【150】蔡文姬:北方有佳人

字数 1170阅读 187
2017年第150篇文章

北方有佳人,绝世而独立。别觉得乱世有多么美好,留下来的是英雄传说,向往的是金戈铁马,但别忘了那时个人吃人的世道,红颜何自处?蔡琰,字文姬

佳人难再得

英雄美人就是一出戏,什么宝马配雕鞍,佳人许英雄,不爱江山爱美人的有几个呢?还是回归现实吧,十几万百姓流离失所,吃不饱穿不暖,甚至出现“易子相食”这种人间惨剧,自己身上的肉狠不下心,那别人家的孩子...

女子呢家里得势还要被当作货物联姻来去,家道衰落或者被人攻灭,那大概就是营妓了,多么刺眼的词,不是什么卖艺不卖身的名妓,进了军营还有什么名字可言,只能被称作工具...

董卓进京乱世掀开帷幕,与许多人命运恰好相反,蔡琰的生活倒没有受到多少影响,她还是那个博学多才的大家闺秀。蔡琰擅长音律,或者换个词,“妙于音律”,她的事迹甚至被《三字经》转载了,“蔡文姬,能辨琴”。

这个典故是她的蔡邕大半夜弹琴玩,弦突然断了一根,蔡琰头都没回就说“第二根断了”,蔡邕表示小孩子你蒙的吧,“偶得之耳”,故意再断一根弦,蔡琰又答对了,“第四根弦”。

背井离乡人

蔡琰第一任丈夫是河东卫仲道,悲剧的是年纪轻轻就守了寡,按理说嫁出去的女儿应该留在丈夫家,可蔡琰不走寻常路,也许是夫家不待见,反正她回家过自己的日子去了。

直到董卓被吕布所杀,连带蔡琰的父亲蔡邕也被杀掉,蔡琰的命运才急转直下,就像命运女神跟她开了个玩笑,把她带进了另一种生活。胡人入寇中原掠走蔡琰,被迫委身匈奴左贤王,这一待就是12年,还有了两个孩子,人又能有几个12年,再回首已物是人非。也是这个时期蔡琰作出了名垂千古的《胡笳十八拍》。

等到多年以后,曹操想起了蔡邕的锦绣文章,连带着想起来蔡邕算是绝后了,这怎么行,不孝有三无后为大呀。于是曹操派出使者用重金赎回了蔡琰,当然不包括她的两个孩子,人回来就够了,重要的是为蔡邕传宗接代,所以蔡琰的第三次婚姻又到来了,对象是董祀,一个管种田的小官

余生的温馨

蔡琰一生三嫁,命途已足够坎坷,偏偏造化弄人,这小两口还没过上什么好日子,董祀就犯了死罪。对蔡琰来说这已经是她余生的温暖了,怎么忍心轻易放下,所以她跑去找曹操求情。

当时曹操正和客人聊着天呢,蔡琰就光脚散发进来了,进来就开始磕头请罪,哀声为丈夫求着情,人们都为此动容。曹操也不例外,他本想推脱“判决都发出去了,又能怎么办呢”,还是蔡琰坚决“您有那么多骏马,那么多虎士,只要一人一骑就够挽救一条生命了”。也不枉她做出了这么多的努力,董祀最后被免去了罪责

这时候曹操想起来蔡邕当年藏书众多,就问蔡琰还能记得多少,蔡琰表示记得不多,“4000多卷就记得400多篇”,这还不算完,蔡琰还亲手将这些记忆还原在书卷上了。世家大族之所以能垄断知识全靠家中珍藏的古籍,蔡琰这一份厚礼也足以报答曹操的恩情了。

余生就相依相偎,相互取暖吧。

十八拍笳休愤切,须知薄命是佳人。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容