没结婚之前,先好好经营自己

关于结婚,你怎么看?

最近在看一本书,三十岁前别结婚,只看了一点点,想好好了解一下人应该在怎样的状态下考虑婚姻问题。

关于婚姻的问题,周遭的亲戚家人都嚷嚷着让早点结婚,找个条件好的嫁了,要不然年近三十,没人要了,只能交给条件,勉强出嫁。很明显的例子也摆在我面前,一个是我堂姐,一个是我表姐。前者没读过几年书,早早地结了婚,找的是一城中村的,虽然不算大富大贵,但存款应该不少。她嫁过去的时候,适逢村里拆迁,分了房分了钱,还育有一男一女,现在算是有车有房有孩子,吃喝不愁了。后者呢,长相身材都不错,还是本科毕业。刚毕业时挑三挑四,相亲的对象都看她哪哪都好,她看人家哪哪都不行。要不觉得人家长相太丑,要不觉得条件不好,要不觉得没房,要不觉得人家长得太黑…太挑了,挑来挑去,挑到年近三十,没办法,最后终于在前一段时间才结婚。可是呢,最后这个跟他结婚的男子,跟之前别人给他介绍的那些人,根本不是条件最好的,但没办法,岁数大了,也不能挑了,只好将就把自己嫁出去了。

这样子一对比,爸妈肯定会觉得早点嫁出去当然好了啊。周遭的亲戚也是,一旦有家庭聚会,就在我耳边苦口婆心的说要给我介绍,差不多就嫁出去,别太挑剔了。别挑到老了,没人要了。

可是呢?爱情呢?婚姻在他们眼中其实就是找个条件差不多的人,过一辈子。可我眼中呢,我是要跟一个我喜欢的人过一辈子啊。尽管以后肯定会面对很多生活中的琐碎事情,油盐酱醋,生儿育女。但人活一辈子,如果还是跟上一辈的父母一样,找个差不多的人嫁了,然后生孩子,看着孩子上小学,上高中,大学…给自己的孩子娶媳妇,然后看孙子…晚年,也就等待死亡的来临啊…如此一眼就看得见头的生活,我想想都觉得害怕。

可是呢,我看了大冰的故事,里面的爱情故事把我感动坏了,听歌的人不许掉眼泪,一个叫木头一个叫马尾,小因果,这三段故事简直了…每次看完又哭又笑。但是我发现了所有的这些故事中,不管是男主角还是女主角,都已经做到财务自由,他们即使一个人过着,也会把自己的生活处理的特别好,他们都是思想独立,有自己的世界观的人。这算不算也是一种启示呢?我很喜欢大冰里的一句话:哪有什么一见钟情呢!只不过是你终于遇到了那个你想要的人。人海茫茫,遇之是幸,不遇是命。其实每个人都会遇到想要的人,可以大多数人在遇到对方时,己身并未准备好,故而往往擦肩而过。

我不想在跟我喜欢的他擦肩而过,所以我得好好打理自己。我的世界观还不成熟,我甚至有些别人说什么就是什么的性格,我没有自己的主见,我的见识还太少,我连自己都照顾不好,在遇到你的时候,我当时并未准备好。所以,我为了自己的幸福,好好经营自己。

推荐阅读更多精彩内容