你还年轻,为什么不敢做梦?

现代生活中,我们总是慌慌张张。慌慌张张的买着早餐、赶着地铁去上班,慌慌张张的在无数个零点敲击电脑,做着PPT或是分析大量的数据,然后在工作中迷糊的睡着了。日复一日,很多次我们都疲于这样的生活,却不敢有任何的改变。我们害怕别人问你的梦想是什么;你的未来有什么计划。因为曾经的梦想已遗忘,我们只知道还有大量的工作等着我们去做,下个月的业绩需要我们去冲刺。为了金钱,我们将自己活成了赚钱工具,梦想不过是奢侈品。我们害怕回味年少时的轻狂,这种轻狂让我们对现在的生活感到万分的厌恶,然后在厌恶中,继续埋头苦干。

可是,亲爱的,为什么你不敢做梦,不敢拥有梦想。你着急的拥有一切,试图承担不该在这个岁月里承担的责任,在年轻的岁月里,你活成了老态龙钟、暮气沉沉的模样,然后对着镜子里的自己怨声载道,哀叹岁月是把杀猪刀。但是你不知道的是,这把刀其实是握在了你的手里。你张牙舞爪的想和时间拼命,却到头来发现你一无所有,还丢失了自己。

高晓松曾经说过:年轻的时候每件事你都想明白,每个人你都想仔细把他看透。每个事情你想明白它到底是怎么回事儿,甚至这个社会,这个时代,你都特别想去明白。但是你其实明白不了,你连你自己最爱的人坐对面你可能都不能全明白。可是年轻的时候就太想明白,因为老觉得有一些事情不明白就是生活的慌张,后来等老了才发现,那慌张就是青春,你不慌张了,青春就没了。

我会经常去翻高晓松的访谈,不是因为他的音乐,而是他太看透生活的本质。在四十不惑的人生中回望过去的生活,他笑了,笑着说欲望和理想:“很多人分不清理想和欲望,理想就是当你想它时,你是快乐的。欲望就是当你想它时,你是痛哭的。”其实理想是由理智和情感合二为一的。当你认真的思考,得出某个结论后,再赋予它你的情感,你去实现绝不是天方夜谭。

虽然很多少次我们泪流满面的忆起了曾经,为了梦想,冲撞的头破血流;在心中画了无数的世界版图,企图用背包和诗迈步向前,但至少我们回味是美好的。可惜,现实的冰冷,我们的太过早熟,让我们变得畏缩不前,然后轻蔑的笑着,“呵呵,理想?那不过是有钱人的游戏”,然后我们在现实面前做缩头乌龟,岿然不动的承受现状对自己的不堪,什么也不做,只是继续心力憔悴的做着手中的工作。可是你有没有想过,正是我们既没钱也没才的时候,我们才更需要不一样的成功。这种成功不是物质给予的,但能够让你自己更加的珍惜生命,过好每一天。

电影《名扬四海》中就解释了是什么是成功。“什么是成功,不是金钱,地位,权力和名声。成功是在清晨醒来,对你要做的事情充满激情,以致你要飞奔出房门。是跟你所爱的人们为伴,是与这个世界相恋,是存在与感知。是一群素不相识去怀揣同样梦想的人聚在一起,白天尽力工作,夜晚安然入睡。是快乐,自由和友谊,是爱。”

我们感叹年轻美好,羡慕别人的青春,却忘了,我们和他们不过是一般大。想起一句话,当你真的全身心追求你的梦想时,整个宇宙都会协助起来帮助你。而我们却连想都不敢想,那么还有谁愿意助我们成功呢?

我们渴望优秀,却害怕改变;我们渴望背负更大的责任,却担心自己的能力。于是我们一直羡慕别人的年少有为,然后拍拍自己的脑袋,叹口气,“这辈子也就这样了。”其实我们不知道的是,我们和真正的优秀者不过是差一个梦想清单。

曾经感动一部电影,名叫《遗愿清单》。影片很朴实,却诉尽了感动。讲述了两个得癌症不久于人世的老伙伴,为自己列了一份遗愿清单,相约环游世界,找寻生命真谛的故事。

也许我们迫于生计,无法环游世界,但依然不妨碍我们开始行动改变,慢慢体会生活。我们何其甘心,当生命的最后一天到来时,我们懊恼不曾尝试做有趣的事,见有趣的人。于是,当我们开始列清单,开始做第一件事情,比如,阅读几本压箱底的书;学一种曾经因为昂贵而不得学的乐器;开始动手写下每一个你想记录的文字……你会发现,你的圈子开始打开,你想见到的有趣的人正和你打招呼;你想去往的地方,此刻正在你的足下;你曾经止于大脑的理想,此刻唾手可得。你不再忧虑,成功对你而言,不过是时间的早晚。

那些你不敢做的梦,曾经用年岁来限定,只不过是你一厢情愿的借口。高晓松对青春的态度便是:20岁时就该觉得生活欠了我的,有纵横四海改造国家的梦想,或者为了一套房,这样你才有动力。

因而在有限的生命,做敢做的梦,才不枉青春。

推荐阅读更多精彩内容