"三饭五菜"助您的血糖更加稳定!

友友们,你们可曾听说过“三饭五菜”?这可是辅助控糖的好食物喔,今天公众平台“糖尿病家庭调养”为大家介绍一下:

“三饭”

1. 小米饭

小米又称粟米,是中国古代的“五谷”之一,也是我国北方人的主要粮食之一。小米的蛋白质含量达9.7%,高于大米,且蛋白质质量优于大米、小麦和玉米,还含有丰富的钙、铁、维生素、胡萝卜素等营养物质,具有很高的营养价值。

小米每百克热量358千卡, 每天宜食50克,能预防高血压,补血健脑,防止消化不良。

小米的品种很多,按谷壳颜色可分为白、红、黄、黑、橙、紫等多种,俗称“粟有五彩”。质量较好的小米米粒大小、颜色均匀,呈乳白色、黄色或金黄色,有光泽。劣质小米尝起来无味,或微有苦味、涩味及其它不良滋味。

小米粥上面浮的一层细腻的黏稠物,形如油糕,俗称“米油”,营养极其丰富,有“代参汤”的美称,北方妇女在生育后有用小米加红糖熬粥来调养身体的传统。

将小米与大米一同煮饭,就是著名的二米饭,可以缓解饭后的血糖波动,对稳定血糖大有好处。

2. 黑米饭

黑米含有大米所缺乏的维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素等特殊成分,因而黑米比普通大米更有营养,多食黑米有开胃益中、健脾暖胃的作用。

黑米每百克热量为112千卡,每日宜吃100克,含膳食纤维较多,能延缓糖的吸收,控制餐后血糖。但消化功能较弱者要少吃或不吃。

黑米淘洗干净,加适量清水,可做黑米粥或黑米饭食用。

将黑米与豆类、花生同煮成饭,有利于黑米中的脂溶性维生素E更好的被吸收,适合糖尿病血管并发症患者。

3. 薏米饭

薏米为清补利湿食物,是一种很好的杂粮。薏米煮熟后,味道与普通大米相似,又容易消化吸收。煮粥既可充饥,又有滋补作用。

薏米每百克热量357千卡,每日用量50-100克,能延缓糖的吸收,调节餐后血糖,还有降压、利尿、解热的效果。

平时家中将薏米与大米煮饭食用,可治风湿病,适用于糖尿病、脾虚泄泻、痰喘咳嗽、小便涩痛。

“五菜”

1. 洋葱

洋葱每百克热量为39千卡,每日宜吃90克,洋葱能维持正常的糖代谢,还有防治糖尿病合并高脂血症、高血压病的作用。还有较强的杀菌、防癌、抗衰老功效。但皮肤瘙痒性疾病、眼疾及胃病患者要尽量少吃。

按照皮色,洋葱可分为白皮、黄皮和紫皮三种。其中,紫皮洋葱所含营养成分以及降血糖的有效成分最高,所以降糖功效最好。每餐食25~50克紫洋葱,就能起到较好的降糖效果。

2. 芹菜

芹菜每百克热量为20千卡,每日宜食180克,芹菜中含有较多的膳食纤维,能够抑制消化道对葡萄糖的快速吸收,有降血糖的作用。芹菜能防治便秘和预防结肠癌,含有降压成分,有明显的降压功效,有利于稳定情绪,消除烦躁。

3. 菠菜

菠菜每百克热量为24千卡,每日宜食150克,含有大量的维生素C和胡萝卜素,对胃阴亏虚所致的糖尿病有辅助疗效。另外,菠菜根含有胰岛素样物质、铬元素等,常吃可辅助降血糖、提高糖友糖耐量。菠菜富含铬元素,而铬元素为人体血糖代谢中的关键因子,因此食用菠菜可刺激胰腺分泌胰岛素,辅助控糖。

4. 空心菜

空心菜每百克热量为30千卡,每日宜食50克,空心菜含有丰富的膳食纤维,有利于抑制人体对糖的吸收。

空心菜,因其含胰岛素样成分被称为植物胰岛素,较适合糖尿病患者经常食用,常吃还可以增进食欲。

现代药理研究指出,紫色空心菜中含胰岛素样成分,能够调节血糖,可辅助治疗糖尿病。空心菜还有降脂减肥的功效。

5. 山药

山药每百克热量为57千卡,每日宜食60克,研究显示,山药具有降低血糖的功能,因为山药所含的黏质是稳定血糖及降低血脂的主要成分。是适宜糖尿病人食用的食物,但是由于淀粉含量较高,因此食量不宜过多。并且有收涩的作用,故大便燥结者不宜食用。

推荐阅读更多精彩内容