读后感——《幻夜》

传说中《 白夜行》的姐妹篇/续篇?私以为实在担当不起,论人物的饱满度、剧情的起伏转承,都远不及 白夜行 来得令人惊叹为止折服。虽然人物设定极其相似,一个在白昼,一个黑夜,一个是光,一个是影,但 幻夜 刻画地真的很没有区分度,简单来说就是一个魔女在轻而易举地摆弄人类……

全书从头到尾在描述美东(女主)“妖媚的眼神”,“一眼就能把人吸进去”,“让男人欲罢不能/深陷其中”……书中的雄性动物仿佛全部是傻子,见次面就被吸引到,上个床就被哄得服服帖帖智商短路能为她卖命。唯一一个保存理智的警官加藤在进度条最后的0.1%还雅也(算男主吧)同归于尽了,理由是啥?“没人能进入只有我和她的世界。”What?哥哥,你是来复仇的喂,你跟美东有很大很深的仇恨的喂,她“杀了你的灵魂”了的呢。有子呢?不是还动摇了吗?喜欢人的感觉呢?这咋死得那么快那么简单?还拉上一个垫背的……死掉的两个人还是目前世上唯二两个知道美东真面目的人……最后知道她秘密的俩人同归于尽了之后,美东望着大海,“露出娇媚的笑容。”老夫一个白眼翻到天上去。这样的结束法太突兀了吧,根本没有解决问题。

新海美冬是谁?从她出场到最后赢得满盆金钵,总是很隐晦地暗示:她是假冒的,她是原来的新海美冬所钦佩羡慕的郝思佳*斯嘉丽。她可能是以前时装店的老板娘?可是她以前的经历是什么?到底经历了什么才会塑造成现在这般对美丽不择手段的追求?这种对美丽的追求是纯粹的吗?还是说其实想做成的是什么?为什么顶替的是新海美冬?她以前的身份不能用了吗?线索追踪到这里就断了,就全文结束了……我。有一句MMP不知当讲不当讲。雅也对有子的情感也是有点忽隐忽现,虽然这种人设是动漫里很常见的,深陷黑暗但又向往平静,当决定奔赴地狱的时候,有子这缕阳光肯定是最后的留恋,不打扰或许是最后的温柔。哎,心疼有子。

老实讲,从中间开始我就快看不下去了,要不是一口怨气撑着……需要美东来推进进度的时候,就“娇媚的眼神”,“美好的胴体”,“冷艳成熟,却让人深陷其中”,对雅也的安抚也是极为粗糙,假如“都是为了我们的幸福”,“我们这样子的人没有光明可言”,“这世界上我能信任的人,只有你”这些话语不起作用的话,那就睡一觉,用肉体去抚慰,屡试不爽!后来雅也下定决心要复仇之后,美东也没预想到他会干些啥?没采取任何措施?就过自己的神仙日子,直到千禧年前夜加藤的一个电话来提醒?突然魔女的智商短路也是很不能理解(翻白眼)

哎,吐槽的好像有点多。总言之,是一本没有把故事讲好的、结束得过于草率(或者说过于高深?)的小说。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们别无选择,只能在黑夜的道路上前行。即使四周如白昼一样明亮,也只是不真实的白昼。对此我们已早已认命。 ...
    MyOnePiece阅读 387评论 0 0
  • 1)今天早上参加了线下跑步会,跑了差不多6公里,一边跑步,一边和同学进行正能量的学习,Kim姐教会了我54321的...
    SabrinaFang方兴阅读 55评论 0 0
  • 小青找到小萍说:“你知道了吗?打电话了吗?他两个坐的那趟火车出轨了!事故很大的!死了好多人。” “不知道,你怎么知...
    紫色人生阅读 370评论 6 4
  • 杨晓东,江湖人称老杨,核桃品牌策划CEO,核桃帮创始人 这 | 是 | 开 | 窍 | 推 | 出 | 的 | 第...
    老杨开窍阅读 41评论 0 0
  • 亲人 我们来到这个世界上本就是身无遮物,赤裸裸的,好像我们生来就具有孤单的权力,还有个体的特性,是的,一切都好像应...
    简野文馆阅读 554评论 18 39