为什么知道很多道理,依然过不好这一生。

心灵鸡汤我们都读了不少,人生道理我们也知道的很多。可是依然过着原来的生活,依然有许多烦恼。为了过更好的生活而忙忙碌碌,却失去了生活本身。刻意追求幸福却失去了幸福!

现在人们的生活节奏日益加快,人的心态也越来越功利!大人的功利也导致孩子从小以功利眼光看事情!我们失去了自由悠闲的生活!整日奔波却内心疲惫!何处安放自己的心灵?

叶老师的理论很好的提供了一套方法。将杂事记录,也可以通过冥想发现不为自己所知的想法、期待。通过三个问句来确定是否要做?要的结果是什么?下一步行动是什么?

这样杂事被加工,去除不必要的,再把剩下的分类整理为日程和清单。然后贯彻落实到行动。

道理与实际相差的是行动!

我在接受绘画治疗培训时就发现每次画自己时都缺少腿或者脚。老师说这是缺乏行动力的表现。我也反思过原因:因为先画了脸,精心描绘,所以下面的身体再按照脸的大小及位置接着画时,就导致腿脚无处安放了!太过注重面子,注重别人评价,导致自己无法开展行动,束手束脚。刻意追求别人认同,反而失去自己!失去了自我的人,哪里还有什么让人称赞的地方!只有活出自我的人才能展现自己才能,进而得到认可。无论这认可是来自别人还是来自自己!

内心强大的人更多的是对自己的认可,而非他人的认可。比如庄子,视相位如死老鼠!他内心强大,妻子死后且歌且舞,欢送她。根本不需要别人安慰。因为他觉得人生总有一死,不过早晚而已,所以能用豁达的眼光去看待必然发生的问题。

如果我们多了一份全局观,多了一份坦然,是否能把自己有限得人生过得更加精彩?!

我相信你是有答案的。

推荐阅读更多精彩内容