迷人的南粤花城:谢谢你,让我遇见你

南粤花城——广州

我是一个从小生活在中部城市的湖北人,对于南方城市却一直有着特别的偏爱。因为我非常怕冷,非常怕寒冷却没有暖气的冬天,就想着长大后一定要找一处温暖的城市生活。南方温润的空气使城市可以一年四季都是鲜花绿柳,能够时刻给人一种充满生机的力量。但是大学毕业后,我还是留在了自己的家乡工作,没能去到南方。也许是心底一直藏着的南方梦,也许是不甘于安定而没有成长的现状,在工作三年后我辞职了,我终于决定背上行囊去往南方追求我的人生理想。

是的,我选择了广州。因为这里是南粤广东的省会,这里充满了激情与机会;因为这里被称为花城,这里四季都是树木常青、花团锦簇;因为这里被称为羊城,这里有自己独特的岭南文化;因为这里是吃货的天堂,这里有独具特色的美食佳肴。这里有那么多吸引人的地方,让我非常迫切地想要去深入了解它。

于是,在今年年初我告别家乡来到了广州,实现了我心中的南方梦。到现在,我在广州已经待了大半年的时间了,说时间长也不长,但我却已对它动了真情,越来越爱这座城。


迈开双脚,原来这里有那么多有意思的地方

了解一个人,你常常是从他(她)的外在形象开始观察。同样地,了解一座城市,你也需要先从它所呈现的外在美开始。对于本身就喜欢旅游的我来说,来到一座新的城市当然首先要去寻找这里有意思、好玩儿的地方啦。

没来广州之前,我和很多外地人一样,仅仅知道小蛮腰、长隆乐园、珠江等几个比较有名的景点,所以要是去城市短途旅游的话可能并不会把广州作为一个很好的首选地。但是,你要是能待上一段时间,绝对会有意想不到的收获,原来这里有那么多好玩的地方。

你可以花一天的时间去逛一逛广州最古老的城区——越秀区,去越秀公园看看传说故事中的“五羊”雕像,去南越王宫博物馆了解一下广州的历史,看看广州公元前的模样。然后去北京路看看独特的骑楼和千年鼓楼遗址,探寻热闹与繁华下隐藏的千年故事,如果你是一名文艺青年,这里还有充满艺术气息的歌莉娅225生活概念馆和联合书店值得你去看。

五羊雕像
南越王宫博物馆
千年 鼓楼遗址
歌莉娅225概念生活馆
联合书店

你可以花一天时间去逛一逛这座城市的特色建筑——圣心石室大教堂和沙面。圣心石室大教堂位于广州的一德路,有“远东巴黎圣母院”之称,它是全世界四座全石结构的哥特式教堂建筑之一(另外三座分别是巴黎圣母院、米兰大教堂和科隆大教堂)。教堂由花岗岩石砌成,外观精美,特别喜欢画满圣经故事的特色玻璃窗。如果是周日,你还可以看到信徒们做弥撒的场面。欣赏完教堂你可以坐地铁去到荔湾区的沙面岛,看看那里异国风情的欧洲古建筑,一排排一座座的建筑,虽然有了比较长的历史,但是保存的都相当好。岛上的特色建筑使这里形成了独特的“露天”欧式建筑博物馆。

圣心石室大教堂
沙面欧式建筑

你可以花一天时间去逛一逛这座城市的中心——花城广场。它位于广州市中心珠江新城的核心地段,被称为广州的“城市客厅”。这里是广州最繁华的地方,花城大道两边都是高楼耸立的写字楼,这里也是广州图书馆、广州大剧院、广东省博物馆等文娱中心的聚集地,你还可以很清楚地看到珠江对面的广州塔。在花城大道的地下也有许多有创意、好玩儿的地方,有手工绘制的花阶砖,有贴满墙壁的叶子情书,有展出的年青艺术家的作品。

花城大道
林立的写字楼
手绘花阶砖
叶子情书
艺术作品展

这里还有太多值得去逛的地方。如果你喜欢文艺小清新,当然不能错过广州的红砖厂和小洲村;如果你偏爱自然风光,可以去大夫山森林公园边骑单车边欣赏美景,还可以去海珠湿地公园看鸟语花香;如果你喜欢校园,那就去岭南大学城吧,那里满是浓浓的校园气息,然后一定要去中山大学逛一逛,这里有许多特色的岭南风格古建筑—红砖绿瓦的小楼房,让学校有种特别的历史沧桑感。


打开味蕾,尽情地享受这里的美味佳肴

对于一个吃货来说,来到一个新的城市当然要去吃遍当地的特色美食啦。如果你也同样爱好美食,广州绝对是一个上佳的选择,这里的美食太诱人,让人一吃就停不下来,难怪这里的餐饮业生意总是那么火爆。

