双胞胎中双耳不对称的那位。一处是在《哈利波特与密室》中,赫敏和拉文克劳的女级长佩内洛·克里瓦特被蛇怪石化之后,珀西在公共休息室里面色苍白,一言不发,与平时的表现大相径庭。乔治对此的评价是“珀西吓坏了。他以前大概以为那怪物是不敢攻击级长的”。虽然事后读者知道,珀西是在为自己的女朋友担心。不过之前珀西确实说过类似的话。罗恩(喝了复方汤剂变成了克拉布的模样)指出珀西在走廊里乱逛时,珀西显得很骄傲,“我是一个级长。没有东西会来袭击我。”所以乔治还真是了解珀西啊。另一处是《哈利波特与死亡圣器》中珀西醒悟之后赶来霍格沃兹参加最后的决战,乔治模仿珀西的腔调说话;“我们确实希望级长在这样关键的时候能起表率作用。”


霍格沃兹的级长们

在珀西毕业之前,级长一词几乎快成了他的代名词。他出场的画面总是擦拭或展示级长徽章,他喜欢在火车包厢和餐厅里和级长们坐在一起,还总是把“级长”一词挂在嘴边上。双胞胎弗雷德和乔治捉弄珀西时,“级长”是百试不厌的梗,除了开言语上的玩笑,级长徽章也被双胞胎多次偷走或是改成大头男孩之类的字眼。珀西甚至还读过在哈利看来非常枯燥的书《级长怎样获得权力》,该书讲的是“霍格沃兹的级长和他们离校后从事的职业”。


《哈利·波特》系列书中提到的级长,除了珀西还有以下几位(按年龄先后顺序排列):

1、阿不思·邓布利多(《阿不思·邓布利多的生平和谎言》一书中提到的),格里芬多的级长。

2、汤姆·里德尔(即伏地魔,最早在汤姆里德尔日记的回忆中出现,霍拉斯·斯拉格霍恩的关于魂器的回忆中也有提及),斯莱特林的级长。

3、卢修斯·马尔福(斯内普的关于分院的回忆中,卢修斯·马尔福带着级长徽章),斯莱特林的级长。

4、莱姆斯·卢平(在第五册《哈利波特与凤凰社》中,小天狼星提到的),格里芬多的级长。

5、比尔·韦斯莱(当得知罗恩被选为级长之后,韦斯莱夫人说过“家里每个人都是级长”,乔治插嘴道“弗雷德和我算什么,隔壁邻居吗”,韦斯莱夫人还说了“家里第四个级长”,双胞胎不是级长,显然前三个是比尔、查理和珀西),格里芬多的级长。

6、查理·韦斯莱(韦斯莱家的第二个级长),格里芬多的级长。

7、佩内洛·克里瓦特(《哈利波特与密室》中与赫敏一起被石化的女孩,珀西当时的女朋友,不过就罗琳后来手绘的韦斯莱家谱看,最终没有成为珀西的妻子),拉文克劳的级长。

8、塞德里克·迪戈里(在《哈利波特与火焰杯》一书中,塞德里克被选为霍格沃兹的勇士之后,赫敏曾提及他是级长),赫奇帕奇的级长。

9、罗恩·韦斯莱和赫敏·格兰杰,格里芬多的级长。

10、德拉科·马尔福和潘西·帕金森,斯莱特林的级长。

11、厄尼·麦克米兰和汉娜·艾博,赫奇帕奇的级长。

12、安东尼·戈德斯坦和帕德玛·佩蒂尔,拉文克劳的级长。



书中还有一些重要人物直接表明或者可以推理出肯定没有当过级长,例如弗雷德·韦斯莱、乔治·韦斯莱、詹姆·波特、小天狼星·布莱克和尼法朵拉·唐克斯,其原因大概可以用唐克斯的话概括为“不够循规蹈矩”;哈利·波特和纳威·隆巴顿显然不是级长;金妮·韦斯莱和卢娜·洛夫古德也不是级长,因为第六部《哈利波特与混血王子》中,金妮和卢娜都升上了五年级,当罗恩和赫敏去级长包厢的时候,金妮和卢娜并没有一起去,金妮和当时的男友迪安·托马斯坐在一起,卢娜则和哈利、纳威坐在了一个包厢。

以下这些人则当过学生会主席(按年龄先后顺序排列):

1、阿不思·邓布利多(《阿不思·邓布利多的生平和谎言》一书中提到的)。

2、汤姆·里德尔(即伏地魔,哈利、罗恩和赫敏在调查密室事件的时候从旧的男学生会主席名单中发现了汤姆的名字)。

3、詹姆·波特(在第一部《哈利波特与魔法石》中,海格告诉哈利的)。

4、莉莉·伊万斯(也是海格告诉哈利的)

5、比尔·韦斯莱(最早是《哈利波特与魔法石》中,罗恩在火车上告诉哈利的)

6、珀西·韦斯莱(最早是第三部《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》中,罗恩写给哈利的信中提到的)'>

