3分钟读完系列——《穷查理宝典——查理·芒格的智慧箴言录》

关于作者

查理·芒格(Charles Thomas Munger),投资思想家,股神巴菲特的黄金搭档。他有着“幕后智囊”和“最后的秘密武器”之称,在外界的知名度一直很低,透明度高,其智慧、价值和贡献也被世人严重低估。在过去的45年里,他和巴菲特联手创造了有史以来最优秀的投资纪录——伯克希尔公司股票账面价值以年均20.3%的复合收益率创造投资神话,每股股票价格从19美元升至84487美元。

核心内容

《穷查理宝典》收录了查理过去20年来主要的公开演讲。除简单而权威的查理传略外,其后的《芒格的生活、学习和决策方法》以及《芒格主义:查理的即席谈话》整理了芒格最精华的思维与决策方式。而最后最珍贵的十一篇讲稿则全面展现了这个传奇人物的聪明才智。贯穿全书的是芒格展示出来的聪慧,其令人敬服的价值观和深不可测的修辞天赋。

一、生活、学习和决策方法

1.Lollapalooza效应(好上加好效应):当对一个问题发起跨学科攻击的时候,你可能要运用到心理学、数学、经济学、物理学等多个学科的知识,这些知识很可能还会起到互相促进、互相影响的放大效应。

2.双轨分析法:首先,理性地看,哪些因素真正控制了涉及的利益;其次,当大脑处于潜意识状态时,有哪些潜意识因素会使大脑自动以各种方式形成虽然有用但往往失灵的结论?前一种做法是理性分析法——就类似查理在打桥牌时所用的方法,认准真正的利益,找对真正的机会。后一种做法是评估那些造成潜意识结论——即大多数是错误的结论。

3.芒格学派的投资哲学:我们偏向把大量的钱投放在我们不用再另外做决策的地方。(附:查理·芒格的投资原则检查清单)

二、芒格主义:查理的即席谈话

1.全归因治学法:学习任何一个领域的知识,一定要想办法找到这个知识最初的出处是什么,尤其是硬学科知识的出处,当掌握了一个知识的出处之后,才能继续运用这个知识去进一步解决问题。

2.反向思维:只有研究了哪些事情会导致犯错,才能弄明白自己不要做哪些事情。解决任何一个问题的第一步,不是问自己怎样做会成功,而是思考怎样做才不会失败。如果我知道自己会死在哪里,我就不去哪里。

3.失败的经验更重要,防止成功者偏差。避免失败你就能获得成功。1)坚持做正确的事。2)从他人和自己的经验中吸取教训。3)保持积极乐观。4)客观公正且可靠。

三、查理十一讲

1.从因为人们犯错导致的重大灾难中寻找规律。人的成功可能有很多因素,比如时机、运气等等,可是人的失败往往是因为违反了或者忽略了某种很重要的基本规律。在成功里面找原因你可能找得不准,但在失败里面找原因可能更容易看到规律,并启发你怎么样才能把事情给做成功。

2.从顶尖人物的经验中寻找规律。一方面学习人类犯的错误,另一方面也要学习最牛的人是怎么做的。一旦想明白了这些顶尖人才解决问题的方法和规律,就能当做自己的武器拿去使用。

金句:

1. 理性地用各学科的规律综合研究问题,还要考虑感性和潜意识对我们的影响。

2. 宁可100次的过于谨慎,也不愿1%的不谨慎。

3. 各个学科、各种方法只要能解决问题,就可以拿来为我所用。

推荐阅读更多精彩内容