如何冲破你的‘撞墙期’?

来自网络

每年都有成百上千的跑者,在跑马的比赛中‘撞到墙”,这个墙的定义是,当在马拉松的比赛中,跑步变成了困难并且非常困难的事情,如同撞到墙上一样。这个点是对你身体和精神的双重考验,是身体疲劳和意志力消退的交叉点,在这个点也许你能记忆的就是,你赛前的计划完全被打破。

如何才能拆掉这堵墙呢?以下我们聊聊‘墙’是如何的产生的,并怎样避免在大的比赛中影响你的成绩。

墙在哪里?

墙在那里,在32公路处,在35公里处,还是在30公里之后的任何地方,墙就像神秘的百慕大三角洲,它是一个神秘却又真实存在的东西。

你不能把它变成一个固定的目标去克服,虽然它切切实实的存在,但你不知道它会在你跑马拉松的什么时候出现,什么里程出现。

因而不管它有多么的让人生畏,你必须的挑战那42.195公里,你唯一可做的就是做好自己的训练,这是战胜它的唯一方法。

距离

让我们积极的真实的面对42.195公里,它是真是一段好长好长的里程。不管你是艰难的完成还是快速的完成,它都是一段长的距离。但事实是大部分的跑者在训练当中都没有完成整个的42.195公里,他们最靠近的长距离跑也就是32公里到35公里,换句话说,他们从来就没有在训练当中经历过撞墙期。

因此,在比赛中就更难的防范和消除。马拉松训练中里程的积累是相当重要的,只有足够的里程积累,才能很好的锻炼你的供能系统,以及使你疲惫的身心适应高强度的比赛。

配速

这个墙将吃掉你的比赛,因为有两种类型的比赛配速,一种是你能的配速,另一种是你应当的配速

比如:在最后一个长距离训练之后,你感觉良好,加上比赛当天的条件,一切都是完美的,你把你的配速计划定为了4.50/公里,这是‘你应当的配速’,但当比赛日的枪声响起之后,你的配速计划迅速从4.50/公里变为了4.20/公里,这是你能的配速 。

但坏的事情很快就会发生,每个你能的配速将消耗掉你每公里应该储存下来的能量,这将使你的撞墙期来的又早又长。

所以,配速计划的设计和执行是相当重要的,有研究证明马拉松起初的几公里跑,要尽量的低于你的马拉松配速,低的配速将给你带来更多的能量的储备,而且在起初的几公里跑中,要尽量的补充液体和一些能量,以便于最后的几公里能够顺利的度过你的‘撞墙期’。

心理

无论你是否相信更强的能量,克服‘墙’需要更多的健身、合理的配速和及时的补充,同时也需要你的心和身体的对话。

在比赛中给自己一些心理上的暗示也是积极可用的。保持身心放松,把注意力放到自身上,‘我跑的很棒,我感觉很好’。尤其当自己感觉疲劳时,感觉掉出自己的配速时,要积极的、自信的给自己以暗示。

你可以记住并说出这样的话,来激励自己。

"真我“就住在内心里。在那里,我们找到了最勇敢的行为——举起胳膊去反抗自我,然后成为完美的自我。

团队

依靠团队,将给你带来超乎想象的力量,去战胜‘撞墙期’。

你应该尽量找到和你配速相同的团队或者配速略快的团队,然后放松跑起来,把注意力放在和团队保持一致上,不要从团队里脱离出来。

这是比赛中最困难的部分 ,它需要你运用意志力和坚韧的精神, 努力去维持或加快你的配速。

当你累的时候,尤其到达撞墙期时,你将更加困难去维持你的跑速,也是你需要加倍努力的地方。

来自网络

通过科学合理的训练、加入充满活力的团队、用坚韧的心和身体对话,你就拥有了秘密武器,你将不会害怕那堵不确定的墙,这仅仅是你能征服的种种变化中的一种,而且每种到来的变化,将使你变的更加的强大。

推荐阅读更多精彩内容