10、德拉科·马尔福和潘西·帕金森,斯莱特林的级长。

11、厄尼·麦克米兰和汉娜·艾博,赫奇帕奇的级长。

12、安东尼·戈德斯坦和帕德玛·佩蒂尔,拉文克劳的级长。


级长与学生会主席


珀西、罗恩和赫敏都是在五年级时被选为级长的。根据第五部《哈利波特与凤凰社中》赫敏的说法,每个学院的五年级都有两个级长,一男一女。级长要遵守学生会主席的指示。五年级的级长升上了六年级后级长身份是保留的,因为罗恩和赫敏六年级的时候还在履行级长职责。哈利、罗恩和赫敏没有去读七年级,唯一一个书中提到当过级长的七年级学生珀西七年级时又当上了男学生会主席。所以我们不知道级长升上七年级之后是否还保留身份。但本麻瓜倾向于不保留了。

学生会主席按照字面意思的理解是学生头儿,级长们的上级。珀西是在七年级的时候当上的男学生会主席,这个学生会主席应该是校级的而不是院级的,否则这个设定就和级长重复了。在书中明确提及当过学生会主席的六个人中,詹姆·波特比较特殊,他五年级时并没有当过级长,小天狼星和卢平曾说过詹姆七年级开始就不那么狂妄自大了,也开始和莉莉约会。结合珀西和詹姆的例子大概可以推测出学生会主席是在七年级选出的,候选人不限于级长,全校男女各一名,分别领导四个学院的五、六年级的八名男级长和八名女级长。

一个比较有意思的细节是,哈利的同级格里芬多同学中,有名有姓的除了哈利、罗恩和赫敏外,只有三个男生(纳威·隆巴顿、迪安·托马斯和西莫·斐尼甘),女生更少,只有两个(帕瓦蒂·佩蒂尔和拉文德·布朗)。我一度以为级长就是在这八个人里头选两个。直到第五部《哈利波特与凤凰社》中,我才确定了哈利的同班同学人数。哈利第一次上多洛雷斯乌姆里奇的课时“当着三十个竖起耳朵聆听的同班同学的面”说起伏地魔杀死了塞德里克·迪戈里。必修课中,哈利们同赫奇帕奇们一起上草药课,同斯莱特林们一起上魔药课,魔咒课、变形术和黑魔法防御术的课堂上没有出现过其他学院的同级生的迹象,所以姑且可以认为哈利同级的格里芬多同学们男女生共计三十人。级长大概是介于二道杠和三道杠之间的职务。

级长的特权和职权


作为学生中的中层干部,级长们似乎可以享受部分特权,但已知的只有霍格沃兹特快列车上的专用包厢和豪华的专用盥洗室(男级长的盥洗室还有被哭泣的桃金娘偷窥的风险)。就珀西、罗恩和赫敏履行过的级长职权来看,以下的级长职权应该没有争议:最先得知开学的第一个进入公共休息室的口令并告知本学院的学生、维持校内公共秩序、没收非法物品(但似乎不用上交,赫敏曾经没收过一个四年级学生的狼牙飞碟,被罗恩私藏了)、向院长报告不轨行为、紧急情况下集合和疏散本学院学生、特殊时期的夜间巡视及监督节庆期间的室内装饰等等。

另外,尽管未见有明确描述级长行使过这一职权,级长应该是可以关禁闭和罚抄写的。在第五部《哈利波特与凤凰社》中,罗恩在火车上表示要找机会罚高尔写句子(“我绝不能像狒狒的屁股”)。在哈利和西莫关于伏地魔回来的问题上吵架的时候,罗恩曾威胁西莫要关他禁闭。赫敏禁止弗雷德和乔治用低年级学生试验速效逃课糖的时候,双胞胎也曾嘲笑过赫敏敢不敢关他们禁闭和罚抄写(赫敏很聪明地指出写信告诉他们的妈妈是更有效的方式)。

关于级长有没有权利扣分,书中有前后矛盾的地方。在《哈利波特与密室》中,珀西撞到哈利、罗恩从桃金娘的盥洗室出来,罗恩指责珀西根本不关心金妮而是担心罗恩破坏了自己男学生会主席的前途,珀西扣了格里芬多五分。但《哈利波特和凤凰社》中德拉科马尔福给格里芬多和赫奇帕奇扣分时,厄尼麦克米兰指出级长没有权利扣分,只有教师有扣分权。所以珀西扣分的情节应该是作者细节上的疏忽,也有可能是珀西被罗恩一席话说得恼羞成怒,情急之下说出口了。大概珀西潜意识里觉得级长应该被赋予更大的权利吧。

说到扣分,插一句题外话,在《哈利波特与魔法石》中,斯内普扣了格里芬多两分,分别是“哈利顶撞老师”和“哈利没提醒纳威魔药成分放错了”。这时候的斯内普大概还只是试探一下哈利,书中后来再出现的扣分场景,无论是斯内普还是其他人扣分的时候,可都是以五的倍数来扣的。

好了,台长说要提拔本麻瓜为卫生委员,本麻瓜要去打扫播音室了,听众朋友们下期见~

广告:斯科尔夫人牌万能神奇去污剂:轻轻松松,去除污渍~

推荐阅读更多精彩内容