简书短篇小说播客-《若深爱,连沉默都是聊得来》第45期

收听有声小说请点击这里

文:夏知凉

演播:鱼时七

查看原文请点击这里


-01-

在一起后的第四年,我们开始吵架,不问对错,只争结果。

他瞪大眼睛看了我一会说,无聊,然后把滚筒里的衣服拿出去搭在了阳台上。

我说这和衣服无关,你懂的,从最开始的殷勤到现在的懒惰,你正逐渐的对生活失去热情,我觉得,你已经不再爱我了,这才是症结所在。

他歪着头想了想,然后给我倒了一杯水说,你一定是渴了,来,喝点水。

我叉着腰,咬牙切齿,这种有气没处撒的感觉,让我很不爽,所以,今天这一架必须得跟他吵,我已经压抑了很久。

不是我非要计较洗衣机里的衣服有没有及时拿出去晾晒,只是越来越讨厌他对什么事都不上心的态度。

刚在一起的时候,他勤快得要命,嘴巴也甜,现在懒擦擦的,跟我说话都快成为了他的一种负担,几乎没什么精神交流。

我没接他递过来的水杯,几近于悲伤地跟他说,周见,我现在对即将到来的婚姻感到绝望,我想,我应该冷静的考虑下,是否该嫁给你。

周见无辜地看着我,他说乐虹坊那边新开了一家西餐厅,听说牛排特别棒,要不晚上去尝尝?

我靠……擦……周见你大爷……我先去化个妆。

-02-

两个月前,周见的妈妈给了我一个手镯,说是祖上传下来的。

当然,我知道那是什么意思,所以就打电话问了我妈,她的态度非常明确:太好了,终于有人肯娶你啦,我得赶紧把这个好消息告诉你外婆。

这绝对不是亲生的,我说,友尽,绝交。

切,说得就好像我们有过友谊一样,然后她就挂了。

就这样,两家人一撮合,就把婚给订了,可我越来越觉得不对劲,这次可是要来真的了。

我在西餐厅的洗手间里给闺蜜莉莉打电话,她说你不是有婚前恐惧症吧?

我说我不知道,就是觉得他对我没有以前好了,每天各忙各的,没什么交流,家务活也不爱做了,连我心情不好都看不出来,一争论他就让我喝水,一吵架他就带我出来吃饭。

莉莉说你就知足吧,至少还肯带你出来。

我说也是噢,那我再去吃点,188一位,不能浪费了。

她骂了我一句小蹄子后说,贱人就是矫情。

或许吧,可是我要结婚啊,戒指一戴,这辈子就是她的人了,对于女人来说,这是幸福,但也是一种赌注。

我不求富贵,但求安稳,平平淡淡的,只要他能够懂我,体贴我,对我好,我就会很知足。

可现在我有点恐慌。

……

……


查看原文请点击这里

短篇小说播客每周五更新,收听更多有声小说请关注《短篇小说播客》,欣赏更多好文章请关注《短篇小说》

推荐阅读更多精彩内容