MOOC 普通本科生如何在大学中提升实力?

我是在2016年9月接触MOOC的,和大多数恃才傲物的同学一样,不屑于这类课程(其实我没有才,只有傲物。),觉得在学校上课就挺好,没有压力,轻轻松松一天就过去了,上课,睡觉,几乎是我大学前期的写照。到了第二年我在MOOC中选了三门课,好吧,我也不知道当时哪来的勇气与“智慧”,但事实上只听了两周,就一直搁置了,就这样一直荒废于“理想”的愿望中。

在今年暑假时,或许天气太热不想出去,又或许家里比较安静,我又得到了勇气与“智慧”,把之前选的华东师范大学《比较文学》,浙江理工大学《外国文学史》......全部听完,不死心的又选了浙江大学的《唐诗经典》,网易公开课中东南大学的《诗词格律写作》,最终获得了优秀证书。下面我就慕课学习,以及普通本科如何在大学中提升实力做详细阐释。

一   学习,学习,再学习。

可能大家对这句话有了相当强的免疫力,但其真理无可争辩。当初只是因为在网络课程中拿到证书,学校承认其权威性,并给予学分兑换,这就意味着我可以少上一些公共课。好吧,我最初的动机有很强的功利性,但是如果没有这样一个想法支撑着,恐怕我选的课程永远也只是停留在“理想”的愿望中。

在一次偶然的机会我翻开慕课中奖学金获得者的一些感言,有位80多岁老人,我印象极为深刻,他通过三个月的学习,所选的15门课均为优秀,其中7门课程为99分以上。他学习的原因很简单:一天的生活既要充实有意义,还要有收获而有满足感。

不管你是哪个年龄段,层次,对生活的理解各不相同,不管你抱着置换学分还是让生活更充实的目的,在完成学校的课程之外,不妨尝试选择网络公开课。你的这种经历必定会在你求学,求职过程中都是加分点。


二  选择,选择,慎选择。

有些同学初次接触慕课,内容丰富,涉及面广,吸引力强,所以会一次选择很多课程,作为慕课老白,我要告诫大家的是,慎选择。这里包括两个方面意思。

第一:选择和在校课程相互补充的公开课。在慕课中计算机,经济管理,心理学,外语,文学历史,艺术设计,工学理学,生命科学,哲学,法学,教育教学,众多大类中又有更多的详细课程,选择相似或者互补的课程,才会在短时间弥补学科之不足。比如我专业是汉语言文学,所以选择《比较文学》等文学类但学校不开设的课程,这样有利于开拓专业的宽度与广度。

第二:每学期尽可能选择两门或者三门,不能贪多。很多同学经过我的介绍开始了解慕课,或者其他网络公开课,但是看见其课程琳琅满目,一次性选择多达4——5门,且不说有没有精力,就提交作业的时间而言比较混杂,难以记忆。

提升自己的实力为滴水穿石,时间长跨度大,不能贪多念快,选择与提升自身能力无关的课程,这样不仅没有精力,而且很快就会懈怠并搁置。

三  用心,用心,更用心。

为什么在网络中学习中没有坚持?多半是没有用心,(之前的我)慕课有独特的评分系统,比如浙江大学《唐诗经典》评分标准

《唐诗经典》MOOC,课程学习评分标准

1.单元测试占30%,单元作业占30%,期末考试占30%,课堂讨论占10%,按百分制计分。

2.单元测试为客观题,主要考察学习者对课堂内容的掌握情况,按系统记录的答题情况给分。

3.单元作业为主观题,主要采取互评的方式,每份作业需5人以上互评。

4.课堂讨论是指学习者和其它学习者的交流情况,按照发帖和回帖数量情况得分,5次(指全课程)以上者得满分,(只有参加课件中由老师发起的讨论活动的发帖才能计入成绩)。