我来广州的第一餐吃的是潮汕牛肉火锅,朋友带我吃的。火锅一直是我的最爱,特别是在冬天找个市井大排档,边吃菜边冒汗的感觉真是爽。我的家乡因为靠近成都,所以吃得菜口味都比较偏重,菜通常是麻辣的味道。但是,第一次吃到的潮汕火锅味道却完全不一样,潮汕火锅锅底汤头讲究“清”,是用新鲜的牛骨熬制的。同时,潮汕的牛肉十分讲究“鲜切”,牛肉必须是当天现切现涮,这样才能保证最佳的口感。放入新鲜的牛肉让汤立马变得鲜美,再加入新鲜的蔬菜、蘑菇等配菜,尝一口,口感脆爽、肥香鲜嫩,味道棒极了。

潮汕牛肉火锅

除了牛肉丸火锅,这里的猪肚鸡也很出名。它是广东省传统的汉族名菜,属于粤菜系,流行于广东的河源、惠州等粤东一带。在广东的客家地区,是酒席必备的餐前用汤,汤里浓中带清,既营养又美味。将猪肚包鸡斩件后放入汤中,然后放入青菜、香菇等配菜,汤味变得清甜,猪肚特别爽口,鸡肉也是极为鲜嫩可口。

猪肚鸡

对了,一定要说说广州的早茶,它已经成为广州的一张名片、一种文化象征。对于本地人来说,没有不吃早茶的,朋友碰面的第一句话不是说“早上好”,而是问“饮左茶未”,早茶已经成为一种习惯深深地印进了广州人的生活中。

不论是工作日还是周末,每天上午的茶餐厅几乎都是座无虚席。扫眼望去,有坐在那里看报纸的老年人,有三五人坐在一起聚会的家人或朋友,有谈生意的商人,有慕名而来品尝广式茶点的游客,好不热闹。在这里点一壶茶、几样点心,聊聊天、谈谈心,一坐就是一个上午。

广式茶点的制作特别精良,摆盘用心,一端上桌立马被它的精美外表所吸引,味蕾瞬间也被唤起。广式茶点品种繁多,有虾饺皇、肠粉、马蹄糕、流沙包、叉烧、木瓜炖雪蛤等等,要是第一次品尝,绝对会让你挑的眼花缭乱。

广州比较有名的早茶店有点都德和陶陶居,茶品丰富、口感极佳,装修保留着古朴华贵的岭南风格和典型的西关风情,具有古色古香的风味。

点一壶茶
虾饺皇
红米肠粉
烧麦


蛋挞

如果你偏爱小吃的话,就去广州的上下九吧,那里的巷道里聚集了各种特色小吃。比如肠粉、云吞面、鱼蛋粉、姜撞奶、双皮奶、杏仁豆腐等等,都是这里的独特美食。

如果你来到广州,记得随时准备好打开味蕾,尽情地享受这里的美味佳肴!


融入当地,感受这里快中有慢的平衡生活

我喜欢这座城,不只是一眼爱上的美景,不只是一口浓香的美食,更是因为这座城快中有慢的生活态度。

广州是一线城市,这里遍布林立高耸的写字楼,这里满是挤地铁、忙碌拼搏的年轻一族,这里充满动感与灯红酒绿;但是这里不全是节奏飞快的生活,你走到公园,会看到许多老年人在那里唱戏、踢毽子、练太极、打牌,并不在乎时间的快慢,你走到茶楼,会看到人们点一壶茶、一笼点心围坐在那里,聊天谈心,让时间从指缝间就这样慢慢溜走,这又是多么悠闲的生活。忙碌与悠闲看似背道而驰,在这里却是如此的相得益彰。

广州是一座大都市,自然有着最前卫的文化、最先进的科技和最国际化的视野,但是它却并没有被外界影响或是同化,它保持着与时俱进,却又保留着自己最怀旧的传统和最本土的情怀。迷人的粤调、特有的早茶文化、传统的岭南风情,以及那些我们以为已经遗失的古老习俗和信仰依然细水流长,让这座城市独具韵味。

喜欢这座城市的无限包容,更喜欢这座城市的执拗坚持,一直保留着自己独有的生活态度,始终不忘初心,坚守着那份美好。

谢谢你,让我遇见你,美丽的南粤花城!

推荐阅读更多精彩内容

  • 七八年前开始做淘宝店,坚持下来估计能赚不少钱。09年开始开发app,各种小应用也斩获无数用户。10年开始,如果是运...
    威客安全阅读 330评论 0 1
  • 小女孩在班级里一直保持23名,无论父母动了多少脑筋,实习班、资料,甚至她累的病倒,都无法提升成绩。 后来一次郊游,...
    豆子121阅读 108评论 2 1
  • 50%的还行,那50%的就是流忙行为。
    cf55926657da阅读 47评论 0 0
  • 小的时候,每次生病都会被骂,后来养成了有病就忍着熬着的习惯。 从早上缺氧到从下午头痛到现在,我是真的不知道自己能不...
    Tempopo阅读 118评论 0 1
  • 不管多远的路,都能走到尽头,不论多深的痛苦,也会有结束的一天❗️背负明天的希望,在每一个痛并快乐的日子里,才能走得...
    天睿妈阅读 72评论 0 0