当我们一心求快的时候,会失去些什么?

01

念大学的时候,有一次偶遇一位定居加拿大而回来探亲的学姐。

对于一个英语专业的学生来说,许多西方国家都是自带光环的,更何况,加拿大是个多么美丽迷人、让人向往的国度!

可想而知,当时我眼里心里的羡慕简直呼之欲出。

然而让我感到意外的是,学姐并没有因为我由衷的羡慕,表示出丁点开心或得意。

相反,几分黯然和落寞,从她的眼神里一闪而过。

学姐说:“该说羡慕的是我。羡慕你这样美好的年纪,可以无忧无虑地在大学里学习。”

当时的我颇不以为然,心想学姐这是在安慰我吧?自己除了拥有大把“迷茫的青春”之外,一无所有,有什么好羡慕的?

室友们更是直白的表示:“赶紧毕业吧!我要工作!我要自由!”

那时候,我们都认为一年像一辈子那么长,而青春就是一条长长的、怎么走都走不出的雨巷。

那时候,我们都认为自己是“超人”,能够改变世界,而没有工作、没有收入来源的“超人”,却像是被折断了翅膀。

我们恨不得立即迎来传说中的“毕业季”,走向多姿多彩的“外面的世界”。并且,深信自己绝对不会怀念这段无聊而又迷茫的青春。

直到毕业多年后,才终于信了学姐的话,因为我发现:那样纯粹的青葱岁月,还真是一去不复返了。

尽管在离开校园十年后,我因为攻读MBA再次回到了校园,却多了许多需要考虑和平衡的琐事,工作上的,家庭方面的,时间不再完完全全属于自己。

对于急着想毕业的大学生们,我也想像学姐那样语重心长地说一句:不要急,好好珍惜这难得的学习时光吧!

02

朋友小苑则因为一时急于脱单,误入“围城”而郁闷至极。

小苑29岁那年被男友分手了,伤心之余,更是觉得“真爱无望”。

眼见着身边的朋友要么已经步入婚姻的殿堂,要么都是出双入对的,小苑在30岁大关来临之际,突然生出几分焦灼来,开始变得恨嫁,恨不能立即结束眼下的单身状态。

刚好公司里有个男同事一直对她有好感。换作以前,小苑心知肚明这位同事不是自己喜欢的那一款,对于他的殷勤,每次都是坚决拒绝的。

但现在,小苑就像落水之人抓住了最后一根稻草,想到的全都是这位同事的好:老实可靠,经济基础不错,颜值也还凑合。

俩人没怎么谈恋爱,更谈不上相处磨合,很快小苑就如愿以偿、直奔主题地与这位同事一起步入了围城,并且很快就成为了一名准妈妈。

为人妻为人母之后的小苑,却并没有半分“成功”的喜悦。因为她终于意识到自己和先生是多么不同的两个人,有多么地水火不相容。

也终于发现,原来过日子,最度日如年的并不是单身,而是有一桩不幸的婚姻。

然而,入围城容易,出则难。小苑对于当初着急结婚一事后悔不迭,责怪自己过于急躁、过于草率。

我也经常听到一些尚在单身的朋友,焦虑地向我倾诉烦恼:“什么时候才能碰到一个合适的人呐?我是不是要单身一辈子了?”

我每次都会这样说:围城是迟早都要进的,那么着急干嘛?单身也不错啊,一个人有一个人的精彩!

这当然不是我站着说话不腰疼,钱钟书先生不是早就说了吗:婚姻就像是围城,城外的想进来,城内的想出去。

既然如此,反倒不如“安心于现状”,努力做好自己当下该做的事情:

城外的人儿,好好趁机会自由自在地玩耍,该吃吃,该喝喝,该玩玩,世界那么大,抓紧去看看,无需羡慕别人“老婆(公)孩子热炕头”。

城内的人儿,好好应对生活里的各种明枪暗箭,享受一饭一蔬里的温暖和幸福,无需惆怅那一地鸡毛,亦无需感慨上有老下有下的慌张。

03

我前阵子也曾极度着急、恐慌过。

对于写作这件事,从小就喜欢,一度痴迷过,小时候写的文字也曾收到过不少好评。

但是后来,忙着应付高考,忙着谈恋爱,忙着工作,忙着结婚生子......由于各种理由和借口,写作这个爱好一直被压在了心底

或许真是念念不忘,必有回想。去年年底,雪藏了多年的念头终于破土而出,我向所有认识的人宣布:我要开始码字了!

