明辩善恶,没那么简单

您好,今天我想继续昨天的话题。昨天我写的是“面对绝望的未来,人性丑恶”。您看,日本军人侵略中国,暴露了丑恶的本性。从这点来分析,似乎是人性本恶。但是别忘了这有一个前提,那就是日本军人面对的是绝望的未来。

性本善还是性本恶,这是一个被反复讨论了几千年的话题。我的观点正不正确不好说,但我想您听了之后会有所启发,从而找到自己的答案。

今天我们先聊前提假设,何为善,何为恶?

1.善恶会纵向变动,也会横向变动。

奴隶制是不是好的制度?我们当然会觉得不好,但是如果没有奴隶制,古代的很多人会饿死,社会生产力的发展也会停滞。在古典时期,奴隶制是善的。当然随着时代的发展,善变成了恶。纵向变动指时间上的变动,横向变动指空间上的变动。空间上的变动更好理解,这也是为什么有些事情在一些国家合法,在另一些国家非法。

2.善恶是辩证相对的,不是绝对的。

杀人对不对?当然不对。但如果是为了保卫祖国而杀害侵略者呢?我觉得这是善的,因为这么做能防止更多同胞被杀害,因为侵略者的罪恶远比卫国士兵杀死侵略者所造成的罪恶大得多,而且侵略者不杀人的成本比卫国士兵不杀人的成本低。有点拗口,这其实是科斯定理的内容,以后我会专门聊聊。其实善和恶是成对的,需要辩证看待,是要有对比才能区分的,甚至有时候一对比,结论更是离经叛道。

3.有时善恶难辨,需要时间来检验。

再给您举一个例子:一个地方发生了洪灾,缺少淡水,一些人运着矿泉水跋涉千里,来到灾区高价卖出。您说他们这么做是善是恶?我可说不清楚。从经济学的角度来说,他们是行善。灾区缺淡水,他们供应水,如果他们是行恶,政府把他们抓起来了,那么灾区的淡水资源会更匮乏,情况恐怕会更糟。但是,投机倒把、趁人之危、发国难财,并不符合道德规范。很多事情的善恶,谁都说不清楚,也许需要像奴隶制那样,让时间来检验。

未完待续,明天见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 要去体检的想法已经有好几个月,但终因为这样那样的事情耽搁,体检前不能喝酒,不能吃油腻辛辣的东西,结果总是做足...
    橙子花园阅读 117评论 0 0
  • 小程序诞生 2017年1月9日,微信小程序如承诺今天终于推出了市场,作为前端的忠实粉丝,这是一件最棒的17年礼物。...
    kiaizi阅读 54评论 0 0
  • 【一】 前一段时间,有个94年的学妹给我打电话。她说,她很迷茫,很害怕。她说没想到一转身就大三了,很快就要大四了,...
    林夏萨摩阅读 289,214评论 1,075 7,320