买书如山倒,读书如抽丝?——读书不可如抽丝

96
鱼鲜支 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
0.1 2017.09.26 23:23* 字数 2757

为什么我们会把“买书如山倒”当作一个大问题呢?归根结底,还是因为:那些买来的书,我们读得太慢了,甚至陷入了停滞,几乎不读。

看着书越堆越多,心理压力也就越来越大。于是,我们暗暗提醒自己:要少买点,理性点。

可是,有没有想过,还有另一种解决方案呢?有没有可能通过训练,把我们的阅读速度提上去呢?

有。这篇文章就来聊一聊提高阅读速度的方法。

基础阅读的三大坑:默读、走神、重读

回顾我们的阅读历程,最初的阅读都是从识字开始的。

启蒙老师教我们识字,并指导我们在阅读中检验和巩固识字的成果。为了避免错读和漏读,老师会要求我们一字一字地指着读,读出声来,或者在心里默念。这是最基础的阅读方法——先把文字转换成语言,再从语言中获取信息。

这种基础阅读的速度是非常慢的,因为它受限于语速。一般人的平均语速是150字/分钟,即使我们刻意加快语速,基础阅读的速度也只能提高到200-300字/分钟。

当我们念完了小学,认识了足够多的常用字,这种基础阅读的教育也就结束了。从此,再没有老师教我们如何阅读了。这是出于一个错误的认识:误以为只要会认字就会阅读,误以为阅读技能没有继续提高的必要了。

于是,很多人就把小学阶段的基础阅读方法延续了下来。他们也许不再读出声,但还是习惯于默读,在心里一个字一个字地读给自己听。

默读很慢。但它的害处不仅仅是慢。

一个人默读的时候,每分钟喂给大脑200字的信息,而Ta的大脑每分钟能处理500字的信息,那Ta就一定会走神——因为大脑觉得处理这点信息太容易了,它用剩下的闲工夫开小差去了。

这就是为什么我们常常一边读书,一边在琢磨:晚上吃什么呢?天色这么暗,是不是要下雨了?话说,昨天那颗球好精彩!对了,明天还有一个报告要交呢……

当我们走神的时候,貌似我们还在继续阅读,但是读的内容并没有进脑子里去。明明读完一大段了,可是回头一想,哎,不对啊,这段讲什么了?不知道!完了,只能退回去重读一遍。

一旦掉进了默读、走神和重读的三大坑,我们就被困在一本书的前50页里了。

那么,如何突破基础阅读的瓶颈呢?很简单:学习速读。


速读是通过训练就能掌握的技能

要提高阅读速度,首先就要减少默读。默读是先把文字(图像符号)转换成语言(声音符号),再由大脑进行处理,它受限于语速。如果我们能略去“转换成语言”这一步,阅读速度不就大大加快了?

因此,速读就是用眼睛获取图像符号,然后直接交由大脑处理。而训练速读,就一是要训练眼睛,快速获取更多图像符号;二是要训练大脑,增强对图像符号的处理能力。

如何训练呢?有几个小窍门:

一是保持头部不动——转动眼珠要比转动头部快得多。所以,如果保持头部不动,读每一行时从左至右转动眼珠,就可以使阅读速度提高一些。

二是扩宽视距范围——假若你仔细观察,就会发现:阅读过程中,眼珠不是均匀移动的,而是每次停顿就摄入信息,然后跳跃到下一处,再停顿再摄入信息。有些人每次停顿只摄入一个词,有些人每次能摄入一个词组,还有些人每次能摄入一个分句。有意识地扩宽视距范围,就能使每次摄入的信息更多一些。

三是充分利用余光——如果我们的视线从每行的最左边一个字开始移动,那么左侧的余光就浪费掉了。如果视线移动到最右边一个字结束,那么右侧的余光又被浪费掉了。所以,我们可以左右各缩进1.5厘米作为视线停止处,充分地利用余光。那么,眼珠在每一行移动的距离缩短了,阅读自然又快了一些。

