2018-03-27一切都是最好的安排

      今天看了两段心理学课程的视频,是关于幼儿教育部分的。其中说到家里如果只有一个孩子的话,孩子自己处理问题的体验是没有的或者是很少的,因为他没有对等的人去相处。

      我突然很想生个老二,晚上试探性的和孩子说这件事情想看看孩子什么反应。结果儿子是很反对的,竟然哭起来。我感觉到他有很多的担心,他说他害怕妈妈从此会不再爱他,他最担心的是妈妈不要他了。我说这是不可能的,可儿子还是哭。我觉察到一定是我以前伤害过他。经过耐心的安抚和沟通儿子告诉我在他很小的时候,他犯了错妈妈说过不要他了。作为大人那肯定是一时气头上的话,可作为孩子他却会受伤害一生。

      我们做父母的有多少这样不经意的伤害孩子而不自知啊?每次的目的都觉得是为孩子好,所以去硬性让孩子做些事情。可每次都会伤害到孩子,真能全为孩子个人感受考虑,完全尊重孩子感受的有几人?恐怕多少都有作为父母的担心和面子在里面吧?

        我现在每天都在学习,学习把手指收回来向内指,可每次到孩子这里就收不回来,总是想让孩子更好,这个更好其实是我那个好的标准,有时也会被自己的情绪牵着来决定对孩子的态度。在这样的互动里孩子怎么可能有足够的安全感?就像生老二的话题一说孩子就感到莫大的担心和恐惧。看到孩子如此的反应我深感自责。我以前的无知竟然给孩子造成如此的伤害!影响孩子正常的心理健康的话该如何是好?但同时我也转念说:这是个好事情,最起码我知道了孩子的心理状态,在以后里我会在这方面格外关爱他,这对他也是好事情,他得到的关爱会有利他以后的成长。

每一件事情的发生都有它必然发生的理由,上帝给我们安排的每一次挣扎都是有目的的!所以,一切都是最好安排!

推荐阅读更多精彩内容