最初的一个月,感觉自己终于找回了失散多年的梦想,写不完的灵感,用不尽的素材,时时刻刻都牵挂着写作,连梦里都在洋洋洒洒地码字。

然而,当听说写作群里的某某已成为签约作者,某某微信公众号已有好几千的粉丝,某某已写出了点击量N万的爆款文......

我开始沉不住气了,变得焦虑和自我怀疑。

什么时候我的粉丝和阅读量才能增加?我到底能不能写出大家喜欢的文字来?会写文章的人那么多,我何德何能可以加入庞大的码字大军?

尽管我依旧每天都码字,写了一个又一个开头,却一次又一次搁笔,写不下去。

有时好几天写不出一篇完整的文章来,与之前一天一篇、甚至两篇的状态截然不同;即使写出来了,却连自己都嫌弃,丢到一边不忍再看。

再后来,有点灰心丧气,以至于连打开电脑准备码字时的心情,都变得纷繁复杂。

先生看出了我的焦虑不安,笑道:“写文章不是你的爱好吗,是件多么快乐的事情!怎么你现在变得这么痛苦?”

我才惊觉自己心态的变化,意识到自己太急于求成了。

先生见我心情还是有点低落,继续道:“你这才写了多久啊,已经发表好几篇了,有些平台阅读量也很不错啊!不要急,慢慢写嘛。”

不由得想起最近经常看到的一句话:你一定要努力,但千万别着急。

而我,由于太着急,竟然失去了码字原本该有的乐趣!

04

其实,不管是学生时代,还是单身状态,亦或是追寻梦想的过程,都不用太仓促。

赶紧长大后,赶紧毕业,赶紧结婚,赶紧实现梦想,赶紧挣它一个亿......

倘若一味地想要“生活在别处”,而视“此处”为囚笼,那么等待在彼岸的,就绝不会是幸福。

静下心来,感受一下“当下的力量”,关注手头要做好的事情,而不是把希望寄托于未来。

罗伯特·M·波西格在《禅与摩托车维修艺术》中这样说过:

“仓促本身就是最要不得的态度。当你做某件事的时候,一旦想要快,就表示你再也不关心它,而想去做别的事”。

当我们一心求快、想要摆脱某种现状的时候,意味着我们已失去对这件事本身的兴趣,自然也就失去了许多原本该有的乐趣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来到简书已经有二十多天了,连续更文更帖,点赞量跟阅读量也寥寥无几,可能是我的文笔不够吸引别人观看,我这样安慰自己。...
    熬夜的魚阅读 4,333评论 38 243
  • 最近在简书里写作,回头看看文章的阅读量,感觉最近的阅读量真的是突然一下子就提起来了,真心感到意外。 除了一篇文章的...
    尼古拉我的猫阅读 734评论 8 60
  • 这几天,大家都在晒秋天第一杯奶茶。作为不喝奶茶的人,我还是晒一晒简书粉丝过万的小目标。 说真的,自己都没有想到,粉...
    泠小然阅读 5,440评论 61 328
  • 我注册简书已经一个月多了,我很多时候都看到别人写完后没有阅读,没人关注,自己费尽心思写的文章如石沉大海。有时候想写...
    诗与泡面阅读 4,221评论 37 258
  • 最近不知怎的,感觉脑子像被放空了似的,每次日更都不知道要写什么好。 最近一段时间每次打开简书,磨磨唧唧的给别人点赞...
    林诗安阅读 1,722评论 14 139