麦肯锡工作法

       麦肯锡工作法——麦肯锡精英的39个工作习惯。作者大岛祥誉曾在麦肯锡工作过,近年来关于麦肯锡工作思考方法的著作有很多,还都是畅销书,如《金字塔原理》等。

       本书结论先行,逻辑清晰,通过目录就可以知道大概内容,非常好读。作者把内容分为六部分:

       一、重视“成果”—“解决问题”的习惯

       在麦肯锡,通常的解决问题的流程为:1.掌握真正的问题。2.对问题进行整理。3.收集情报。4.提出假设。5.验证假设。6.思考解决办法。7.实行解决办法。

       (一)掌握真正的问题

       其中最重要的就是掌握真正的问题。要拥有“俯瞰视点”:包含自己、对方、第三方的视点。学会站在更高的格局和纬度去看问题,通过锻炼,摆脱自我视点,更理性地进行思考。

       (二)“空-雨-伞”

        解决问题采用“空-雨-伞”方法。空 即事实,现在的状况,如天空阴沉。雨 即解释,具体的意义,如可能会下雨。伞 即行动,实际的解决办法,如出门要带伞。事前准备是解决问题的重要条件,但切忌因追求完美造成“拖延”,可以一边实施一边调整。

       (三)情报收集

       1.明确目的。2.“海量”调查,通过大量资料,进行主题阅读。3.去“现场”。得情报者得天下。

       (四)“逻辑树”

     将问题进行分解和分类,制成“逻辑树”,依次进行假设。(结论先行,以上统下,逻辑递进,同层相互独立,完全穷尽。)

       (五)“紧急-重要”模型

       行程计划安排顺序:重要且紧急-紧急不重要-重要不紧急-不重要不紧急。

       二、将要点分为“三部分”—“精英部下”的习惯

       1.与上司交流时,保持回答“是”。

      2.工作生活中,不要“以我为主”,应以不同方法对待不同领导和同事(情感型、理智型),把交谈节奏交给对方,做好倾听。

  3.找领导请示模板:“领导,关于X X的事,我可以占用您1分钟的时间吗?”

       4.“电梯测试”:用30秒提出3个要点,完成与客户或领导“报、联、商”。先说结论后理由。

       5.汇报时,先汇报基于数字的“事实”,如果上司询问“意见”时,再提出自己的“假设”。由上司判断重要与否。

       6.接到工作时,必须尽量在半天内和上司确认以下三点:工作期限、意图和方向、要求的品质。

       三、将“任务”可视化—“善于安排工作过程”的习惯

       1.所有的工作都是为别人而做的,首先要确认委托人的意图和工作的背景,其次思考如何安排才能有效地完成工作。

       2.将任务和目标视觉化(写出来),做一个工作和生活两不误的人。

         3.保持个人、家里和办公室整洁有序,经常做“断舍离”。整洁的环境更容易使人集中精神,取得更大的成果。

         4.给客户发邮件时CC上司(会让客户放心,因为这事上司也知道),给前辈同事发邮件时BCC上司(瞒着前辈,尽量不起冲突,又及时解决问题)。

       四、将自己的主张放在疑问里—抓住“顾客心理”的习惯

       1.重要和紧急的事才使用电话,“关于X X的问题,我想占用5分钟的时间给您打个电话,您现在方便吗?”

        2.诱导对方自己找出“共同点”,选择对方容易说出心里话的“场所”,专心“倾听”,适当重复对方的发言。

      3.通过几个疑问来找出对方的意图,或真正问题所在。善于运用“疑问”,让对方自己找出答案。

      五、认可!共鸣!激励!—“精英上司”的习惯

       1.“认可”他的存在本身,激发部下的工作热情,提高工作效率。(家庭教育同理,要让孩子知道,我们认可喜爱他们本身,而不是学习成绩。)

   2.控制情绪,不当着他人的面训斥部下,通过问题促使部下自己思考,督促他们的行动。(同样适用于家庭教育)

     3.适当说出自己的困惑,激发部下的聪明才智。善于根据部下的能力,委任工作,明确各人分工、工作目标和期限。

       4.懂得“设计会议”:按照计划,在合适的时间,召开必要的会议。提前告知会议目的,围绕目标主题,不浪费时间,措辞尽量简洁。注意好细节,如会场为生、茶水等。高品质会议以暖场开始(Check in),总结结束(Check out),在会议中让参加者相互认可。

       六、控制感情—提高“工作热情”的习惯

       1.目光要放长远,不要为了短期享受,放弃长期目标。

       2.交几个良师益友,专业的、有独特见解的、有共同目标的,最好不要在当前共事的同事们中找。

       3.看到一半发现没有用的书或电影,毫不犹豫地扔到一旁,没必要彻底看完。好不容易花钱买的应该读完这种想法,完全是浪费时间。(饮食也是如此)

       4.每天至少5分钟自省或冥想,可在睡前和醒后,或者随时。不断自省,思考就会变得越来越成熟。


       做一个“自我管理能力强的人”。

        早睡早起。

        节制饮食,不酗酒。

        慢跑、健身、保持健康。

推荐阅读更多精彩内容