5.总评成绩60分至84分为合格,可获得合格证书;85分至100分为优秀,可获得优秀证书

这样的要求与规定就需要学习者用心对待,经常在讨论组中看见有同学说,在规定交作业时间内忘记了,有办法弥补吗?没有参与互评,影响得分吗?前面的课程没有学习,影响最后成绩吗?其实这些或多或少都会影响最终的成绩认定,所以用心学习,避免犯这类错误,只要用心对待这门课程,那么最后你终会获得优异的证书证明。

四 交流,交流,多交流。

慕课作为第三代课程模式,其优势在与交流功能的强大,在课程的讨论组中,任何人都会与你交流,并受益匪浅,下面我们看看前文提到的80多岁的老人是如何在慕课中通过交流受益的。

在与老师和同学的交流探讨中,也是受益匪浅。中南大学的吴争春老师、武汉大学的万军杰老师、吴向伟老师,中国药科大学的王秋老师、中国海洋大学的丁玉柱老师、东北大学的张雷老师、华中农业大学的熊小进老师都对我回答的问题,多次给予肯定,还给过不少支持与鼓励。这些都使我感到特别温暖,可能老师还不知道我这位学生是一位老太太呢。没有进过大学校门,能得到名校老师的鼓励真是打心眼里感到高兴。

同样这还有一个学生的感言:三人行,必有我师。这句话是我一直深爱的。一直觉得蛮喜欢唐诗,但毕竟作为多年的笨学生,词语表达不出心中的意思。还是唐诗经典给了我不少的学习感受,比如怎样去学习,学习唐诗时怎样多方面的分析及延伸阅读,这是我从这门课程中受益最多的。以后会仿照唐诗经典提纲进行其它学习

拿到慕课学习中第一个成绩,这比什么都让我高兴,谢谢唐诗经典的胡可先老师和其他老师、各位同学们。

让我重温大学梦!

这种益处我在这里便不再赘述,大家在体现之后会发现更多乐趣。我要说的第二种方式是在交流的基础上,积累。

在学《唐诗经典》时,每次作业互评阶段时,就会发现不少好作品,可能是同层次学生的感悟,也可能是老师的见解,也有可能是阅读广泛之人的看法。(参加慕课学习的人特别多,就暑假《唐诗经典》就有两万人学习,部分课程高达十万人,而且其学生的领域也不尽相同,有大学生,中小学教师,记者,研究生,退休职工,IT,医生...)在互评时,发现有较为经典的作业,我会复制保存,学习别人的思路。

比如我学习《唐诗经典》时,唐诗与酒的论述,诗与画的关系,长恨歌的主题探讨,唐朝四分说的看法…这些优秀作品的保存,也是学习的一部分。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,普通本科生提升自己的办法有很多很多,方式也各不相同,我只是列举了其中的一类。

至于MOOC能带给哪些好处,会给你的人生增加哪些经验,我想你阅读一部分人的感想会有所感悟,参加一门课程的学习会受益匪浅。暑假学习网络公开课时我写了三个本子笔记,一个打包的文档。新学期开始又选择了南昌大学的《现代汉语言语交际》,探究言语的奥秘,懂得话外之话。

那么今天你优秀了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 随便写点什么~~ 做了两年MOOC社团和社团联盟之后,同时结合一直关注着的在线教育行业,才发现MOOC大背景更多是...
    安若的充电笔记阅读 1,598评论 10 14
  • 一天二十四个小时里,除了白天的喜怒哀乐外,剩下的都是黑色的触摸。触摸的是时间,是人麻木后的冗余情感,是那些还未长大...
    竹鸿初阅读 82评论 2 1
  • 太阳照在发白的水泥墙上 风吹动树声响 纸上写满你的名字 不知你是否感受得到 我想你了 我将它折成纸飞机 抛在空中 ...
    川叶子夕阅读 210评论 2 6
  • 石会英 2017·9·25 【如此幸运】 1.我怎么如此的幸运,这次的泰国之行,是一次全新的体验。在异国他乡,却依...
    石会英阅读 168评论 0 0
  • 一个元素,需要移动大量元素,在内存中空出一个元素的空间,然后将要增加的元素放在其中。同样的道理,如果想删除一个元素...
    大白好阅读 763评论 0 6