成为杰出人物的路线图

产生兴趣→变得认真→全力投入→开拓创新

是的,以上就是成为杰出人物的路线图。

一,产生兴趣。杰出人物小时候与自己感兴趣的任何事物之间的好玩与互动,是他们最终对这件事物充满热情的第一步。

父母在孩子小的时候,应该给孩子大量的时间,关注和鼓励,去发现孩子的兴趣点。一旦发现了孩子的兴趣,父母可以以成就为导向,并教孩子们一些非常重要的价值观,比如说自律、刻苦、负责任,以及建设性的运用时间。一旦孩子对某一领域产生了兴趣,他们就能够以同样的态度来追求成功。而这样的态度,就是父母之前交给的自律、刻苦和成就。

二,变得认真。一旦孩子对某个行业或领域感兴趣了,而且似乎在其中有着美好的发展前景,下一步通常需要到教练或导师那里上课了。他们的练习与他们到此时为止的经历(主要是参加一些好玩的活动)不同,开始变成认真的工作。

杰出人物早期时的最重要因素,即保持兴趣和动机,同时培养技能和养成习惯。而且动机必须来自孩子的内心,否则就不会长久。父母可以在平时生活中对孩子,多多地进行鼓励,但这还是远远不够的,多关注孩子多带他去参加他喜欢的活动,培养一种持续的成就感。

三、全力投入。当孩子到了十二三岁或十五六岁的时候,他们就必须投入大量的精力练习,才能成为他们这个领域的杰出人物。

这里的全力投入不仅仅来自于孩子本身。他们自己固然是要花费大量的精力和时间进行刻意练习,不断地提高自己的技能,让自己变得越来越优秀。这里还同样考验着他们的父母。父母不仅需要花大量的时间来照顾他们,还必须投入更多的金钱来培养他们的孩子。他们要为孩子请教练,置办装备,参加各种各样的比赛所有这些费用加起来,对于一个一般的家庭来说都是沉重的负担。所以一开始就可以把金钱作为一个限制条件,对行业和领域进行筛选。但不管是哪一个行业和领域,都需要父母和孩子的全力投入。

四,开拓创新。创新者几乎无一例外地在各自的领域或行业中工作了很长时间,已经成为杰出人物,然后再开始开辟新的天地。所有技术的进步和发展,都适用于荀子所说的一句话“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。

我们经常听到媒体宣传说某某领域某某人通过创新,使得技术取的巨大进步和突破。在外行人看来的确是这样的,但是,就本领域来说,他可能只是一个小小的进步,而这样的进步也是,建立在前人的知识和经验的基础上,但也正是因为无数个这样的微小进步,才让这一领域不断的得到发展与进步。

以上四点主要讲述的是杰出人物的路线图,这些杰出人物都是从小就得到培养。那么我们成年人呢,还有没有成为杰出人物的可能呢?

虽然我们看到过很多很多的事例。随着年龄的增大,一些专业领域的杰出人物。他们的技能开始退化,不再参加比赛,甚至退出了这一领域。但他们出现这些现象的前提都是因为他们减少了练习,如果他们坚持定期练习,则不会出现大幅下降。

年龄增大,我们的身体适应能力会变差。这是一个不可否认的事实。特别是一些本身就很注重身体机能的领域,如体育运动、芭蕾、舞蹈等。但是,年龄的增长并没有让我们的心理适应能力变差,却仍然十分强大。

我们的大脑,仍然能够适应学习和改变。不可思议的是,成年人的大脑在学习时,可能会通过不同于未成年人大脑的机制来发生。所以,不用担心你的年龄。选择一个对身体机能要求不那么强的领域,你也可以得到很好的进步和发展。

推荐阅读更多精彩内容