2019.6.2 第17次现金流游戏总结

时间:2019.6.2

地点:珠江路艺起长大四楼

玩家:共7人,王彩龙银行家(医生),朱总(工程师),何(秘书,新玩家),吴(警官,新玩家),毛 (经理),张(飞驾),麦(律师,月现金流2100,第一桶金约22w)。

一、游戏概述

从2016年接触现金流游戏到现在,我一直是断断续续地玩,这是第17次(如果没记错的话)。大多数情况下,我选择的都是“律师”职业,这次也不例外,游戏过程中,我整体抽到机会卡的次数比较多,运气还不错。游戏前期,我多次抽取小生意,但适合自己持有的并不多,后来抽中OK4U股价40元,朱总的1元股变现,迅速积累了第一桶金,我因为手头现金不多,之后改为抽取大买卖,卖给朱总和彩龙,赚取了几笔中介费;游戏后期,我投入2室、24室公寓后,虽然月现金流增加到两倍多,但手头资金一直不宽裕,直到最后一轮,离出圈还差2000多的非工资收入,因最后一笔机会卡交易未能达成,最终并未出圈。

本场游戏一共7个玩家,2个新手玩家,朱总和彩龙顺利出圈,跟朱总玩过2次游戏,他出圈速度之快,令人惊叹。表面上看,是他运气出奇好,实际上,一定是他功力足够深厚。而我这次明明有机会出圈,却未能达成目标,原因也是多方面的。

二、印象最深刻的几点

(一)怯于争取更多的报酬

游戏第5轮,我抽中OK4U股价40元,给朱总带来重大利好,他1元股变现赚到22W,远超出工程师第一桶金的需求,但是大老板这次居然出奇的小气,只给了我1000元返利,连获利总额的1%都不到,我当即表示给得太少,希望再加一些,朱总很淡定地说“后面好说,还有很多合作机会……”我当时居然都默认了,事后总觉得这1000元的好处费实在寒酸,后悔自己没及时争取更多。

我之前跟朱总玩过一次游戏,知道他一向出手大方,这次只给了1000元,我有点儿摸不着头脑。事后自我总结,有两点不足:一是我要钱的时机不对。在我提出给返利时,朱总还未拿到银行家给的22W,就把手上仅剩的1000元给我了,后面我再提出增加时,他承诺未来的合作机会,为了跟大佬建立良好的合作关系,我不太好意思再计较,便不了了之;二是我立场不够坚定,过于放低自己,过于在意别人的看法。朱总获得第一桶金之后,必然需要各种机会来赚取非工资收入,如果我当即争取到让自己满意的好处费(或许最高可争取至获利总额的10%),并不影响之后继续跟朱总合作,因为他是机会需求方且手上现金足够,我因为潜意识里担心给“大佬”印象不好,而放弃了争取当下的利益,显然过于在意别人的看法,这一点深层次去挖掘,应该还是自我价值感不足的问题。事实上,过于放低自己,过于好说话,假装“不计较”,并不能为自己赢得更多的机会和利益,这应该属于“心灵富足”层面的短板,这方面如何改进,还请大佬们多多指教。

(二)卖出机会卡时,定价不自信不熟练

游戏后几轮,我多次抽中月现金流500左右、首付偏高的房产,因自己手头现金不足,我基本都选择卖出,但在出价时,明显感觉自己不能很自信很熟练地定价,这属于技术层面的短板,说明计算和判断能力还亟待提升。

游戏点评环节,马丁老师分享的“学习曲线”理论,令我心头一惊,我学习投资理财和现金流游戏的过程,明显属于那条弯弯曲曲、处在低位的曲线,断断续续,多次从头开始,学习边际效率极低,这一点值得反思,更需要改变行动,即使做不到像马丁老师那样全情投入学习,但也要保持学习的频率,保证持续性,直至掌握、内化。

(三)碰到不友好的谈判对手,易受情绪干扰,轻易放弃争取合作

游戏最后一轮,我抽中一张征求有限合伙人机会卡(首付2.5W,成本2.5W,负债0,投资收益率48%,月现金流+1000),拿到卡片的那一刻,我还是蛮欣喜的,虽然我自己买不起(手上仅剩约1.2W现金),但初略判断,现场还有两个玩家有买入实力,我只需要赚到2.4W中介费,还掉银行贷款,就可以顺利出圈,结果最后的谈判环节却完全出乎我意料。

