唯美食与爱不可辜负

记得《奇葩大会》有个选手,她是个治愈系美食作家,曾是个癌症患者,她在分享自己患癌经历的时候说道,“在治疗过程中特别痛苦的并不是化疗带来的呕吐、疼痛,也不是对死亡的恐惧和害怕,而是癌症病人真的吃的太差了,吃的特别清淡。正是对大肘子、炸鸡腿、大腰子的无限思念才促使我坚持下来,今天站在你们面前。”

有人曾说,如果你碰上了特别倒霉的事情,或遭遇了什么痛苦。只要你还惦记那口吃的,这个倒霉的事情就一定会过去。想想确实很有道理,吃到美味的食物,那种幸福感会瞬间拥抱你、充满你、唤醒你,如果说填饱肚子打开味蕾只是美食最直接的作用,那么美食带给你的美好与沉静或许能让你找到内心的安全感,如果幸运地吃到了赏心悦目的美食,说是一种艺术盛宴也不为过。美食带给人们对美好事物不断追求的愿望,是促使我们认识世界、认识自己的最大动力。

而爱,这个被世人了解的催化剂,从始至终陪伴着美食。想想下面的场景:1、一个女生去异国看相恋多年的男友,深夜飞机落地,回到住处吃到的第一顿饭,是男友做的米饭炒石榴红,那股家乡的味道;2、一群留学生在异国他乡度过中国传统节日春节,大家一起包饺子、做中国菜,热热闹闹忙忙活活,就好像在家里过年一样;3、一对到处旅游的夫妻,所到城市必定如风卷残云般的狂吃当地小吃,每一次的美好都留在彼此的回忆中,一起分享一起经历;4、厨房内,一起做晚饭的上班族,女人在洗菜收拾,男人在配菜料理,彼此说着一天的上班故事、他们口中的小事;5、周末,爸爸妈妈准备好一桌好菜,跟孩子们边吃边聊,席间“吃这个,多夹点”、“这个有营养”、“妈今天特别酱的”、“别光吃那个,来吃点这个”,给孩子们各种夹菜。

还有很多很多的场景,如果我们只把美食当做一顿饭,一口吃的,那我们就辜负了美食被赋予的属性,一个充满爱的天使。这个天使是把事物联系起来的特别存在。在相互联系中,我们感受到了更多层次的感情,丰富了体验,从而我们留住了美好,并且愿意变成更好的自己和彼此,不断地追求着新的美好。

所以,心情不好的时候,找个人让他/她请你吃美食吧;心情好的时候,别忘记请别人吃美食。

推荐阅读更多精彩内容