你知道你的喵大人喜欢吃啥吗?

现在养猫的人辣么多。但是你真的了解自己的喵主人么?身为猫奴不好好了解自己的主人怎么行!这里我就来帮你了解一下喵主人吃饭那些事。

猫咪以吃肉为主。但也是杂食动物。它们活泼好动,新陈代谢旺盛,所以需要充足的营养才能活的健康。成年猫每天能吃150-240克食物,分为早晚两餐。如果是自制食物,最好要煮熟。防止寄生虫。

对于猫来说,蛋白质是最重要的营养。它们需要的蛋白质比例是狗的两倍,人的四倍。对于幼猫,蛋白质在食物中的比例要达到33-40%,在成年猫中蛋白质也必须达到22-26%。


对于人,有八种必需氨基酸。而对于猫有十种。赖氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、甲硫氨酸、苏氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、缬氨酸、精氨酸、组氨酸。精氨酸和组氨酸在人类内不是必需氨基酸。所以人类吃的奶粉对猫来说可能是营养不足的。精氨酸的作用是保证尿素合成,防止血氨中毒。组氨酸是发育需要。

除此之外,牛磺酸对于保证猫咪视网膜的发育非常重要。如果缺乏就会导致视网膜变性。如果是自制食物而不是猫粮的话,那就需要多种搭配,经常更换,才能满足猫咪的需求。

除了蛋白质,脂肪和碳水化合物也可以供给猫咪能量。猫非常耐油,脂肪在食物中占比达到60%依然吃的很欢。尤其是小猫,高脂肪食物有利于发育。对于成年猫来说,不饱和脂肪可以提供亚麻酸和花生四烯酸,对于繁殖和健康是必须的。但是脂肪过多会造成肥胖。脂肪太多也会导致维生素E缺乏。脂肪在猫的食物中占比15-40%比较好。


猫一般很讨厌吃碳水化合物,就是米面淀粉类食物,但是其实吃进去也可以消化。如果想让猫吃淀粉食物,就和肉拌在一起。

猫肯定不能吃纯素食。但是也不能吃纯肉食。所以荤素搭配还是极好的。用残羹剩菜喂猫是不太好的。

大多数猫不能吃牛奶。因为乳糖不耐受。但是羊奶可以。


猫不能把胡萝卜素转化为维生素A,但是猫的视力又非常需要维生素A。所以偶尔喂点动物肝脏是极好的,每周1-2次就行。猫咪每天需要补充500-700微克的维生素A,病猫、幼猫、孕猫可能需要的更多。如果缺乏维生素A,猫咪会出现生长缓慢,脑水肿,繁殖障碍。

但是100克猪肝里就有1370-4600微克的维生素A。绝对不能把猪肝鸡肝作为猫的主食,会造成营养代谢疾病。吃太多维生素A,会导致维生素A中毒,产生跛行,直到身体僵直。幼猫维生素A过量会抑制骨骼发育。长期吃动物肝脏还会缺钙。鱼肝油也没必要喂。

猫咪和人一样,可以靠阳光自己合成维生素D。所以不需要额外补充维生素D,只要多让人家去晒太阳就行。维生素D过多也会中毒,造成软组织钙化。


猫不需要维生素K,C,B2,B12.不过猫需要摄入维生素B1,PP,E,也需要叶酸,叶酸在鸡肝里也是很多的。缺乏叶酸会贫血。生鱼里有破坏维生素B1的酶,所以必须做熟了再给猫吃。猫对于VE缺乏特别敏感。缺乏会肌肉营养不良。

可以在猫的食水里加点盐。这样可以刺激猫喝水。防止尿结石。再食物里加点醋,防治关节炎和尿结石。虽然我觉得这种咸酸味道的食物略怪……就不知道喵大人怎么想。

钙很重要。孕猫每天需要200-400毫克钙。缺钙的结果比人要严重。猫也需要碘。如果在海边的话,偶尔喂点海鱼是极好的。


给孕猫吃点鸡肝补充维生素A和叶酸是没错的。补钙也很必要。牛奶是最好的补钙食品。如果你家孕猫乳糖不耐受,给孕猫喝点羊奶粉也行。怀孕5周后食量就会增加到平常的1.5倍。但是要少食多餐,定时定量。哺乳猫妈妈需要经常供给些奶蛋鱼汤,催奶。

现在大多数猫奴都是喂猫粮的,其实这些营养问题不需要知道。但是知道一下总是好的,对吧。

猫粮有三类:干型、半熟型、生型。干型营养全面,有磨牙的功效,但是味道单调;生型有各种口味,易消化吸收,不过要注意保质期;半熟型营养平衡,较干型软,适于幼猫和牙齿不好的老猫摄食,重要的是注意防止变质。还有一些罐头,但是不能经常吃。


事实上,猫粮并不是我们平常吃的肉。而是肉粉、骨粉、肉骨粉、血粉、血浆粉、干血浆及其他血液制品、脊髓、动物脑、脱水蛋白、蹄粉、角粉、油渣、明胶等制成的。统称动物食品下脚料。这些下脚料有可能重金属超标,因为我们知道重金属一般都会沉积在骨头上。

还有细菌超标,沙门氏菌啦、金黄色葡萄球菌啦、大肠杆菌、李斯特氏菌、产气荚膜梭菌都是有可能出现的。猫咪吃了就该拉肚子了。据说国产猫粮里近50%有大肠杆菌。尤其是湿粮。还有其他有毒有害物质。在美国,动物脑和脊髓也是禁止进入猫粮的,因为疯牛病嘛。有的宠物饲料就是皮革下脚料。虽然皮革下脚料脱铬后也可以做宠物饲料,但是如果脱铬不完全,就会造成重金属中毒的。