四是寻找关键词——请回头再读本文的第一段话:

为什么我们会把“买书如山倒”当作一个大问题呢?归根结底,还是因为:那些买来的书,我们读得太慢了,甚至陷入了停滞,几乎不读。

如果我们抓住了“为什么”、“买书如山倒”、“大问题”、“读得太慢”、“陷入了停滞”这几个关键词,其实就已经掌握了这段话的意思。而这几个关键词,只占整段字数的40%。所以,如果我们有意识地寻找关键词,就能在理解文意的同时,大大加快阅读速度。

五是使用加速器——我们把书平摊在桌面上,用手指或书签作为阅读加速器,自上而下匀速移动(注意:不是从左至右),就能引导视线逐行向下,帮助自己集中注意力。

除了使用上述方法,反复进行速读训练,我们还要注意:排除手机、电子邮件的干扰,别听有歌词的音乐;阅读的环境和姿势不可不舒适,也不可太舒适;每读半小时可以休息片刻,以保持大脑的专注力和理解力;等等。


用“地图阅读法”阅读非虚构类书籍

掌握了速读的技能,你大约已经脱胎换骨,不再视读书为畏途了。

如果你读的是虚构类的书籍、想象性的文字,那么,你用上述方法,跟随作者沉浸进去,就可以了。因为对这类读物,任何略读、跳读,都有可能使你错过关键的情节或体验。

可是,如果你读的是非虚构类的书籍、论述性的文字,那就不一样了——你还可以利用“地图阅读法”,使自己的阅读速度更快一些。

什么是“地图阅读法”呢?容我细细道来:

记得车神舒马赫接受记者采访时,曾被问道:你为什么能把车开得这么快呢?

车神回答说:因为我会使用刹车。

这真是个绝妙的回答。想要把车开得更快,就要在该快的时候快,在该慢的时候慢;在直道上加速,在进入弯道之前减速。

阅读也是一样。想要读得更快,就要灵活调整阅读速度:在重要的段落慢下来,在不重要的段落略读,甚至跳过不读。

而车手驾车,如果事先对赛道全程的地图了然于胸,就能提前预判,控制好车速。

与之相似,“地图阅读法”就是主张:阅读者在真正开始阅读之前,要通过预览和检视,对整本书的“地图”了然于胸,以便在阅读过程中适时调整阅读速度。

那么,如何掌握一本书的“地图”呢?

快速浏览标题、目录、序言、小标题、段落首句和结论,同时留意黑体字、图表、引文、脚注等信息,像X光一样,透视出全书的骨架(也就是大纲)。然后根据透视的情况,拟定阅读策略,在该快的时候快起来,在该慢的时候慢下来。


读过莫提默·J·艾德勒的扛鼎之作《如何阅读一本书》的朋友,可能会说了:“地图阅读法”不就是艾德勒所说的“检视阅读”吗?

没错,几乎是同一个意思。但本文所介绍的阅读方法,其实是从另一本书里总结出来的,它就是普林斯顿语言研究中心、艾比·马克斯·比尔所著的《如何阅读》

相比而言,《如何阅读》更适合那些想要通过训练,提高阅读速度的人们。书中所介绍的“普林斯顿阅读法”(包括文中所提到的速读和地图阅读法),是一种很容易上手的阅读方法。

而对暂时欠缺阅读技能的入门者来说,《如何阅读一本书》的门槛太高了。这使它的地位有点尴尬:人们想通过这本书来学习阅读,却被这本教阅读的书给难住了。它更适合那些有一定阅读基础,想要增强深度阅读能力的人。书中用很大篇幅介绍了如何以批判性思维进行“分析阅读”,和如何围绕一个主题进行研究性的“主题阅读”。

聊了这么多,你是不是对阅读更有信心了呢?

让我们用更快的速度阅读吧。买书可以如山倒,读书不可如抽丝。


推荐阅读:

买书如山倒,读书如抽丝?——买书可以如山倒

有没有人陪你过时,一书一信不疾不徐?

读书
Web note ad 1