×
广告

两个人的烟火

96
邊思文
2016.12.31 19:45* 字数 789

我在这俗世烟火的浮世,这时光倒影的浮城。

你,一定是在回家的路上吧,天不冷路很长,还是那条熟悉的江桥,从早到晚来来回回,周而复始像极了曾经一马平川的爱情,毫无波澜。

回来的路上,看着车窗外的夜色,边捋了捋额前的头发,有片刻痴迷。

有烟火,有星辰,还有一对对情侣的背影留在马路上,她扎着青涩的马尾,一只手挽着他的胳膊,另一只手上是绽放的亮眼的烟花。

而此时,那细微的在夜幕中的火光点燃了我的眼眸。

还记得在这座城市的老江桥上的夜晚,凉风习习,波光粼粼,我们站在桥上俯视着远方,你手持着也是这样一缕烟火,而我在一旁安静的凝视、不语。

“这辣椒怎么这么辣?以后别买这家的。”

当我在推门而入进了楼下的小超市时,除了扑鼻的香味和多了好几度的温暖,还有老板娘柔弱的埋怨声入耳,但男人并不厌倦,连连说好。

我挑了酸奶和面包然后结了账,而男人即刻起身。没吃饭?他小声地问,我点点头。

而我顺眼过去看了他们的晚餐,雪里红炖豆腐,米饭,朴素简单,上面果然有星星点点的红椒,老板娘端着碗自顾吃着,有点任性,也有点骄傲。

幸福不过如此,一屋两人三餐四季。

一个人是快活,两个人才是生活,两个人都寂寞 倒不如一起寂寞。

这么多的路都走过,怎舍得剩下我。就算如此,别对付自己,别应付生活。

“是啊,无论有多累,记得要好好吃饭,谁能照顾好你挑剔的胃和爱笑的眼睛,我不在的时候,别总点外卖,要学会做一手好菜。”

而当我吃着温暖的食物的时候,那烟火的生活因为有你才会快乐,一人食,尽管尽善尽美,还是少了些什么。

星星是小米,泪滴也是小米,可以酿成抵御寒风的米酒,也可以煮成温热暖胃的小米粥,世事尘埃如小米,烟花绽放亦如小米,金黄的澄澈的,只不过一个是浪漫,一个满含温柔。

我不过是一个能带来小幸福的人,没有大大的奢望。

就像留糖心的鸡蛋蔬菜面,递过嘴边剥好的蟹脚肉,美式咖啡的方糖和微醺夏天里的一阵风,我希望一切都是自然而然,恰巧都在,彼此相爱。

日记本
Web note ad 1