黄牛累死,谁之错?

图片发自简书App

牛,一直是象征着勤劳朴实的动物,是人类的好伙伴,它吃的是草,卖的却是力气。黄牛,更是其中的佼佼者,不似水牛湿漉漉,只剩卖碳皮包骨。时至今日,时过境迁,有那么一帮人却早已把黄牛的良好形象玷污,可我却不想谈起,只是仍然讲一讲那些真黄牛的故事。可能有点绕,但且听我慢慢道来。

每个人的性格不一样,有人活泼,有人开朗,有人神经,有人…黄牛,really?是的,就是话不多但干活。这些“黄牛”的存在,为一个单位,集体的发展,做着不可磨灭的贡献,没了他们的单位,工作转的不怎么开,有他们的单位,却在或多或少间有种有没有他们都一样的错觉。

当一个单位,摊子一定的时候,人一多,就会难免有愿意干活的,以及不愿意干活的。那些愿意干活的,就是黄牛。不愿意的,就是耍滑头的。

黄牛们,优点有那么几个:

一是干活积极。交代的工作,他们都能任劳任怨的干起来,勤勤恳恳的做好交给的那部分工作,可能出不了什么亮点,但绝不会给你添乱。俗话说,出错很难,出彩更难。

二是闷头闷脑。什么时候见过黄牛一天天的嗷嗷叫?一般没有吧,但也有例外,就是饿的时候。因为他们要么是在吃草,就是在吃草后的反刍,根本没空余时间去叫唤。

三是废话不多。安排了任务,基本上不会讨价还价,可以立马去干,不会磨那么多嘴皮子,叽里呱啦的,有时候也会默默承受着额外的任务。

但是缺点也有,第一,灵活不够。牛嘛,自从被人类驯化以来,就是听皮鞭子的,不被挨打就是正确的,挨打了就是做错了得纠正,不然皮鞭子会一直落下来直到疼的改正为止。人群里的黄牛也是这样,交代的任务需要时时刻刻清楚明白,有什么变动也要及时交代,不然很容易干活干出纰漏来。

第二,点子不多。在一个集体,能不能走上领导岗位,进行管理工作,最为重要的就是要有出点子的能力。如果只能做些交代的工作,或者是在工作前后都不能有好点子出现,那么就很难有出头之日。

最后,就怕心有不甘。有些人,就是适合当领导,做管理者,但有些人就不是很适合。这些不适合的,做个黄牛就比较妥当,把事做好,也是自己能力的体现。但是,就怕眼红别人,蹭蹭蹭的往上走,却不反思自己能力水平如何,一味强上,可能会对集体的发展,个人的进步造成不可挽回的损失。

黄牛有着这样那样的优缺点,但是黄牛确是不可或缺的。没了黄牛,谈何建设和发展?全是偷奸撒滑之人,在没了黄牛的情况下能秒变黄牛吗?玄之又玄吧。所以啊,集体领导者最重要的就是不能亏待了黄牛们,却又能发挥好个别有着“小聪明”的人的作用,这就是能干者有位,能干者优先,能干者多劳。

如果你是黄牛,那就请做好自己的工作,在做好工作的基础上还不能得到应有的报酬和重视,那就请离开,换一家。如果你是管理者,那就请善待单位的黄牛们,在发挥他们作用能力的基础上,把他们的报酬和重视保障好,不能一味的挥鞭子,而伤了他们的心,让他们心生去意。

黄牛,决不能被累死!

推荐阅读更多精彩内容