牙周炎应该用什么牙膏和牙刷?

此问题本身具有误导性,容易让读者以为患了牙周炎,只要选对了牙膏和牙刷,即使不积极去治疗,也无大碍。牙周炎患者须知的是,牙周炎的防治核心不在牙膏和牙刷的选择,而在于积极的自我牙菌斑控制。那么,在患者自我牙菌斑控制环节,刷牙方法远比牙膏和牙刷的选择来得重要。

牙周炎患者的特殊性在于牙根暴露,牙缝变大,容易食物嵌塞。针对这一特殊性,需要同时使用牙刷和清洁牙缝的工具,才能使得牙齿周围360度得到清洁。


牙刷选择普通的细毛软毛型即可,可将牙齿里侧和外侧的菌斑清洁干净;牙缝刷选择最细的SS号(直径0.5mm),可将牙齿的牙缝侧清洁干净,此处最易菌斑堆积,是牙周炎的易发部位。

对于变大的牙缝,有经济条件的可购买冲牙器以替代牙缝刷,当然,无牙缝变大的健康人群也可使用冲牙器,方便有效。

牙膏的选择,也无特殊性。经常有患者问医生,我口腔红肿出血,使用某药牙膏,或者某人牙膏,红肿就改善了?

不可否认,这些普通牙膏里面确实含一些改善红肿的成分,比如中草药。牙膏公司在开发牙膏时,直接将这些成分在体外添加到细菌培养板中,观察它们对细菌增长的抑制作用。


殊不知,这些成分一旦拿到体内,对菌斑“社区”或“集团”的作用十分有限。如果不使用机械性清除牙菌斑的措施,即使是经常联合使用的罗红霉素和甲硝唑也拿牙菌斑集团没办法。

当然,伊利石矿物牙膏能够刷出具有免疫调节功能的作用,比如刷了这个牙膏,患者牙周炎局部的免疫细胞的功能得到增强,抵抗力增加。那么,这将是牙膏行业的一个巨大进步,因为目前关于牙周炎病理的研究发现,宿主本身的免疫反应异常而非牙菌斑性质决定了牙周炎的严重程度。

再说回来,在临床上,口腔医生偶尔给患者开具丁硼软膏用以刷牙,配合洗必泰漱口水。这里并不是在给患者强调丁硼软膏的疗效,虽然丁硼成分确实有利于改善牙龈红肿,口腔医生更多地是希望通过努力改变患者的自我口腔保健意识,这才是最关键的。

推荐阅读更多精彩内容