鄂尔多斯是“鬼城”吗?去了才发现和想象中不一样?简直“花城”

一提到鄂尔多斯,可能大多数人首先联想到的就是“羊绒”和“鬼城”。曾几何时,鄂尔多斯简直就是最优质羊绒的代名词。这颗盛产羊绒的草原之星,十几年前靠着煤炭和矿产起家,人均GDP一度堪舆香港比肩。后来泡沫破灭,城中生意萧条哀鸿遍野,留下了大量成片、成区域的空置楼盘房产甚至烂尾楼,边陲小镇鄂尔多斯的“鬼城”之名也由此而来。

如果说内蒙古夜色最漂亮的城市在哪里,也许很多人都猜不到会是“鬼城”鄂尔多斯。鄂尔多斯城市核心区是由康巴什区与东胜区和伊旗阿镇共同组成,康巴什区和伊旗阿镇仅一河之隔,从空中俯览这个城市,充满了祥和安逸。

在鄂尔多斯时,住的酒店窗外就是著名的“鬼城”康巴什区。相对于鄂尔多斯的老城东胜区,康巴什真的是个新区。城区的整体规划其实是满超前的,马路超级宽阔平坦,两侧高楼大厦林立、花草繁茂,不少具有蒙古族特色的设计让人眼前一亮,环境和空气也都是一级棒。白天真的是人少车少啊,让我这个来自“帝堵”北京的外来客很是花时间适应了好一阵子。有点跟美国很像,那种好山好水好寂寞的感觉。不过,“鬼城”倒成了吸引游客的一个点,光2017年6月16日到6月18这3天,来鄂尔多斯旅游的人数就达到了109.8万人次,收益达到了6.19亿元。

不过这传说中的“鬼城”,跟眼前的景象一点都不搭,到处都是非常现代化的建筑,感觉在国内很少有城市能跟这里相比。宽广的马路,美丽的建筑,超过40%的绿化带,各种广场和公园,哪里有一点“鬼城”的样子。不过,在康巴什区很多地方,白天几乎没有什么人,到了傍晚,乌兰木湖河边挤满了人,都是来看喷泉的,不愧是“亚洲第一喷泉”。

乌兰木伦湖。康巴什夜景最漂亮的地方在中轴线广场一带,其中轴线上的建筑有市政府大楼、鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯图书馆、鄂尔多斯大剧院、鄂尔多斯文化艺术中心,乌兰木伦河的音乐喷泉、鄂尔多斯中心商务广场CBD和乌兰木伦大桥。

伊克敖包有“中国第一包”之称,这里是康巴什区的空间最高点,也是“国家测绘基准点”的选址。对于当地百姓来说,伊克敖包不仅是一种文化景观,更是蒙古族精神文明的象征与寄托。

蒙古象棋广场。鄂尔多斯有很多广场,象棋广场上有32个蒙古象棋雕塑,通过象棋景观与绿化景观的合理搭配,形成了东西对称、南北纵深递进的景观布局,体现了马背民族团结奋进、自强不息的精神内涵。

乐康吧,这里有恬静的建筑,还有小桥和流水,一切是如此的美轮美奂。

夜色下的康巴什犹如小香港一般,别看白天这里行人不多,到了晚上就会变的热闹非凡起来。

鄂尔多斯中心商务广场CBD,晚上这里会聚集着众多的人群,来欣赏美丽的音乐喷泉。

乌兰木伦大桥下人山人海的人群,别看晚上这里人多,鄂尔多斯可是中国最安全的城市之一。

鄂尔多斯大剧院,其设计理念来源于鄂尔多斯地区蒙古族妇女的头戴,大剧院由2个圆形和一个飘带组成,其中大圆为建筑主体,主要模拟鄂尔多斯妇女头戴,小圆模拟蒙古族男士帽子,由男士帽子的飘带与大圆连接形成共享大厅,整体设计新颖,民族特点突出,是现代与民族特色的有效统一。

鄂尔多斯博物馆的建筑也非常有特色,它的外形像一个蒙古包,也像“鸟巢”,游客在这里也可以感受鄂尔多斯这座城市悠久的文化魅力。

除了建筑现代好看,鄂尔多斯街上还有24小时全自助智能便利店,这个沙漠中崛起的城市真的很与时俱进。

在康巴什大街,路面干净整洁,两边种着各式各样的花,简直就是个花城,公园里更是大片的花海。

夏日傍晚的鄂尔多斯是一天中最热闹的时刻,下了班的人们相聚着吃烧烤,喝啤酒,幸福满满。来了内蒙,好吃的烤羊排一定不能少!

还有羊肉串、羊蹄、酸奶……总之,有酒有肉,畅快淋漓。

吃完晚饭,朋友带着来到乌兰木伦湖区广场准备看喷泉表演。小娘子看过很多喷泉表演,所以起先并没有把它放心上,不过这个广场上的人真心多,虽然还够不上people mountain people sea(人山人海),但“鬼城”绝对不会是这个样。

喷泉最高达到了200多米,一柱擎天,蔚为壮观。我疑心这么盛大的喷泉只有周末才表演,于是问坐在旁边乘凉的本地人。结果大姐说,每天都有,一天三场,以前表演的时间比现在还长呢。我问为什么曾经这里没人被叫“鬼城”呢?大姐说,因为那时候是新区,刚刚建设,人还没搬过来,现在早就不一样了。

夜幕下的鄂尔多斯不仅喷泉好看,公共建筑上的光影变换更是让人赞叹不已。难怪有人用“扬(羊绒)眉(煤炭)吐(稀土)气(天然气)”来形容鄂尔多斯。

鄂尔多斯自然资源丰富,各类矿藏50多种,煤炭探明存储量就占了全国的1/6,天然气的探明存储量更是占到了全国的1/3,难怪这么豪,不过还豪得蛮好看的。

至于网上很多人说的“鬼城”,实际却不是这样。去了以后,我开始喜欢上这里。城市不堵车,人口适中,自然环境得天独厚,人与自然的和谐共处,完全不是传言中的“鬼城”简直是“花城”。

欢迎转载,请注明来源:记录中国TV

部分图片和文字,来源网络,旨在分享交流,不涉及商业用途,如有侵权,立即删除,谢谢您支持。

责任编辑:孙 悦

推荐阅读更多精彩内容