狗粮是不能当猫粮的,因为狗粮里的牛磺酸太少。猫长期吃会失明失聪。猫粮里一般谷物含量也太高,需要时不时给猫咪来点肉鱼加餐。干粮由于缺水,也不适合一直吃。


猫粮中都有大量脂肪,毕竟脂肪的消化率达到了95-98%。但是脂肪很容易被氧化,脂肪氧化就是臭了嘛,氧化猫粮会造成猫咪掉毛,皮肤溃疡甚至死亡。所以猫粮里都有抗氧化剂。

不过据说,猫粮比自家的饭菜更有利于保护猫咪的牙齿。因为猫粮干型比较多,比较硬,有利于磨牙,不利于牙菌斑的生长。

洋葱因为其中的二硫化物会造成猫的溶血性贫血,这是很厉害的急症哟。别让猫接触洋葱。葱也不行。


过量吃鱼会导致黄色脂肪症,肚子上长疙瘩。

别给猫吃骨头,因为猫特别懒,吃东西不嚼的,直接吞。骨头会造成消化道穿孔。

给猫吃太多甜食会蛀牙肥胖的。偶尔吃一点就罢了。


有的猫会海鲜过敏,那就不要喂海鱼之类的海货了。

生鸡蛋中的卵白素会耗尽猫体内的维生素H,造成掉毛、虚弱、生长迟缓、骨骼畸形等不良症状,所以猫不能吃生鸡蛋。

绿叶蔬菜和水果基本上不用给猫吃。猫不能吃太多葡萄,因为葡萄会造成高钙血症、高磷血症,急性肾脏衰竭等。猫也不能吃太多维生素C含量高的水果。因为VC会导致尿液酸化,尿路结石。


据说带腥味的食物可以刺激猫的食欲。

对于野猫来说,捕食的时候主要采取潜伏策略,在发现猎物后先不急着靠近,从下风口和猎物的背后慢慢接近。有时候它们也会在水源地守株待兔。到了足够接近再致命一扑。其实猫科动物大多如此。

猫经常感染寄生虫,所以要做好寄生虫的防治工作。据说在一只猫身上最多会有300多条寄生虫,什么钩虫绦虫线虫蛔虫啥的。有一半多是人畜共患的。所以在抚摸野猫的时候要注意别感染寄生虫。


猫喝水的时候是用舌头舔的。这个舔的过程很特别。猫不是像狗一样把舌头当勺子,而是用舌尖快速地碰触液体表面,然后缩回。液体被舌头向下推,形成了一个凸起。同时舌头在向回缩的时候也带起了一部分液体,这些液体依靠惯性和反作用力进入猫的嘴巴。猫只要在重力让液体下落前闭嘴就行了。其实猫的舌头并没有把液体带入口腔。这个过程果然很精巧呀。猫一秒钟可以伸四次舌头,每次带回0.1-0.4毫升的液体。

猫有时候会吃到被药死的老鼠。治疗的方法也很简单,把仙人掌洗净捣碎,把汁灌到猫嘴里,成年猫需要30-40毫升,幼猫需要10-20毫升。包管治好哟。

有的猫会有异食癖。比如吃塑料袋,吃丝袜,破坏盆栽植物之类。解决的方法也不难,弄几个捕鼠夹倒置在植物附近,碰到就会大响,慢慢就吓到了。据说还可以用除臭剂喷洒,猫特别不喜欢。


参考文献:

1、 谢慧生.猫异常摄食行为的诊治[J].中国兽医杂志, 1989, (04):51-52.

2、 利凯,夏兆飞.饲喂鸡肝对幼猫骨代谢的影响[J].畜牧与兽医, 2005, 37(4):17-20.

3、 侯德才,柳文波,高永峰.成年猫的饲养管理[J].畜牧兽医科技信息, 2004, 07期(07):60-60.

4、 吴艳波.宠物猫的饮食禁忌[J].当代畜禽养殖业, 2010,第4期(4):49-50.

5、 崔锁荣,董洪文.猫饲料配方的改进[J].上海实验动物科学, 2003, 03期(03):178-179.

6、 张世凤,张青林.家庭养猫的常规管理[J].当代畜禽养殖业, 2000, (4):35-36.

7、 郑宗林,黄朝芳.猫狗的营养需求及饲料开发问题探讨[J]. Feed Landscape, 2001, 16期(16):14-16.

8、 史思,应郁敏,沙洁,等.宠物饲料中细菌污染状况调查[J].动物学杂志, 2001,第6期(6):38-39.

9、 高得仪.猫的营养和疾病[J].实验动物科学,1985, (04).

10、 杨明富.四川家猫寄生虫的调查研究[J].西南农业学报, 1987, (04).

11、 张文松.猫食中毒死鼠的诊治[J].中兽医医药杂志, 1995, (01).


推荐阅读更多精彩内容

  • 猫,看一眼便能爱到心坎里,它聪慧,敏捷,独立,神秘,就像是高贵的公主,从不会迎合,却又让人为之着迷。尤其是看它的眼...
    轻禅1107阅读 8,026评论 3 8
  • 导读目录 ·蛋白质 ·脂肪 ·碳水化合物 ·牛磺酸 ·精氨酸 ·维生素A/B ·总结 ← 懒癌同学看这里 ·Pro...
    子懿大人阅读 780评论 0 0
  • 哥嫂之间的家庭矛盾延续了大概快一周的时间,现在终于收场了,侄子好像这周都没能去幼儿园...看多了恋爱里的分合,见惯...
    简约Dr阅读 1,509评论 2 1
  • 不要诧异,我本就不是人类。 我不是那种自恃清高,自私自利,胆小如鼠,平时趾高气扬一到关键时刻就畏首畏尾的人;也不是...
    团纨者阅读 35评论 0 0