现场有买入实力的两位玩家A和B事先已私下达成协议,A承诺不跟B竞争这个机会,现场其实只剩B一个买家。我记得玩家B上一轮刚从带领银行家手上获得大约10W的赠款,估摸她还会还价,便开价3W,结果她一下子压价到5K,并表示“”现场就我一个买家,你看着办吧……”,我当即觉得压价离谱,她讲话的态度让我心里挺不舒服,我察觉到自己情绪的小火苗已开始忽闪,但为了出圈目标,我依旧试图劝服她,说“这是最后一轮了,这张卡的现金流有1000,错过这一张机会卡,你出圈就很难了……”结果,她不但不领情,丝毫不让步,还很自信很淡定地说“没关系啊,我后面还可以继续抽,你现在如果还不确定,再过一会儿我只愿意出价4K了,你再耽误一会儿,我还会继续降价……”(不完全是原话,但大意没有出入)我当时觉得又好气又好笑,明明是很好的可以实现双赢的机会卡,她手上不缺钱,却还如此拼命压价,让我感受到“为富不仁,趁机联合欺压”的态势,我心里特别不爽,完全没有再跟她继续谈判的兴致,旁边的玩家劝我说,“4K也是钱啊,赶紧卖了吧”,我内心实在不愿意把这么好的一张机会卡廉价卖给一个给我感觉如此不友好的玩家,便赌气不卖,毕竟已是最后一轮,4k对我而言也没什么价值,贱卖这张机会卡,我之后肯定会很不爽,所以干脆体验一次双输,坚决不卖,自己贷款1.3W买入。

点评环节,我分享了这笔失败的交易谈判的心路历程,通过马丁老师的引导和现场还原,事实证明我的判断是正确的,但是一个只玩过3次游戏的玩家不能有效识别卡片价值做出判断,也是可以理解的。于我而言,面对这样的谈判对手,虽然深知是一个很好的双赢机会,但因受制于情绪,未能主导谈判发展方向促成双赢,说明自己还有很大的提升空间。一是情绪管理方面,玩家B压价的姿态和讲话语气激起我特别不舒服的情绪,虽然我也察觉到自己有情绪,但并未能及时处理情绪,及时调整谈判策略,进一步争取合作的可能,而是略作争取后赌气放弃;二是算力有待提升,最后一轮我估摸玩家B离出圈已不远,但是没能在谈判中及时将可以实现双赢的计算思路告诉她,如果我能达到点评银行家们的速算和快速回应水平,及时展示并解释这张卡片的巨大价值,想必玩家B也不会如此不友好;三是自信和气场有待提升,因为长期断断续续玩游戏,我对游戏卡片价值的计算和市场信息的判断一直不够自信,一贯比较好说话的谈判风格,在谈判时很容易给别人相对弱势的感觉,气场太过于温和,易陷于被动局势。

当然,退一步讲,即便我在上述三个方面都有了很大提升,类似谈判也依然有谈崩的可能。联系到现实生活,我除了会努力全方位提升自己,也会主动选择自己的朋友圈,选择多跟具有友好共赢思维的伙伴合作,毕竟友好共赢的合作,才能走得更稳更远。

三、收获

本次游戏结束后,有幸进入南京银行家培训现场,听了马丁老师“快、准、狠“”的现场补充点评和课后总结,受益匪浅,收获要点总结如下:

1.游戏中应先积累第一桶金,后关注现金流;

2.机会卡该不该买入,要综合考虑资本利得、月现金流和所处阶段,首付为0,成本5W,月现金流-100,售价6.5-13.5W的机会卡在游戏早期当然值得买入;

3.不投资等死,乱投资找死。

4.总支出是欲望的指标。

5.想要真正实现财务自由,需要投入时间和精力集中学习,根据遗忘和学习曲线规律,任何一个项目,集中精力和时间,持续性学习直到掌握的学习效果肯定优于断断续续学习,后一种学习方式,多次从零开始,边际成本极高、效率极低。

四、行动和改变

1.未来三个月内,持续玩游戏,熟练掌握计算及交易要点,提高自己的算力和判断能力。

2.在心灵富足层面,持续修炼,牢记马丁老师分享的“转念”思维,把正面思维和信念内化于心,不断提升自我价值感和自信,打开自己,接纳更多的成长可能性。

推荐阅读更多精彩内容