1208-View:事件分发机制一

<br />
一个简单问题:点击Activity中的一个TextView,触摸事件是怎样分发传递的

View的事件传递由三个重要方法完成,dispatchTouchEvent(), onInterceptTouchEvent() 和 onTouchEvent()

public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent event)

用来进行事件的分发。如果事件能够传递给当前的View,那么此方法一定会被调用,返回结果受当前View的onTouchEvent和下级的dispatchTouchEvent方法的影响,表示是否消耗当前事件。
<br />
public boolean onInterceptTouchEvent(MotionEvent event)

在dispatchTouchEvent方法内部调用,用来判断是否拦截某一事件,返回结果表示是否拦截。如果当前View拦截了某个事件,那么在同一个事件序列当中,此方法不会被再次调用。
<br />
public boolean onTouchEvent(MotionEvent event)

在dispatchTouchEvent方法内部调用,用来处理点击事件。返回结果表示是否消耗当前事件,如果不消耗,则在同一个事件序列中,当前View无法再次接收到事件。
<br />

上述三个方法到底是什么关系呢?它们的关系可以用如下伪代码表示

public boolean dispatchTouchEvent(TouchEvent event) {
    if (onInterceptTouchEvent(event)) {
        consume = onTouchEvent(event);
    } else {
        consume = child.dispatchTouchEvent(event);
    }
    return consume;
}

<br />

同一个事件序列是指从手指接触屏幕的那一刻起,到手指离开屏幕的那一刻结束,在这个过程中所产生的一系列事件。

这个事件序列以down事件开始,中间含有数量不定的move事件,最终以up事件结束。

<br />

事件的传递规则

  • 对于一个根ViewGroup来说,点击事件产生后,首先会传递给它,它的dispatchTouchEvent就会被调用
  • 如果这个ViewGroup的onInterceptTouchEvent返回true,就表示它要拦截当前事件,接下来事件会交给这个ViewGroup处理,即它的onTouchEvent会调用
  • 如果这个ViewGroup的onInterceptTouchEvent返回false,则表示它不拦截当前事件,这样事件会传递给子控件,子控件的dispatchTouchEvent会被调用,如此反复直到事件被处理

<br />

事件的传递顺序

  • 一个点击事件产生后,它的传递过程遵循如下顺序:Activity -> Window -> View
  • 一个事件总是先传递给Activity,Activity再传递给Window,最后Window再传递给顶级View,顶级View接收事件后,就会按照事件分发机制来分发事件。

<br />

事件的处理过程

  • 由事件的分发过程可知,事件一般会层层传递给最终的View,如一个Button或者EditText,由它的onTouchEvent处理
  • 子View的onTouchEvent的返回值是true还是false,表示它是否处理这个事件
  • View的onTouchEvent默认都会消耗事件,除非它是不可点击的,比如TextView,它的onTouchEvent默认返回false
  • 如果子View的onTouchEvent返回false,它不处理事件的话,那么它的父容器的onTouchEvent会被调用,这个事件会抛给父容器处理,以此类推。
  • 如果所有元素都不处理这个事件,那么这个事件最终会传递给Activity处理,即Activity的onTouchEvent会被调用。

<br />

推荐阅读更多精彩内容